Похожие статьи

Сравнение удобства пользовательских интерфейсов CMS на русскоязычном рынке (32,12%)
В русскоязычном Интернете имеется немало материалов со сравнениями различных CMS (систем управления содержанием), но мне ни разу не попадалось сравнение usability пользовательских интерфейсов CMS. И это странно, потому как удобство использования продукта напрямую связано с эффективностью его использования. Это один из важнейших критериев…

Выпадающее меню на CSS и JavaScript (30,61%)
Если на сайте слишком много ссылок в расположенном горизонтально главном меню, то для всех разделов может не хватить места. В таком случае необходимо делать выпадающее меню. Принцип работы подобных меню основан на том, что через события XHTML-документа вызывается функция JavaScript, которая динамически меняет CSS-свойства блоков, содержащих пункты меню…

CSS верстка сайта: макет в три колонки (29,7%)
Создание с помощью CSS макета из трех колонок, который может послужить основой информационного сайта с «шапкой», правой и левой колонками меню, с центральным блоком текста и «подвалом» для копирайтов, контактов и прочего. Типичный для контент-проекта макет, но полностью на CSS блоках…

Автор: Земсков Юрий
www.ComputerLibrary.info

Написано для «CHIP Special»

Дата публикации 18-03-2005 22:51
Статья просмотрена 112400 раз

Введение

Многие пользователи домашних компьютеров, вдоволь наигравшись в современные игры, в поисках «острых ощущений» устанавливают так называемые альтернативные операционные системы (читай, не Windows). Скорее всего, это одна из многочисленных вариаций Linux и устанавливается она на отдельный раздел после переразбивки жесткого диска.

Прагматичные пользователи предпочитают использовать для экспериментов и работы с операционными системами виртуальные машины (например, VMware Workstation), позволяющие безопасно запускать несколько гостевых операционных систем, каждую в своей виртуальной машине, не покидая среды хостовой ОС. Плюсы такого подхода очевидны — это и безопасность (не производится потенциально опасной операции по переразбивке диска на логические разделы, виртуальная машина использует в качестве дисков большие файлы; любые сбои гостевой операционной системы не затронут хостовую), и функциональность (например, в Linux существуют проблемы с установкой софт-модемов, и решить их без выхода в Интернет сложно, тут и пригодится хостовая ОС с выходом в Сеть).

Отличительные особенности полностью программной эмуляции

VMware Workstation, Microsoft Virtual PC и другие программно-аппаратные виртуальные машины обеспечивают работу лишь операционных систем, предназначенных для конкретной архитектуры компьютера, т. к. большинство операций гостевых ОС выполняются непосредственно аппаратным обеспечением. Такой подход позволяет сохранить приемлемое быстродействие самой гостевой системы и исполняемых в ней программ, однако зависимость от «железа» ограничивает список ОС x86-совместимыми, т. е. Windows, а также Linux, BSD и прочий *nix для архитектуры x86.

Полностью программные виртуальные машины, такие как PearPC или Bochs, способны эмулировать для работы гостевых систем определенную аппаратную архитектуру. Например, рассматриваемый в статье эмулятор PearPC транслирует инструкции PowerPC в инструкции для процессоров Intel x86, что позволяет использовать Mac OS на PC.

Подобный подход теоретически снимает все ограничения на гостевые и хостовые системы и предполагает большой простор для экспериментов. С другой стороны, программная эмуляция отличается ресурсоемкостью (по информации разработчика PearPC гостевая система работает как минимум в 15 раз медленнее хостовой) и сложностью реализации, тем самым налагая на работу гостевой ОС серьезные ограничения в скорости и функциональности.

Таким образом, полностью программные виртуальные машины скорее предназначены для экспериментов и интересного времяпрепровождения, чем для серьезной и постоянной работы.

Общая информация о PearPC

Аппаратные архитектуры компьютеров Apple (PowerPC) и PC (x86) различаются, отсюда — несовместимость операционных систем и прикладного ПО. Эту проблему призван решить программный эмулятор платформы PowerPC — PearPC.

Альтернатива PearPC?
Большой интерес представляет эмулятор CherryOS, разработчики которого за $49.99 обещают мощную виртуальную машину с эмуляцией процессора G4, качественной поддержкой локальной сети, шин USB и Firewire и, согласно официальному сайту, «доступ к аппаратным ресурсам компьютера» (на заметку).

