Похожие статьи

Основные ошибки при оптимизации сайта для поисковых систем (42,42%)
Алгоритмы анализа сайтов у поисковых систем постоянно меняются, поэтому к оптимизации сайта надо подойти с должным вниманием. В статье приведены 5 советов, которые помогут привести ваш сайт в полную боевую готовность к индексации в поисковых системах…

Практический опыт продвижения интернет-магазина (39,67%)
Разговор пойдет о том, без чего бессмысленен любой интернет-магазин — а именно, о привлечении посетителей, потенциальных покупателей. Все нижеуказанные выводы сделаны на основании практического опыта по продвижению интернет-магазина бытовой техники Холодильник.РУ…

История создания и раскрутки одного сайта (часть 2) (38,4%)
В этой статье мне бы хотелось поделиться с читателями своим небольшим опытом в создании и раскрутке небольшого проекта и охарактеризовать основные моменты этих процессов на примере своего сайта. Далее я расскажу о методах раскрутки сайта и проиллюстрирую их на конкретных примерах своего проекта ПартА…

Источник: Оптимизация сайтов,
продвижение, раскрутка


Дата публикации 27-07-2004 17:24
Статья просмотрена 7468 раз

Все более популярной становится новая интернет-профессия, которая неофициально называется «оптимизатор» (менее употребляемые варианты названия: специалист по SEO — Search Engine Optimization).

Из перевода английской версии названия можно понять, что специалисты этой области занимаются оптимизацией сайтов под запросы поисковых машин, выводя сайты клиентов на первые места поисковой выдачи по заданным запросам. Чем ближе сайт к началу выдачи, тем больше посетителей зайдет на этот сайт, благодаря именно оптимизации сайта.

Де-факто в русскоязычном Интернете эта профессия имеет несколько иную, более широкую трактовку, что вызывает терминологическую путаницу даже среди профессиональных оптимизаторов. Эта проблема вызвана восприятием терминов «оптимизация сайтов», «продвижение сайтов» и «раскрутка сайтов» как синонимов.

Достаточно разумным представляется, на наш взгляд, разделение этих терминов на три группы:

1. Оптимизация сайтов

Оптимизация сайта — это работа с кодом и текстом web-страниц, имеющая целью использование совокупности внутренних факторов, применяемых на странице web-сайта, оказывающих влияние на результат выдачи по данному поисковому запросу.

Начинается оптимизация сайта с выяснения потребностей Клиента, направления его бизнеса, сленговых терминов. После чего с помощью информации, находящейся в открытом доступе, выявляется семантическое ядро запросов, которое затем будет использовано в тексте страниц сайта. Другими словами, подбираются наиболее часто спрашиваемые пользователями ключевые слова и фразы, относящиеся к бизнесу Клиента, и включаются в контент страницы. Анализ сайтов конкурентов также обычно включен в оптимизацию сайтов.

Далее, в идеальном варианте, разрабатывается структура сайта, происходит работа с кодом страниц, в том числе и с HTML тегами, с внутренним ссылочным ранжированием.

Проще говоря, оптимизация сайтов настраивает «внутренности» сайта на восприятие его поисковыми машинами как наиболее подходящего в качестве ответа на данный запрос пользователя.

Если заданный запрос не очень часто спрашивается в поисковой машине и специалисты конкурентов не применяли оптимизацию сайта или продвижение, вполне вероятно, что для появления сайта на первой страницы выдачи по данному запросу вполне хватит использования только оптимизации сайта. Однако по высоко конкурентным запросам средств оптимизации сайта обычно бывает недостаточно.

2. Продвижение сайтов

Продвижение сайтов — это комплекс мероприятий, направленных на изменение внешних факторов, влияющих на результат выдачи по данному поисковому запросу или опосредованно связанных с поисковой выдачей.

При продвижении сайта выполняются работа с внешним ссылочным ранжированием (получение тематических ссылок с других web-ресурсов, отвечающих выбранной стратегии продвижения сайта, на нужные страницы ресурса Клиента). В результате через некоторое время, после индексации поисковой машиной страниц с такими ссылками, сайт постепенно начинает занимать в поисковой выдаче лидирующие позиции.

Механизм прямого продвижения сайтов теоретически прост, но достаточно трудоемок, хотя и обеспечивает надежное и устойчивое продвижение сайтов по заданному запросу.

В поисковой выдаче можно встретить в описании некоторых сайтов текст «найден по ссылке». Это значит, что точного соответствия запросу на странице нет, но на сайт ссылаются текстом этого запроса авторитетные ресурсы.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что продвижение сайтов возможно и при отсутствии оптимизации сайта, однако в этом случае процесс продвижения сайта не всегда стабилен и надежен, и становится, по крайней мере, более трудоемким, а результат не таким устойчивым — любое изменение поискового алгоритма, меняющего «вес» ссылок, может сместить сайт с первых позиций вниз.

Из опосредованно связанных с поисковой выдачей способов продвижения сайтов можно выделить размещение контекстной рекламы в поисковой машине. При ответе на определенный запрос пользователя поисковая машина вместе с результатами поисковой выдачи покажет и рекламное объявление Клиента, заказанное им под этот запрос. Данный метод продвижения сайтов обычно применяют в случае необходимости получить целевых посетителей на сайт без временных затрат, характерных для продвижения сайта и до того, как сайт займет надлежащее место в выдаче по этому запросу.

Наибольший минус этого метода в том, что доверие пользователей (и количество заходов на сайт) на порядок больше к поисковой выдаче, чем к результатам контекстной рекламы.

3. Раскрутка сайтов

Привлечение посетителей на сайт Заказчика способами, не связанными с результатами выдачи поисковых машин по данному запросу.

