Похожие статьи

Психологические тесты в сети (42,86%)
Разобраться в компьютере могут многие, разобраться в самом себе уже значительно сложнее. Сегодняшний выпуск обзоров посвящен психологическим тестам в сети. Возможно, эти тесты помогут нам разобраться в себе, нажать свой собственный ctrl + alt + delete и краем глаза посмотреть, что же там такое творится…

Интернет-глупости (35,56%)
Этот выпуск обзоров рассказывает о нескольких «прикольный» сайтах сети. Кто-то считает подобные ресурсы глупостью, кто-то — стебом, а кто-то — философией. Так или иначе, посмотреть все равно стоит…

Теория веб-специализации (34,62%)
Происходит процесс разделения профессий. Специалист знает всё больше о всё меньшем. С каждым годом к качеству знаний интернет-работников сеть предъявляет более высокие требования. Научно-технический прогресс, социальные перемены, экономические процессы бегут настолько быстро, что человек не всегда способен дать точное определение тому, чем он занимается в интернете и как называется его профессия…

Автор: Илья Бобяков
www.designbook.tomsk.ru

Дата публикации 03-03-2005 18:32
Статья просмотрена 9217 раз

Прежде, чем применять Flash на сайте, нужно семь раз отмерить. Оказывается, не все знают, что это такое. Одни применяют Flash от необходимости, другие — от незнания.

Дело в том, что Flash — это не обычная растровая (gif, jpg, bmp и т. п.) картинка и не html. А мультимедийная технология. Как у любой технологии, у этой есть свои преимущества и недостатки.

Рассматривать Flash-технологию стоит с нескольких позиций:

  • с точки зрения внешнего оформления и культуры сайта,
  • с функционально-технической стороны,
  • с практической стороны.

Оформление и культура сайта

Сайт — это как книга. Вы покупаете книгу, потому что ее сюжет вам интересен или информация из нее вам полезна. Но не потому, что у нее красивая обложка или известный автор. То время, когда изумленный прогрессом интернетчик приходил на сайт, чтобы посмотреть, как там что-то прыгает-летает-плавает, прошло. Теперь людей заботит информация.

Flash препятствует восприятию информации. Сайт, построенный на Flash, больше напоминает игру для новомодной приставки или телевизионную рекламу, когда сидишь и ждешь, когда она закончится. В большинстве случаев это связано с изменением привычного пользователю хода вещей, например, вмешательством в интерфейс, навязыванием анимации и даже звука. Сайт — не самоцель, он существует для посетителя (кроме домашних страничек, которые их авторы для себя же и делают).

Функционально-техническая сторона

Flash использует plug-in модули, мультимедийные функции, на сегодняшний день не интегрированные в браузеры. В силу присущих Flash-технологии свойств она имеет функциональные недостатки:

  • Обесцениваются функции браузера:
    • Регулировка размера шрифта. Изменять шрифт средствами стандартных функций браузера нельзя. Поэтому шрифт у посетителя будет таким, каким его задал дизайнер (для справки: все дизайнеры обладают прекрасным зрением, делая шрифты мелкими и очень мелкими).
    • Кнопка «назад» перемещает не к началу сценария анимации, как ожидается, а на предыдущую страницу сайта, где Flash-элемент еще/уже отсутствует.
    • Поиск по странице.
  • Гиперссылки лишаются важного качества — изменяемости цвета в зависимости от движения по сайту посетителя. Вспоминаешь, был ли ты на этой странице или нет. Таким образом, затрудняется навигация по сайту в целом.
  • Размер страниц увеличивается в разы.
  • Навигация на Flash-сайтах часто неудобна.
  • Сайты, построенные на Flash, в большинстве случаев некорректно работают в офлайне (т. е. когда страницы сайта скачаны на компьютер пользователя и просматриваются в автономном режиме).

По отношению к крупным информационным сайтам Flash обладает еще большим недостатком — невозможностью индексирования текстов во flash-элементах. У сайтов, полностью построенных на Flash, всегда низкая степень релевантности.

Наличие этих недостатков совсем не означает, что необходимо вовсе отказаться от Flash. Просто с одной стороны на весы нужно положить необходимость использования Flash-элемента, с другой стороны — его недостатки.

Практическая сторона

Кроме технических тонкостей, которые увидит не каждый, Flash обладает рядом весомых практических недостатков:

  • Flash-элементы имеют большой размер. Мультимедийные возможности Flash широки, поэтому дизайнер просто не может сдержаться, чтобы не «поэксплуатировать» их.
  • Flash-ролики создаются раз и навсегда. Вместо этого можно уделить внимание более частому обновлению содержания сайта.
  • Скачанные на компьютер Flash-сайты отображаются некорректно. Информация, находящаяся во Flash-формате недоступна (для закачки Flash-элементов требуется программное обеспечение, которое обычно отсутствует у пользователя).

