Похожие статьи

Политический плакат в Сети (62,96%)
Обзор посвящен сайтам, коллекционирующим плакаты «разных времен и народов». Попадаются достаточно интересные плакаты, заставляющие задуматься о духе эпохи, государстве, обществе, цивилизации и прочих высоких материях. Очень познавательно!…

Игровые сайты сети (47,83%)
Просто выбрать хорошую игру нелегко. Все они продаются теперь в одинаковых jewel-коробочках от «1C». И, что показательно, на каждой непременно написано, что это эпохальная и величественная игра. В результате можно наткнуться на жуткую самоделку. В общем, без описаний, тестов, обзоров, отзывов на форумах настоящему (да и ненастоящему тоже…) игроману никуда…

Маленькие и бесполезные софтины (44,07%)
Сегодня обзор маленьких и бесполезных игрушек, которые, тем не менее, скрасят вам зимние вечера, проведенные в мучительном ожидании праздника. В сегодняшней статье серьезных программ постараюсь не допустить, чтобы настроение перед Новым годом не портили…

Автор: Земсков Юрий
www.ComputerLibrary.info

Дата публикации 12-09-2004 17:20
Статья просмотрена 10065 раз

Разобраться в компьютере могут многие, разобраться в самом себе уже значительно сложнее. Сегодняшний выпуск обзоров посвящен психологическим тестам в сети. Возможно, эти тесты помогут нам разобраться в себе, нажать свой собственный ctrl + alt + delete и краем глаза посмотреть, что же там такое творится.

Начнем с чего-нибудь несложного — в большей степени развлекательного, чем серьезного. На сайте www.newtests.kulichki.net можно найти много «газетных» тестов в стиле: 10 несложных вопросов и ответ на тему «удачливы ли вы», «спортивны ли вы» и тому подобное… Тесты из разряда тех, где уже на третьем вопросе ясен вердикт и то, к чему клонит ваш виртуальный психолог. Из достоинств сайта — все тесты видны сразу на главной странице, эти тесты не «напрягают», их очень много.

Тест Люшера интересен тем, что сочетает в себе непринужденность (необходимо лишь выбирать понравившиеся цвета) и точность ответа (это общепризнанный в психологии тест, результаты которого — справедливости ради стоит заметить — сильно зависят от сиюминутного настроения). Подробнее о тесте написано на сайте:

«Хорошо известно, что воздействие цвета может вызвать у человека как физиологический, так и психологический эффект. Это обстоятельство давно уже учитывается в искусстве, эстетике и т. п. Поскольку эмоциональное отношение к цвету может характеризоваться или предпочтением его (выбором), или безразличием, или отказом от него (негативной оценкой), то оно учитывается и в психодиагностике. Тест Люшера основан на том опытном факте, что выбор цвета отражает нередко направленность испытуемого на определенную деятельность, настроение, функциональное состояние и наиболее устойчивые черты личности. Это т. н. «глубинный» тест. Предпочтение того или иного цвета неосознанное. Значения цветов в их психологической интерпретации определялись в ходе разностороннего обследования многочисленного контингента различных испытуемых. Интерпретации, однако, не всегда однозначны. Они конкретизируются и уточняются в ходе личной беседы психолога с испытуемым и с помощью дополнительных контрольных тестов. Адекватную и полную характеристику личности испытуемого на основе результатов теста может дать только специалист-психолог. Поэтому, в данном приложении, при интерпретации результатов, рассматриваются только наиболее ярко выраженные личностные особенности, а формулировки даются в самой общей форме.»

Пройдя тест Люшера, был огорчен… и не из-за неудовлетворительных результатов, наоборот — с монитора не меня смотрела нелицеприятная, но точная характеристика. Не хотелось себе в этом признаваться. ctrl + alt + delete нажат. Чего и вам желаю.

Вообще на сайте www.psihotest.ru много самых разных тестов — от газетной развлекаловки и до классики психологического жанра. Особо, думаю, стоит присмотреться к разделу «Классические тесты». При большом желании к «самокопанию» можно застрять очень надолго и, пожалуй, если пройти все тесты, то и сойти с ума ;)

Напоследок самый сложный и серьезный тест. Прошедшим его до конца можно смело писать «Как закалялась сталь 2». Речь идет о MMPI — Минесотский многофакторный личностный опросник. Узнать подробности о самом тесте и его использовании на практике можно, например, на этой странице:

«Тест MMPI, в современном русифицированном варианте СМИЛ (стандартный многофакторный метод исследования личности — см., например, одноименную книжку Л. Н. Собчик [Речь, Спб, 2003]), является счастливым исключением среди многочисленных тестов, заполонивших страницы сайтов, газет и журналов, вплоть до «Мурзилки». MMPI — тест серьезный: разработан профессионалами (американскими психологами Маккинли и Хатэуэем) по «жизненно-важным показаниям» (цель — профессиональный отбор летчиков во время Второй мировой войны), вследствие чего старый военный тест благополучно дожил до наших дней, являясь сейчас одним из основных тестов, эффективно работающим в мирных целях психотерапии.

