Похожие статьи

Page Promoter 7.6: действенная технология привлечения клиентов (35,42%)
Компания NetPromoter сообщает о выходе новой версии программы для комплексного анализа, продвижения и управления ресурсом Page Promoter – 7.6. В новую версию программы Page Promoter добавлен модуль «Размещение статей». Размещение статей на тематических ресурсах является одним из наиболее эффективных и действенных методов продвижения веб-сайта и…

Словари Рунета (33,33%)
Время от времени всем нам требуется что-то «подсмотреть» в словарях и справочниках: перевод заморского термина или значение своего, родного, но очень уж мудреного… Можно обложиться бумажными словарями, только это не очень удобно. В поисках справочной информации лучше пользоваться интернет-ресурсами. Благо, есть из чего выбирать…

Правильный подход к разработке макета сайта (31,17%)
У вас уже есть идея для будущего сайта, настало время хорошенько обдумать дизайн. Для этого лучше всего нарисовать макет сайта. Некоторые дизайн-студии тратят много времени и денег на создание умопомрачительных макетов. С другой стороны, я знаю людей, зарисовывавших макеты на салфетках. Так или иначе, сначала стоит уделить внимание основам…

Автор: Земсков Юрий
www.ComputerLibrary.info

Написано для «CHIP Special»

Дата публикации 12-03-2005 20:26
Статья просмотрена 46380 раз

Протокол передачи данных FTP (File Transfer Protocol) — один из старейших сетевых протоколов. Созданный еще в 1970 г. для нужд ArpaNet он и сейчас не теряет актуальности. Претерпев множество изменений, FTP продолжает служить для передачи данных между компьютерами, обеспечивая разделение прав доступа к файлам, независимость файловых систем клиента и сервера, эффективный, простой и надежный способ работы с данными на удаленном компьютере. Для пользователя работа по протоколу FTP незначительно отличается от работы с локальной файловой системой.

Одно из достоинств FTP — его широкая распространенность. Программы-клиенты и серверы FTP есть в большинстве Unix и NT-систем. Пользователям Windows, например, для работы с FTP-сервером достаточно запустить в командной строке (cmd.exe) клиент ftp.exe. Однако это не лучший выбор, программы сторонних разработчиков предлагают более удобные и функциональные средства.

GlobalSCAPE CuteFTP Professional

CuteFTP является, пожалуй, самым известным FTP-клиентом.

Основное окно FTP-клиента CuteFTP Professional

Интерфейс выдержан в классическом для FTP-клиентов стиле и разделен на три окна. Слева — локальный диск (закладка «Local Drives») и «избранное» (закладка «Site Manager»). Правое окно отображает файловую структуру FTP-сервера и обмен командами сервера и клиента. Переключение между открытыми соединениями осуществляется с помощью все тех же закладок. Нижнее окно показывает операции по загрузке (upload) и выгрузке (download) файлов, закладка «Log Window» ведет историю обмена командами между сервером и клиентом. Меню субъективно запутанное и не совсем логичное, видимо, причиной тому необходимость отразить в ограниченном размере меню «безграничные» возможности программы.

Почтовые протоколы на службе передачи файлов
Maileet — интересное средство передачи файлов по сети, использующее почтовые протоколы SMTP и POP. Принцип работы Maileet прост: необходимо указать SMTP-сервер для отправки почты и адреса получателей, далее программа сама разобьет файл на небольшие части (до 2 mb), заархивирует их, зашифрует и отправит. Получатель также должен использовать Maileet для приема файлов.

Основное достоинство использования Maileet для передачи данных заключается в распространенности почтовых протоколов — получение и отправка электронной почты разрешены практически во всех организациях независимо от ограничений на использование Интернета вообще.

Программа бесплатна, работает под Windows NT/2000/XP, загрузить ее можно с www.maileet.com.

Функциональность выдержана на уровне, соответствующем приставке «Professional»: загрузка файлов в несколько потоков, возможность докачки при обрыве соединения. CuteFTP предлагает пользователю такие профессиональные средства, как контроль целостности файлов, синхронизацию директорий и функцию передачи файлов между двумя FTP-серверами напрямую. Веб-мастерам пригодится HTML-редактор и возможность автоматической синхронизации сайта с его локальной копией на жестком диске.