Проект QEMU, видимо, поставил себе целью эмуляцию всего и вся. Хостовые архитектуры: x86, PowerPC, Spark, ARM, эмулируемые: x86, PowerPC, Alpha, Sparc32, ARM, IBM S/390… Размер публикации ограничен, таблицу поддерживаемых ОС проще посмотреть на сайте. Впрочем, виртуальная машина для Mac OS X пока находится в стадии разработки.

Ценителям старины может быть интересен Basilisk II. Эмулятор работает в Windows 95, NT, Linux и FreeBSD и позволяет запускать версии Mac OS вплоть до 8.1. Эмулятор давно не развивается, Mac OS X не поддерживается.

SheepShaver работает в Linux, BeOS и Darwin для архитектуры PPC, а также Linux для x86 и эмулирует Mac OS 7.5.2–9.0.4. Недостатков у программы «всего» два: она не работает в Windows и не поддерживает Mac OS X…

Будучи приложением хостовой ОС (x86 Linux, Windows), PearPC эмулирует аппаратное обеспечение, необходимое для работы PowerPC-программ: процессор G3, bios, контроллер прерываний, шину PCI, сетевой интерфейс, видеодрайвер, клавиатуру и мышь, IDE-шину — жесткий диск и CD-ROM подключаются из файлов-образов хостовой системы. Этого достаточно для установки и запуска PowerPC Linux, Darwin, Mac OS X. Из недостатков — медлительность работы и определенная доля везения, чтобы в финале увидеть Mac OS X на рабочем столе.

PearPC доступен бесплатно на сайте pearpc.sourceforge.net. Программа работает под Windows, Linux, BSD… Большое англоязычное сообщество пользователей эмулятора всегда готово помочь новичкам на сайтах: www.pearpc.net, www.pearpc.us, www.emaculation.com. Если возникнут вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях к статье или на нашем форуме.

Касательно программных требований PearPC все, немного о «железных» аппетитах эмулятора. Необходим процессор частотой хотя бы 1 GHz и 256 mb ОЗУ. Тем, кому дорого собственное душевное здоровье, рекомендуется умножить указанные выше числа на 2, особенно — объем оперативной памяти. Современный быстрый жесткий диск также не помешает.

Установка и настройка PearPC для Windows

Для начала необходимо скачать дистрибутив PearPC (на данный момент для Windows это pearpc-0.3.1-win32-sdl-jitc.zip) и файл-образ жесткого диска (pearpc-3gib.img.bz2). Также не помешает запастись шаманским бубном для ритуальных танцев на случай неразрешимых проблем, «исторические материалисты» и прочие прагматики возможно предпочтут бубну изучение следующих материалов:

Теперь необходимо распаковать архив с программой. В папку эмулятора также разархивируем с помощью WinRAR или 7-zip архив с файлом-образом жесткого диска и дадим ему разумное имя, например, macosx_hdd.img.

Далее — ISO-образы CD дистрибутива Mac OS X. Windows не работает с файловой системой компакт-дисков Mac, впрочем, это не проблема для Alcohol 120% и подобных ему «продвинутых» программ для копирования дисков; главное — не напутать с настройками, необходимо просто сделать ISO-образ диска, никакой защиты от копирования нет, лишь незнакомая файловая система, но нули и единицы это не отменяет :)

Создание ISO-образов компакт-дисков дистрибутива Mac OS X с помощью Alcohol 120%

Можно воспользоваться программами вроде TransMac или MacDrive, которые обеспечивают для Windows поддержку файловых систем Macintosh, и сделать ISO-образы любым удобным способом. Так или иначе, результат должен выражаться в: macosx_cd1.iso, macosx_cd2.iso, macosx_cd3.iso в папке PearPC, чтобы не было лишних сложностей с настройкой эмулятора.

