Похожие статьи

Сквозная навигация (41,86%)
Сквозная навигация — это система связей (гиперссылок), облегчающих движение пользователя по сайту. Речь идёт о максимально возможном переплетении данных. Кроме того, наличие такой связи характеризует сайт как информативный. Считаю, будет правильным выделить несколько типов связи: связь между сервисами; вокруг события;…

Словари Рунета (35,9%)
Время от времени всем нам требуется что-то «подсмотреть» в словарях и справочниках: перевод заморского термина или значение своего, родного, но очень уж мудреного… Можно обложиться бумажными словарями, только это не очень удобно. В поисках справочной информации лучше пользоваться интернет-ресурсами. Благо, есть из чего выбирать…

Удобная навигация по сайту (35,29%)
Несколько аспектов создания простой и удобной системы навигации по сайту, понятной большинству посетителей, что позволит удержать их на вашем сайте. Коротко и ясно сформулированы основные принципы создания качественной навигации по веб-сайту…

Автор: Земсков Юрий
www.ComputerLibrary.info

Дата публикации 27-10-2004 18:40
Статья просмотрена 5769 раз

В последнее время ловлю себя на мысли, что меня, как и Винни Пуха из мультфильма, «длинные слова только расстраивают». Суровая интернет-реальность заставляет писать «че» вместо «чего», «нить» вместо «нибудь», использовать в речи имх'и и лолы…

В этой статье — обзор сайтов о «великом и могучем».

Gramma.ru — чрезвычайно интересный сайт о русском языке. Вы не найдете на нем школьного учебника по орфографии и пунктуации, зато есть множество другой, не менее интересной и полезной, информации. Например, справочник по стилю написания научной или деловой работы может пригодиться многим по работе или учебе; раздел для любознательных объяснит происхождение имени Иван, расскажет о съеденных собаках и непролезающих верблюдах — одним словом, лепота«Ликбез» более прозаичен — «не» и «ни», многострадальная «ё», значение некоторых вводных слов, разъяснение терминов родства — всего и не перечислить… Вышеупомянутые ;) статьи и другие материалы сайта написаны живо и интересно, читать их — одно удовольствие. Потом всегда можно будет блеснуть эрудицией.

Есть на сайте и разделы для учителей русского и литературы, и интересный справочный раздел. Отдельно стоит упомянуть «комнату отдыха»  — цитаты из школьных сочиненийне только), мысли и афоризмы, конкурсы.

Сайт www.gramota.ru более серьезен — увлекательных и развлекательных статей найти не удалось, зато есть доступ к многочисленным словарям, к справочным материалам по теории русского языка, к статьям по культуре устной и письменной речи (в том числе и в интернете). Пожалуй самый полезный раздел сайта — это «Бесплатная справочная служба русского языка онлайн: вопросы и ответы», после бесплатной регистрации вы сможете задавать интересующие вас вопросы (и что самое главное — получать на них ответы специалистов) по русской грамматике, есть поиск по базе вопросов и ответов.

Проект общественного объединения «Центр развития русского языка» ориентирован «на поддержку и распространение русского языка и культуры как в России, так и за ее пределами. О том, что и как мы для этого делаем и что планируем делать, расскажет сайт. Он адресован не только специалистам, но и широкому кругу пользователей — всем, кому небезразличны настоящее и будущее русского языка, русской культуры, России.» Фактически же сайт в основном занимается вопросами преподавания русского языка и прочими проблемами профессионалов. Однако, и любознательные дилетанты найдут для себя кое-что интересное — например, публикации по истории русского языка (от общих индоевропейских корней и до XI в.).

Владельцам интернет-сайтов будет интересен проект «Золотая клякса», ратующий за «повышение общего уровня грамотности в российском интернете». Веб-мастер может подать заявку и, если его сайт будет принят к рассмотрению, через несколько дней увидеть отчет о допущенных на странице ошибках.

Для веб-мастеров и владельцев сайтов, а также для тех, кто активно общается в сети, может быть полезна статья Михаила Воловича «Как это пишется в Интернете», рассматривающая вопросы правописания новых для русского языка слов, пришедших к нам вместе с компьютерами и интернетом: например, Интернет (хотя есть и вариант написания этого слова с строчной буквы, что также рассматривается в статье), браузер, кеш, веб и прочее.

