Похожие статьи

ATnotes — липкие листочки на рабочем столе Windows (40,4%)
ATnotes смело можно назвать эмулятором «липких листочков». Тех самых прямоугольных желтеньких бумажек, которыми, скорее всего, обильно обклеен монитор вашего компьютера, а в самых запущенных случаях — и все окружающее монитор пространство…

Punto Switcher — печатаем с удобствами (34,48%)
Наверное многие люди, набирающие тексты на компьютере, встречались с такой проблемой: пишешь, к примеру, «Здравствуйте», а получается «Plhfdcndeqnt», т. к. забыли переключить раскладку клавиатуры. Punto Switcher делает это автоматически, по совпадению букв в русском или английском слове определяя нужный язык…

Следи за собой, будь осторожен… (31,58%)
«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» — всем знакома эта несомненно мудрая поговорка. Применима она и к бесплатному программному обеспечению, которое в огромных количествах доступно всем интернетчикам. Нет, я не пропагандирую платный софт. Однако, бесплатное ПО часто предлагается нам в комплекте с не очень приятными «довесками»…

Автор: Земсков Юрий
www.ComputerLibrary.info

Дата публикации 02-02-2005 01:04
Статья просмотрена 91190 раз

C течением времени ОС Windows «обрастает» многочисленными изменениями, дополнениями, улучшениями, исправлениями и прочим, и прочим… В случае переустановки необходимо не только заново устанавливать драйвера устройств, настраивать систему, но еще и снова инсталлировать различные «патчи» и «сервис паки». Все это, само собой, отнимает драгоценное время.

Однако есть возможность изменить дистрибутив Windows, чтобы избежать дополнительной работы после установки системы. Например, о том, как интегрировать Service Pack 2 в Windows XP, очень подробно рассказывается в статье от Toms Hardware Guide. Полностью теме изменений дистрибутива Windows посвящен сайт unattended.oszone.net. Если для вас цель оправдывает средства, то вполне можно потратить не один час (и, возможно, не один день), изучая конфигурационные файлы и прочие тонкости, для создания дистрибутива Windows, максимально приспособленного к вашим нуждам.

Есть и более простое решение проблемы — использовать бесплатную утилиту nLite. Программа как раз и предназначена для создания собственного дистрибутива Windows, внесения в него необходимых вам изменений и дополнений. Обсудить nLite и вообще изменения дистрибутивов можно на нашем форуме.

Интерфейс nLite реализован очень просто: выбираем операции над дистрибутивом

nLite обладает следующими возможностями по настройке дистрибутивов Windows 2000, XP, 2003:

  • Интеграция Service Pack позволит создать дистрибутив, после установки которого вы получите Windows с уже инсталлированным сервис-паком. Часто дистрибутив с интегрированным SP просто необходим, чтобы еще на этапе установки система могла правильно работать с современными жесткими дисками большого объема.
  • Удаление компонентов системы позволяет удалить из дистрибутива ненужные вам опции и возможности. В этой потенциально опасной ситуации проявляются лучшие черты nLite — программа информирует пользователя о возможных проблемах при отсутствии того или иного компонента Windows, позволяет заблокировать показ экспериментальных функций и вообще ведет себя по-джентельменски… В любом случае, будьте осторожны — без особой, осмысленной необходимости (желание сэкономить пару мегабайт не в счет) не стоит удалять системные компоненты.
  • Удаление компонентов дистрибутива с помощью nLite
  • Автоматизация установки больше известна под оригинальным названием «Unattended Setup». nLite позволяет заранее подготовить ответы на вопросы, возникающие в ходе установки (серийный номер системы, часовой пояс и т. д.). Эти параметры будут автоматически использоваться инсталлятором.
  • Интеграция драйверов в дистрибутив работает как с plug-n-play драйверами устройств, так и с драйверами, необходимыми непосредственно для установки Windows. Пожалуй, насущная необходимость для владельцев SATA-контролеров, позволяющая наконец-то отправить floppy-дисководы на задворки истории, где им давно бы пора оказаться.
  • Интеграция обновлений действует подобно «вживлению» service pack в систему. И опять nLite предупреждает о возможных осложнениях: для интеграции предназначены только новейшие обновления — от 2004 года и позднее, например, выпущенные после выхода SP2 для Windows XP.
  • Окончательные настройки системы также могут быть изменены с помощью nLite. Сразу после установки вы получите ОС, настроенную по вашему вкусу — например, с удаленной из «Моего компьютера» папкой «Общие документы», с панелью управления, работающей в «классическом» режиме и т. п. Раньше все это приходилось долго и нудно настраивать «клацанием» мыши или редактированием реестра. Опять же nLite предупредит в случае использования экспериментальных настроек, даст краткую справку практически по каждой опции, укажет, если она применима только к определенной ОС.
  • На последнем этапе программа создаст ISO-образ загрузочного CD дистрибутива. Останется только записать его на диск. Неплохой идеей будет первоначальная проверка подготовленного с помощью nLite дистрибутива не в боевой обстановке (вдруг в самый ответственный момент окажется, что дистрибутив получился не такой как хотелось бы), а в тепличных условиях виртуальной машины (например, VMware).