Настраивается эмулятор через конфигурационный файл. Дадим ppccfg.example внятное имя вроде macosx.pearpc и кое-что отредактируем.

ppc_start_resolution = "1024x768x15"

Параметр отвечает за разрешение окна эмулятора и глубину цвета. Обратите внимание, что глубина цвета может быть 32 или 15 (именно 15) бит. Главное, указать применимое для вашего монитора значение :)

prom_bootmethod = "select"

Такое значение prom_bootmethod позволит при старте виртуального мака выбирать загрузочное устройство — для установки, само собой, надо загружаться с CD, для работы — с HDD.

Владельцы Mac OS X 10.2 Jaguar должны добавить в конфигурационный файл строку:

prom_env_bootargs = ""

На очереди настройка файлов-образов IDE-устройств, в нашем случае (когда образы лежат в одной папке с программой) это:

pci_ide0_master_installed = 1
pci_ide0_master_image = "macosx_hdd.img"
pci_ide0_master_type = "hd"

pci_ide0_slave_installed = 1
pci_ide0_slave_image = "macosx_cd1.iso"
pci_ide0_slave_type = "cdrom"

Теперь — memory_size= — настройка количества оперативной памяти для эмулятора. По словам разработчика необходимо выделить более 64 mb памяти, по умолчанию указано 128 mb. В реальной обстановке даже 256 mb хватает лишь для 1-2 программ, при этом система каждую секунду обращается к жесткому диску за виртуальной памятью. С 384 mb начинается что-то похожее на жизнь (примерно как работать в Windows 2000 с 96 mb оперативной памяти).

Не стоит забывать о необходимости оставить часть ОЗУ для Windows. Такие жесткие ограничения на оперативную память кроются в самой Mac OS X, даже в настоящих «железных» Apple Macintosh не советуют использовать менее 512 mb для повседневной работы. Итак, 128 mb ОЗУ для эмулятора соответствует значению memory_size=0x8000000, 256 mb — 0x10000000, 384 mb — 0x18000000, 512 mb — 0x20000000, 768 — 0x30000000, 1024 — 0x40000000.

Все готово к установке Mac OS X. Можно запускать PearPC в командной строке. Например, для папки программы c:\pearpc и файла конфигурации macosx.pearpc это:

cd c:\pearpc
ppc.exe macosx.pearpc
Запуск эмулятора PearPC - выбираем boot-устройство виртуального компьютера (для установки Mac OS X необходимо загрузиться с CD-ROM)

Несколько советов по установке Mac OS X в среде PearPC

Выбираем загрузку с CD-ROM и начинаем установку. Можно «откинуться на спинку кресла и почитать»… нет, не «о новых возможностях системы», скорость работы эмулятора на слабых системах вполне располагает к чтению «Войны и мира».

Несколько советов напоследок. Часто установка прерывается на форматировании раздела. Чтобы избежать этой проблемы, в меню инсталлятора выберите Installer -> Open Disk Utility -> закладка «Erase», там необходимо отформатировать раздел как «Mac OS Extended (Journaled)». Если проблема осталась, настоятельно рекомендую изучить эту страницу.

Форматирование HDD PearPC в Disk Utility непосредственно перед установкой Mac OS X

После форматирования выключите PearPC, запустите снова и начните обычную инсталляцию.

Установка Mac OS X: выбор раздела (тома) жесткого диска

Чтобы в процессе установки системы не пришлось «жонглировать» образами дисков дистрибутива, чтобы системе хватило места на 3 GB виртуальном разделе, стоит выбрать лишь базовые компоненты, в том числе отключить поддержку принтеров, локализацию, азиатские шрифты. Все необходимое можно будет доставить в спокойной обстановке уже в работающей системе. Пока же лучше поступить так, как показано на скриншоте:

Выбор устанавливаемых компонентов Mac OS X

Идет установка Mac OS в PearPC. Скриншот не несет особой смысловой нагрузки, единственная причина его присутствия здесь в том, что все мы любим смотреть скриншоты :)

После установки системы вы должно получить что-то похожее, хотя на этом скриншоте уже успел смениться важный элемент интерфейса — обои для рабочего стола :) Кстати, переход в полноэкранный режим эмулятор осуществляет по комбинации <Alt> + <Enter> (в лучших традициях видео-проигрывателей).