В категорию «раскрутка сайта» (другое название — непоисковое продвижение сайта) относят все способы рекламы сайта, которые не связаны с получением проиндексированных поисковой машиной текстовых ссылок на сайт или поисковой выдачей. Понятие «раскрутка сайта» предполагает размещение графических баннеров на сайтах, ведение тематических рассылок, размещение пресс-релизов, различные способы рекламирования ресурса вне Интернета и т. д. Все эти способы раскрутки сайта могут применяться как комбинированно, так и по отдельности.

То есть раскрутка сайта в каких-то областях достаточно сильно пересекается с тем, что сейчас называется PR, Интернет-промоушн (он же web promotion), рекламой в Интернете, маркетингом (Интернет-маркетинг), в то время как продвижение сайта и, тем более, оптимизация сайтов, имеют меньшее пересечение с указанными областями деятельности.

Резюме

Таким образом, применение терминов «оптимизация сайтов», «продвижение сайтов» и «раскрутка сайтов» в описанном контексте позволит, во-первых, избежать терминологической путаницы в их значении, а во-вторых, позволяет использовать их как наиболее полное описание механизмов работы с сайтом для привлечения на него посетителей, вместо размытых и неоднозначных понятий PR, промоушн и других.

Похожие статьи

История создания и раскрутки одного сайта (часть 1) (38,4%)
В этой статье мне бы хотелось поделиться с читателями своим небольшим опытом в создании и раскрутке небольшого проекта и охарактеризовать основные моменты этих процессов на примере своего сайта. Я расскажу о том, с чего начинается создание сайта, о выборе хостинга, о системах подсчета статистики и о регистрации в по в поисковых системах и каталогах…

OpenOffice 2.0 — что нового? (37,17%)
Помнится, релиз версии 2.0 офисного пакета OpenOffice нам обещали еще летом. На момент написания статьи лету осталось ровно 7 минут. Безо всякой надежды на пунктуальность программистов, будем смотреть OpenOffice.org 2.0 beta2. Забегая вперед — несмотря на beta в названии OpenOffice стабилен и никаких неприятных сюрпризов не преподнес, только — приятные…

Arachnophilia — редактор для веб-мастера и программиста (37,14%)
Arachnophilia — это бесплатный, «гибкий», кросс-платформенный редактор кода для веб-мастера и программиста. Программа обладает как множеством достоинств, так и множеством недостатков. Но посмотреть программу все-таки стоит. Возможно, достоинства Arachnophilia для вас окажутся важнее неудобств……

Оформление текстов для веб — вопросы юзабилити (36,64%)
Удобочитаемость текста зависит не только от гарнитуры шрифта, часто это не самая важная составляющая. Длина строки, контрастность цветов текста и фона, соотношение текста и пустого пространства, размер шрифта и, наконец, взаимодействие всех указанных факторов оказывают большее влияние на юзабилити веб-публикаций. В статье приводится перечень важных аспектов удобочитаемости и юзабилити текста…

Punto Switcher — печатаем с удобствами (35,77%)
Наверное многие люди, набирающие тексты на компьютере, встречались с такой проблемой: пишешь, к примеру, «Здравствуйте», а получается «Plhfdcndeqnt», т. к. забыли переключить раскладку клавиатуры. Punto Switcher делает это автоматически, по совпадению букв в русском или английском слове определяя нужный язык…

← Раздел «Вебмастеру: Раскрутка» | Комментарии (5) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Page Promoter 7.6: действенная технология привлечения клиентов Компания NetPromoter сообщает о выходе новой версии программы для комплексного анализа, продвижения и управления ресурсом Page Promoter – 7.6. В новую версию программы Page Promoter добавлен модуль «Размещение статей». Размещение статей на тематических ресурсах является одним из наиболее эффективных и действенных методов продвижения веб-сайта и…

Заявить о себе в Сети Несомненно, что интернет сегодня – это самое глобальное средство коммуникации, не признающее границ и расстояний. Это не СМИ, в полном значении данного слова, тем не менее, каждый веб-сайт является средством распространения информации. Такая информация может нести коммерческий оттенок и, следовательно, вносить весомый вклад в развитие вашего…

Page Promoter Эксперт – время учиться Появление нового, информационного, общества – самый впечатляющий феномен нашего времени. Почему? Люди действуют, используя информацию. А, значит, новые коммуникации, возникшие на базе всемирной сети интернет, побуждают к действию. Например, формированию и развитию коммерции, использующей уникальные возможностях виртуального пространства. Зачем вам…

Page Promoter 7.6: действенная технология привлечения клиентов Компания NetPromoter сообщает о выходе новой версии программы для комплексного анализа, продвижения и управления ресурсом Page Promoter – 7.6. В новую версию программы Page Promoter добавлен модуль «Размещение статей». Размещение статей на тематических ресурсах является одним из наиболее эффективных и действенных методов продвижения веб-сайта и…

Заявить о себе в Сети Несомненно, что интернет сегодня – это самое глобальное средство коммуникации, не признающее границ и расстояний. Это не СМИ, в полном значении данного слова, тем не менее, каждый веб-сайт является средством распространения информации. Такая информация может нести коммерческий оттенок и, следовательно, вносить весомый вклад в развитие вашего…

Page Promoter Эксперт – время учиться Появление нового, информационного, общества – самый впечатляющий феномен нашего времени. Почему? Люди действуют, используя информацию. А, значит, новые коммуникации, возникшие на базе всемирной сети интернет, побуждают к действию. Например, формированию и развитию коммерции, использующей уникальные возможностях виртуального пространства. Зачем вам…