Такова функциональность программы. Другая важная составляющая — интерфейс — также находится на высоте. Изменение дистрибутива разбито на несколько этапов, соответственно перечисленным выше функциям программы, что позволяет упростить процесс. Естественно, пользователь волен использовать не все возможности утилиты.

В случае необходимости пользователь информируется о возможных проблемах и осложнениях при использовании той или иной функции, к большинству опций программы есть «всплывающие» подсказки и комментарии. Программа позволяет выбирать папки для временных файлов, необходимых для работы с дистрибутивом; если вы указываете расположение дистрибутива ОС на CD, то nLite спросит, в какую папку его необходимо скопировать. В этом и во многих других приятных мелочах видна продуманность, простота и, вместе с тем, хорошая функциональность программы.

Скачать nLite можно с этой страницы. Программа постоянно обновляется, поэтому давать прямую ссылку для загрузки архива не имеет смысла. Присутствует русский перевод интерфейса, правда, невысокого качества. Размер дистрибутива менее мегабайта. Однако, для работы программы также необходим Microsoft .NET Framework 1.1 Runtime, ссылку на 23-мегабайтный дистрибутив которого можно найти на той же странице загрузки программы. Это, пожалуй, единственный замеченный недостаток nLite. К счастью, .NET Framework есть на дисках с Service Pack 2 для Windows XP, которые Microsoft бесплатно рассылает всем желающим.

Похожие статьи

Правила грамотной верстки сайтов (31,43%)
В этой статье хотелось бы рассказать об известных мне правилах верстки (в частности о пробелах, сокращениях, кавычках, дефисах, тире и т. д.), обращая внимание на их html-реализацию…

Создание капель воды средствами Adobe Photoshop (30,59%)
В этой статье я расскажу о достаточно простом, но вполне реалистичном эффекте. Моя цель состоит в том, чтобы показать читателю принцип создания капель, а уж при желании можно модифицировать этот эффект для конкретных нужд……

Perl и сокеты. Часть 1 (30%)
В этой статье рассматривается один из способов взаимодействия с сокетами языка Perl с помощью стандартного модуля Socket. Предполагается, что читатель знаком с базовым синтаксисом Perl и стеком протоколов TCP/IP. Возможности Perl-модуля Socket рассматриваются на примере клиента службы времени, который выдает текущую дату и время…

Perl и сокеты. Часть 2 (30%)
В статье рассматривается работа с сокетами на Perl с помощью стандартного модуля Socket на примере клиента, получающего данные о погоде с weather.yandex.ru. А также работа с сокетами через модуль IO::Socket на примере клиента службы времени…

Page Promoter 7.2: анализ поисковой рекламы (29,63%)
NetPromoter объявляет о выпуске версии 7.2 программы для поисковой оптимизации и онлайн-продвижения сайта Page Promoter. Новый модуль Анализатор PPC позволяет анализировать и проводить рекламные кампании на Яндекс.Директ, Google AdWords и др. Поддержка русской морфологии внедрена теперь и в модуль Регистрации для выбора категории регистрируемого в каталогах сайта…

← Раздел «Софт: Система» | Комментарии (14) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Файловые системы Рассматривается теория организации файловых систем, история ФС для Windows и современное состояние в этой области, а также некоторые практические аспекты работы с файловыми системами. Все эти сведения будут не лишними, ведь понимание принципов работы файловых систем необходимо для понимания проблем хранения информации, а что может быть важнее информации?…

Удивительное рядом: установка Mac OS X на PC в эмуляторе PearPC Статья посвящена установке операционной системы Mac OS X на PC. Архитектуры компьютеров Apple (PowerPC) и PC (x86) различаются, отсюда — несовместимость ОС и прикладного ПО для этих платформ. Проблему призван решить программный эмулятор PowerPC — PearPC…

nLite: делаем свой дистрибутив Windows В случае переустановки ОС необходимо не только заново устанавливать драйвера устройств, настраивать систему, но еще и снова инсталлировать различные «патчи» и «сервис паки». Однако есть возможность изменить дистрибутив Windows, чтобы избежать дополнительной работы после установки системы. Эта возможность — утилита nLite…

Удивительное рядом: установка Mac OS X на PC в эмуляторе PearPC Статья посвящена установке операционной системы Mac OS X на PC. Архитектуры компьютеров Apple (PowerPC) и PC (x86) различаются, отсюда — несовместимость ОС и прикладного ПО для этих платформ. Проблему призван решить программный эмулятор PowerPC — PearPC…

Файловые системы Рассматривается теория организации файловых систем, история ФС для Windows и современное состояние в этой области, а также некоторые практические аспекты работы с файловыми системами. Все эти сведения будут не лишними, ведь понимание принципов работы файловых систем необходимо для понимания проблем хранения информации, а что может быть важнее информации?…

StatWin — ревизор к нам уже приехал Недавно мне захотелось проверить справедливость оценки трафика моим провайдером. Программ по этому вопросу написано довольно много. Вспомнил, что года два назад у меня стояла некая программа StatWin. Утилита StatWin оказалась комплексным средством для мониторинга активности пользователей системы…