Работа с FTP-сервером идет по протоколу TCP, что в большинстве случаев подразумевает отправку и получение данных (в том числе и пароля пользователя) «открытым текстом». Создатели CuteFTP уделили вопросу безопасности большое внимание: поддерживается работа через SSL и SSH2 (само собой, при соответствующей поддержке со стороны сервера), цифровые сертификаты и ключи, шифрование хранимых программой паролей.

CuteFTP 6 полностью оправдывает приставку Professional в названии — это мощный и защищенный FTP-клиент, предназначенный в основном для корпоративных клиентов. Главный недостаток — запутанный и не совсем удобный интерфейс. Программу стоит попробовать и решить, нужны ли вам все ее возможности или стоит поискать что-либо более простое. Ограниченная тридцатидневным сроком работы версия CuteFTP 6 Professional доступна на www.cuteftp.com, лицензия стоит $59.99.

FTP-клиент в Total Commander

Этот популярный файловый менеджер также неплохо работает в качестве FTP-клиента.

Total Commander - создание FTP-соединения

Работа с FTP-сервером начинается после создания соединения: кнопка «FTP Connect» на панели программы, затем — «New connection», где задаются параметры будущего соединения: хост, логин, пароль, возможно также задать удаленную папку сервера, которая будет открываться сразу после соединения и локальную папку, которая откроется в соседнем окне, чтобы без промедлений можно было начать работать с файлами.

Total Commander в качестве FTP-клиента — работаем с сервером

Файловая структура сервера после соединения отображается в одном из двух окон программы. Работа по протоколу FTP для пользователя Total Commander практически не отличается от работы с локальным диском: для удаления, переименования файлов и папок используются те же команды и элементы интерфейса программы. Загрузка файлов на сервер и с сервера изящно реализована через «F5 copy» как копирование между локальной и удаленной директориями.

FTP-клиент Total Commander позволяет хранить учетные записи FTP-серверов, возобновлять передачу или получение файла при обрыве связи, создавать очередь заданий. Поддерживается и передача данных между двумя FTP-серверами напрямую, синхронизация директорий.

Из недостатков следует отметить небольшое количество ASCII-фильтров по умолчанию. Передача данных может идти в двух форматах: двоичном (binary) и текстовом (ASCII). Большинство файлов (архивы, программы, рисунки и пр.) относятся к двоичному типу, поэтому это способ по умолчанию, режим текстовой передачи данных включается, если разрешение файла указано в списке ASCII-форматов. Так что веб-мастерам придется дополнить список форматов для текстовой передачи данных. К более серьезным недостаткам можно отнести небезопасное хранение паролей и отсутствие в дистрибутиве поддержки защищенных SSL-соединений (см. официальный FAQ).

FTP-клиент Total Commander будет удобен домашнему пользователю. Не обладая продвинутыми функциями по обеспечению безопасности, он качественно реализует остальные возможности FTP-клиента, обеспечивая все необходимое для работы с файлами и папками удаленного сервера и, пожалуй, самый удобный и интуитивно понятный интерфейс среди подобных программ.

Trial-версия Total Commander доступна на www.ghisler.com. Лицензию можно приобрести на www.softkey.ru за $37.76.

Протокол FTP, наравне с HTTP, составляет основу современного Интернета. Удобство, наличие всех необходимых функций работы с файлами давно принесли FTP заслуженную популярность. Отсюда — большое количество, как программ-серверов, так и клиентов FTP. За пределами статьи осталось много замечательных программ: функциональный, бесплатный для некоммерческого использования, обладающий удобным интерфейсом SmartFTP; небольшой бесплатный LeechFTP; интегрирующийся в проводник Windows FTP-клиент Internet Neighborhood и множество других. Остается только выбрать ту программу, которая позволит использовать возможности FTP по-максимуму.