Прежде, чем применять Flash на сайте, надо поставить себя на место пользователя: нужна информация, мало времени, модемная скорость, заканчивается трафик.

Выводы

  • Flash противопоказан крупным информационным сайтам, главная цель которых — погоня за посетителями.
  • Flash применим для малого сайта узкой специализации (например, для сайта, чей адрес узнается с визитки его представителя и только).
  • Использование Flash хорошо подходит для рекламы и развлечений: баннеры, промо-сайты, игры.
  • Если можно обойтись без Flash, лучше обойтись без Flash.
Похожие статьи

Словари Рунета (33,33%)
Время от времени всем нам требуется что-то «подсмотреть» в словарях и справочниках: перевод заморского термина или значение своего, родного, но очень уж мудреного… Можно обложиться бумажными словарями, только это не очень удобно. В поисках справочной информации лучше пользоваться интернет-ресурсами. Благо, есть из чего выбирать…

Этапы разработки логотипа компании (32,26%)
Логотип - это графическое представлен компании. Как правило, логотип состоит из названия компании и оригинального изображения, которое должно характеризовать основную деятельность компании. Иногда логотип называют фирменным или товарным знаком. От логотипа зависит узнаваемость компании среди потребителей. В истории мирового бизнеса известно немало…

Дайте вашим посетителям текст (31,58%)
Исследования показали, что интернет-сайты кардинальным образом отличаются от печатных изданий. В чем заключаются эти отличия, как они влияют на поведение пользователей, каким должен быть правильный контент-проект — ответы на все эти вопросы вы найдете в данной статье…

Google и тематика сайта (31,37%)
Понятие «тематика» имеет множество значений, в Google «тема» является предметом поиска — «топиком» (тематическим разделом). Топик — это тематика повествования веб-страницы. Тематика страницы влияет на ее релевантность в Google…

Punto Switcher — печатаем с удобствами (31,17%)
Наверное многие люди, набирающие тексты на компьютере, встречались с такой проблемой: пишешь, к примеру, «Здравствуйте», а получается «Plhfdcndeqnt», т. к. забыли переключить раскладку клавиатуры. Punto Switcher делает это автоматически, по совпадению букв в русском или английском слове определяя нужный язык…

← Раздел «Вебмастеру: Разное» | Комментарии (12) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Особенности создания сайтов: мелочи имеют значение! Несмотря на укоренившееся мнение о том, что «пользователи не читают», тем не менее, споры о текстовом оформлении продолжаются, и на эту тему опубликовано немало статей. Если вы уделяли внимание оформлению текстов, то наверняка уже знаете, что для этого нужен хорошо подобранный шрифт и важен CSS. Кроме этого, есть ещё один аспект текстового…

Сравнение удобства пользовательских интерфейсов CMS на русскоязычном рынке В русскоязычном Интернете имеется немало материалов со сравнениями различных CMS (систем управления содержанием), но мне ни разу не попадалось сравнение usability пользовательских интерфейсов CMS. И это странно, потому как удобство использования продукта напрямую связано с эффективностью его использования. Это один из важнейших критериев…

Derek Powazek. Воззвание к дизайнерам: учитесь писать! Настало время, когда нам, дизайнерам, пора прекратить мыслить себя работниками пиксельного труда и принять задачей своей работы создание впечатлений. А коль скоро речь зашла о формировании впечатления при работе в Сети, нет лучшего способа достичь результата, нежели писать, и писать хорошо…

Правильный подход к разработке макета сайта У вас уже есть идея для будущего сайта, настало время хорошенько обдумать дизайн. Для этого лучше всего нарисовать макет сайта. Некоторые дизайн-студии тратят много времени и денег на создание умопомрачительных макетов. С другой стороны, я знаю людей, зарисовывавших макеты на салфетках. Так или иначе, сначала стоит уделить внимание основам…

Организация рабочего места веб-дизайнера Как известно, самая лучшая работа — это та работа, которая приносит удовольствие. Именно поэтому очень важно работать в комфортной обстановке. Далее я приведу те комфортные условия работы, к которым стоит стремиться каждому веб-дизайнеру…

Экспорт анекдотов Психологи утверждают, что 97% всех online-покупок происходят тогда, когда у покупателя хорошее настроение. Добиться этого можно, например, разместив на каждой странице сайта небольшой блок «Анекдот дня» или еще лучше «Анекдот часа». Теперь сделать это можно за считанные минуты!…