Закончить (пафосно) сегодняшний выпуск хотелось бы следующей цитатой Н. В. Гоголя: «Перед вами громада — русский язык! Наслаждение зовет вас, наслаждение погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его.»

Похожие статьи

Киносайты Рунета (34,15%)
«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», — говаривал сам Владимир Ильич Ленин, уточняя при этом: «в эпоху всеобщей безграмотности»… Этот комментарий предлагаю оставить без внимания, полностью сконцентрировавшись на первой части цитаты. Как вы уже поняли, этот обзор будет посвящен сайтам о кино…

Ох уж эти качалки (33,33%)
В статье рассматриваются достоинства и недостатки некоторых современных менеджеров закачки (программ для удобной загрузки файлов), которые активно используются опытными пользователями сети. Если вы еще не представляете себе, что такое download-менеджер, тогда эта статья для вас…

Игры в ассоциации (33,33%)
Узнаваемость торговой марки — это ее хлеб. Когда торговую марку знают, ее любят, ей доверяют, ее боготворят. Добиться узнаваемости торговой марки, товара или услуги можно, например, вызывая у людей ассоциации (положительные ли, отрицательные ли — отдельная тема)…

Теория веб-специализации (32,65%)
Происходит процесс разделения профессий. Специалист знает всё больше о всё меньшем. С каждым годом к качеству знаний интернет-работников сеть предъявляет более высокие требования. Научно-технический прогресс, социальные перемены, экономические процессы бегут настолько быстро, что человек не всегда способен дать точное определение тому, чем он занимается в интернете и как называется его профессия…

Квартира для вашего сайта (32%)
Статья содержит описание услуг, которые предоставляют хостинг провайдеры на российском рынке. Объясняются такие понятия, как виртуальный сервер, выделенный сервер, парковка, co-location… Также вкратце рассказывается о стандартных сервисах, предоставляемых хостинг провайдерами…

← Раздел «Интернет: Обзоры» | Комментарии (1) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Политический плакат в Сети Обзор посвящен сайтам, коллекционирующим плакаты «разных времен и народов». Попадаются достаточно интересные плакаты, заставляющие задуматься о духе эпохи, государстве, обществе, цивилизации и прочих высоких материях. Очень познавательно!…

Музыкальные сайты Рунета Обзор музыкальных сайтов Рунета — новости и публикации, дискографии, тексты песен, аккорды; сайты с мелодиями для мобильных телефонов, караоке; компьютерное аудио — все эти темы представлены многочисленными ресурсами Сети, рассмотрению которых и посвящена эта статья…

Киносайты Рунета «Из всех искусств для нас важнейшим является кино», — говаривал сам Владимир Ильич Ленин, уточняя при этом: «в эпоху всеобщей безграмотности»… Этот комментарий предлагаю оставить без внимания, полностью сконцентрировавшись на первой части цитаты. Как вы уже поняли, этот обзор будет посвящен сайтам о кино…

Здоровый образ жизни Этот обзор Сети посвящен сайтам о здоровом образе жизни. Итак — завариваем себе чашечку крепкого кофе (и побольше сахарку добавить не забудьте), ставим перед монитором пепельницу, закуриваем, одеваем «любимые» очки на 5 диоптрий, подвигаемся поближе к монитору и… начинаем читать о здоровом образе жизни. В общем, поехали!…

Электронные библиотеки Сегодня предлагаю вам, уважаемые читатели, «пробежаться» по известным мне адресам интернет-библиотек в поисках художественной, научной и любой другой литературы. Постараюсь указать наиболее интересные проекты, но если что — не серчайте…

Игровые сайты сети Просто выбрать хорошую игру нелегко. Все они продаются теперь в одинаковых jewel-коробочках от «1C». И, что показательно, на каждой непременно написано, что это эпохальная и величественная игра. В результате можно наткнуться на жуткую самоделку. В общем, без описаний, тестов, обзоров, отзывов на форумах настоящему (да и ненастоящему тоже…) игроману никуда…