Система установлена, первым делом - само собой - меняем обои ;)

И напоследок — общая перспектива (опять же из-за патологической страсти к «скриншотоделанию»). Чего и вам желаю — не в смысле патологии :), но в смысле схожего результата:

C высоты птичьего полета: хостовая ОС (Win XP) + PearPC + гостевая ОС (Mac OS X 10.3)
Похожие статьи

Поиск качественной и актуальной информации в современном Интернете (29,46%)
Традиционно лучшим считался Интернет-ресурс, ссылка на который располагалась в Top10 поисковой системы или была опубликована на уважаемом сайте. Сейчас это, скорее всего, является следствием кампании по продвижению сайта и может не зависеть от его информационной ценности. Где же добыть качественную информацию по интересующей проблеме, если в поисковой системе не обнаружено подходящих результатов?…

iMesh — путеводитель по поиску файлов в сети (28,81%)
Кто из нас не искал музыку в интернете? Кто после безуспешных поисков в бессильной злобе не выключал модем? Кто, найдя то, что надо, вдруг не обнаруживал, что вход только для членов клуба, а для вступления надо перевести деньги куда-нибудь в Канаду? Если кто не делал — эта статья не для вас. Ибо только прочувствовав на своей шкуре вышенаписанное, вы оцените нижеследующее…

Рациональное использование экранного пространства (28,57%)
Не существует надежного способа, определить разрешение монитора посетителя сайта. Поэтому данная статья не решает вопроса «для какого разрешения и размера экрана стоит создавать сайт?», вместо этого мы рассмотрим, как рационально использовать экранное пространство для выбранного разрешения…

Могут ли ваши посетители доверять вам? (27,72%)
Соблюдение конфиденциальности личной информации в Интернете становится все более и более важным вопросом для рядовых пользователей Сети. В некоторых случаях посетителям сайтов приходится целиком и полностью полагаться на порядочность владельца сайта. И в этом смысле вопрос доверия посетителя к сайту в целом становится ключевым…

Вы ищете веб-хостинг? Тогда вот что вам следует знать (27,59%)
Каждая компания, предоставляющая услуги хостинга, заявляет, что именно она может обеспечить самый лучший сервис и что с ее ценами никто не сравнится. Однако, опытный пользователь сразу видит все хитрости и может определить, подходит ли ему этот хостинг или нет. Если у вас затруднения с выбором хостинга, читайте далее…

← Раздел «Софт: Система» | Комментарии (58) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Файловые системы Рассматривается теория организации файловых систем, история ФС для Windows и современное состояние в этой области, а также некоторые практические аспекты работы с файловыми системами. Все эти сведения будут не лишними, ведь понимание принципов работы файловых систем необходимо для понимания проблем хранения информации, а что может быть важнее информации?…

Удивительное рядом: установка Mac OS X на PC в эмуляторе PearPC Статья посвящена установке операционной системы Mac OS X на PC. Архитектуры компьютеров Apple (PowerPC) и PC (x86) различаются, отсюда — несовместимость ОС и прикладного ПО для этих платформ. Проблему призван решить программный эмулятор PowerPC — PearPC…

nLite: делаем свой дистрибутив Windows В случае переустановки ОС необходимо не только заново устанавливать драйвера устройств, настраивать систему, но еще и снова инсталлировать различные «патчи» и «сервис паки». Однако есть возможность изменить дистрибутив Windows, чтобы избежать дополнительной работы после установки системы. Эта возможность — утилита nLite…

Удивительное рядом: установка Mac OS X на PC в эмуляторе PearPC Статья посвящена установке операционной системы Mac OS X на PC. Архитектуры компьютеров Apple (PowerPC) и PC (x86) различаются, отсюда — несовместимость ОС и прикладного ПО для этих платформ. Проблему призван решить программный эмулятор PowerPC — PearPC…

Файловые системы Рассматривается теория организации файловых систем, история ФС для Windows и современное состояние в этой области, а также некоторые практические аспекты работы с файловыми системами. Все эти сведения будут не лишними, ведь понимание принципов работы файловых систем необходимо для понимания проблем хранения информации, а что может быть важнее информации?…

StatWin — ревизор к нам уже приехал Недавно мне захотелось проверить справедливость оценки трафика моим провайдером. Программ по этому вопросу написано довольно много. Вспомнил, что года два назад у меня стояла некая программа StatWin. Утилита StatWin оказалась комплексным средством для мониторинга активности пользователей системы…