Первоначальная направленность MMPI на выявление скрытых психических заболеваний не оправдалась. Сейчас ясно, что MMPI квантифицирует (выражает в цифрах) личностные особенности …»

Здесь можно найти полный и сокращенный варианты опросника. Однако, данный документ — инструкция, предназначенная для врачей, но никак не для любознательных пациентов-самоучек ;) Разобраться в тесте и «просчитать» самого себя не так просто. Тем, кто осилит — респект. Я не стал, хотелось чего-то интерактивного — чтобы только отвечать на вопросы, а компьютер пуст сам бы считал за меня…

Однако, мир не без добрых людей — сайт www.psychologist.ru предлагает загрузить два психологических теста: MMPI и Люшера для Windows 3.x и Windows 9x (1.4 mb).

До следующей встречи, плодотворного вам самоанализа.

Похожие статьи

Введение в оформление текстов для веб (43,08%)
Эта статья — попытка разрешить проблемы и рассказать о подводных камнях, связанных с публикацией текстов в сети, а также сформулировать несколько принципов создания удобных и простых для чтения веб-страниц…

Пиринговые сети (41,86%)
Разговор врача с юзером: Ю: Доктор, а сколько я проживу с этой болезнью? В: Ну это трудно сказать, но болезнь серьезная, так что я думаю дней 30. Ю: А где можно скачать crack? (народная мудрость) Образ мышления большинства россиян таков, что даже если они в состоянии заплатить и купить легальную копию программы, они будут упорно искать лазить по…

Оформление текста с помощью CSS (40,68%)
Оформление текста — задача на первый взгляд простая, но только на первый взгляд. На деле необходимо учесть множество параметров: гарнитура, размер, цвет шрифта, длина строки, высота строки (интерлиньяж), выравнивание, отступы и поля (свободное пространство)… Итак, сверстаем текст, который удобно читать…

Логическое форматирование в HTML (40%)
Принцип логического форматирования HTML-документов подразумевает использование тегов для разметки в соответствии со смысловым значением элементов страницы, а не с желаемым внешним видом. Об этой технике верстки и рассказывается в статье…

Использование интернет-форумов (37,93%)
В последнее время практически на любом сайте присутствует форум, где можно просто поговорить «за жисть», попросить помощи в решении какой-либо проблемы или самому помочь с решением. Одним словом, кладезь человеческих знаний, необходимо только подобрать ключик… Эта статья подскажет, как освоиться на интернет-форуме…

← Раздел «Интернет: Обзоры» | Комментарии (3) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Политический плакат в Сети Обзор посвящен сайтам, коллекционирующим плакаты «разных времен и народов». Попадаются достаточно интересные плакаты, заставляющие задуматься о духе эпохи, государстве, обществе, цивилизации и прочих высоких материях. Очень познавательно!…

Музыкальные сайты Рунета Обзор музыкальных сайтов Рунета — новости и публикации, дискографии, тексты песен, аккорды; сайты с мелодиями для мобильных телефонов, караоке; компьютерное аудио — все эти темы представлены многочисленными ресурсами Сети, рассмотрению которых и посвящена эта статья…

Киносайты Рунета «Из всех искусств для нас важнейшим является кино», — говаривал сам Владимир Ильич Ленин, уточняя при этом: «в эпоху всеобщей безграмотности»… Этот комментарий предлагаю оставить без внимания, полностью сконцентрировавшись на первой части цитаты. Как вы уже поняли, этот обзор будет посвящен сайтам о кино…

Здоровый образ жизни Этот обзор Сети посвящен сайтам о здоровом образе жизни. Итак — завариваем себе чашечку крепкого кофе (и побольше сахарку добавить не забудьте), ставим перед монитором пепельницу, закуриваем, одеваем «любимые» очки на 5 диоптрий, подвигаемся поближе к монитору и… начинаем читать о здоровом образе жизни. В общем, поехали!…

Электронные библиотеки Сегодня предлагаю вам, уважаемые читатели, «пробежаться» по известным мне адресам интернет-библиотек в поисках художественной, научной и любой другой литературы. Постараюсь указать наиболее интересные проекты, но если что — не серчайте…

Игровые сайты сети Просто выбрать хорошую игру нелегко. Все они продаются теперь в одинаковых jewel-коробочках от «1C». И, что показательно, на каждой непременно написано, что это эпохальная и величественная игра. В результате можно наткнуться на жуткую самоделку. В общем, без описаний, тестов, обзоров, отзывов на форумах настоящему (да и ненастоящему тоже…) игроману никуда…