Похожие статьи

Page Promoter Эксперт – время учиться (30,99%)
Появление нового, информационного, общества – самый впечатляющий феномен нашего времени. Почему? Люди действуют, используя информацию. А, значит, новые коммуникации, возникшие на базе всемирной сети интернет, побуждают к действию. Например, формированию и развитию коммерции, использующей уникальные возможностях виртуального пространства. Зачем вам…

Не заставляйте ваших посетителей ждать (30,56%)
В статье объясняется почему так важен размер страницы, даются практические рекомендации по оптимизации веб-страниц и графики сайта, определяется максимально рекомендуемый размер страницы. Большое внимание уделено вопросу о необходимости использования графических элементов в дизайне сайта…

Квартира для вашего сайта (30,51%)
Статья содержит описание услуг, которые предоставляют хостинг провайдеры на российском рынке. Объясняются такие понятия, как виртуальный сервер, выделенный сервер, парковка, co-location… Также вкратце рассказывается о стандартных сервисах, предоставляемых хостинг провайдерами…

Вы ищете веб-хостинг? Тогда вот что вам следует знать (29,89%)
Каждая компания, предоставляющая услуги хостинга, заявляет, что именно она может обеспечить самый лучший сервис и что с ее ценами никто не сравнится. Однако, опытный пользователь сразу видит все хитрости и может определить, подходит ли ему этот хостинг или нет. Если у вас затруднения с выбором хостинга, читайте далее…

Здоровый образ жизни (29,63%)
Этот обзор Сети посвящен сайтам о здоровом образе жизни. Итак — завариваем себе чашечку крепкого кофе (и побольше сахарку добавить не забудьте), ставим перед монитором пепельницу, закуриваем, одеваем «любимые» очки на 5 диоптрий, подвигаемся поближе к монитору и… начинаем читать о здоровом образе жизни. В общем, поехали!…

← Раздел «Софт: Интернет» | Комментарии (6) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

TrafficCompressor — чудеса бывают? Читая описание «Стрима», не перестаю испытывать чувство наичернейшей зависти к жителям столицы — ведь чем глубже глубинка, тем большая «тайга» в тарифах интернет-провайдеров… Отчасти решить эту проблему может бесплатная программа и интернет-сервис TrafficCompressor, предназначенный для уменьшения трафика при работе в Сети…

21-ый порт: два лучших FTP-клиента FTP (File Transfer Protocol) — один из старейших сетевых протоколов. Созданный еще в 1970 г. для передачи файлов он и сейчас не теряет актуальности. Для пользователя работа по протоколу FTP — благодаря специальным программам-клиентам — незначительно отличается от работы с локальной файловой системой. О самых популярных клиентах FTP и пойдет речь в статье…

FileHound — файловая гончая Известно, что штатным средствам браузера для скачивания файлов доверяют немногие. Разве что мелкие файлы им можно еще утянуть, однако большие дистрибутивы… Для этих целей предназначены специальные программы, об одной из них — FileHound — и рассказывается в этой статье…

Пиринговые сети Разговор врача с юзером: Ю: Доктор, а сколько я проживу с этой болезнью? В: Ну это трудно сказать, но болезнь серьезная, так что я думаю дней 30. Ю: А где можно скачать crack? (народная мудрость) Образ мышления большинства россиян таков, что даже если они в состоянии заплатить и купить легальную копию программы, они будут упорно искать лазить по…

iMesh — путеводитель по поиску файлов в сети Кто из нас не искал музыку в интернете? Кто после безуспешных поисков в бессильной злобе не выключал модем? Кто, найдя то, что надо, вдруг не обнаруживал, что вход только для членов клуба, а для вступления надо перевести деньги куда-нибудь в Канаду? Если кто не делал — эта статья не для вас. Ибо только прочувствовав на своей шкуре вышенаписанное, вы оцените нижеследующее…

Outlook Express вашей мечты Статья о Fidolook SL — программе, лишающей известный почтовый клиент Outlook Express большинства его недостатков и дополняющей новыми возможностями, которые переводят Outlook Express на принципиально новый уровень…