Похожие статьи

Поиск качественной и актуальной информации в современном Интернете (47,37%)
Традиционно лучшим считался Интернет-ресурс, ссылка на который располагалась в Top10 поисковой системы или была опубликована на уважаемом сайте. Сейчас это, скорее всего, является следствием кампании по продвижению сайта и может не зависеть от его информационной ценности. Где же добыть качественную информацию по интересующей проблеме, если в поисковой системе не обнаружено подходящих результатов?…

Всегда в курсе последних новостей (39,51%)
Сегодняшнюю статью я решил посвятить обзору нескольких новостных сайтов сети. Почему? Исходя из целей экономии. «Это как?», — наверное, спросите вы. Очень просто. Вы же платите за интернет и, скорее всего, немалые деньги, значит пора начать экономить на газетах :)…

Использование интернет-форумов (38,46%)
В последнее время практически на любом сайте присутствует форум, где можно просто поговорить «за жисть», попросить помощи в решении какой-либо проблемы или самому помочь с решением. Одним словом, кладезь человеческих знаний, необходимо только подобрать ключик… Эта статья подскажет, как освоиться на интернет-форуме…

Автор: Михаил Павлов
Mike Design Review

Дата публикации 19-04-2005 18:06
Статья просмотрена 5525 раз

Если вы читаете ленты новостей, то наверняка сталкивались с проблемой несоответствия их заголовков содержанию. Новостные ленты пестрят сенсационными сообщениями, но, стоит кликнуть по ссылке, и «новое лекарство против рака» оказывается лишь одной из многочисленных научных гипотез, «шокирующие подробности из жизни…» — размышлениями на тему и откровенными домыслами. И даже сообщения о несчастьях… Меня глубоко задело поведение интернет-газетчиков при освещении состояния здоровья Николая Караченцова, а затем — и Папы Римского Иоанна Павла II. Приведу лишь один пример. За сутки до смерти Папы в новостной ленте одного из известных интернет-изданий появилось сообщение: «Сердце Иоанна Павла II перестало биться». Текст соответствующей новости начинался так: «Эту информацию опроверг кардинал N…». Комментарии требуются?

Варианты искажения новостной информации различны, и здесь я не буду пытаться их как-либо классифицировать. Уделить внимание хочется причине и возможным последствиям подобных действий.

Причина очевидна: в стремлении повысить посещаемость (своего рода интернет-тираж) издания, газетчик может зайти дальше, чем позволяют нормы профессиональной этики. Такой метод раскрутки может повысить посещаемость сайта, но наверняка снизит авторитет издания. Пользователи Сети, как никакие другие читатели, негативно относятся к подобным хитростям.

Итак, искажение информации в лентах новостей представляется мне неуважением по отношению к читателю, что, самом собой, негативно характеризует интернет-издание. На этом можно было бы закончить, но есть еще одна сторона вопроса, интересная прежде всего владельцам сайтов, вебмастерам и SEO-специалистам. В сложившейся ситуации Интернет-сообщество теряет еще один цивилизованный способ раскрутки — эффективный и взаимовыгодный при корректном использовании.


Комментарии: Земсков Юрий
www.ComputerLibrary.info

Прочитав заметку Михаила Павлова, тоже захотелось высказаться по этому вопросу — ведь тема действительно актуальная, точнее сказать, злободневная. С лживыми (будем называть вещи своими именами) заголовками сталкивался, пожалуй, каждый читатель новостных изданий Рунета.

Важный вопрос, однако, не в том, почему подобные заголовки вообще существуют (стремление завлечь посетителя любой ценой — об этом уже было сказано), но почему они настолько распространены именно в интернете. Для бумажных газет подобного рода сенсации — все-таки удел «падших» изданий, повествующих исключительно о маньяках, энергетических вампирах и светской жизни.

В чем может быть причина — в низком уровне Рунета вообще; в бесплатности интернет-новостей для читателей, когда важнее соблазнить рекламодателя цифрами счетчика, а не читателя качеством материала? Покупая — пусть и за 10 рублей — газету, читатель все-таки задумается о необходимости покупки и качестве «товара». Тут же просто ссылка — щелкай, не хочу, в любом случае можно уйти на другую страницу, но осадок-то останется.

В пользу второй версии говорит также то, что заголовки новостей используются не только на самих сайтах, но и для обмена (фактически, рекламой) между различными изданиями — вот где просто необходимо перещеголять конкурентов сенсационностью.

В любом случае, есть достойные интернет-издания, для которых первое апреля бывает лишь раз в году. Такие сайты уважают своих читателей и получают ответное признание и надежную аудиторию — живых людей, а не цифры в статистике посещений. Думаю, этот факт способны по достоинству оценить рекламодатели. И тогда все останутся довольны — и спонсоры, и владельцы интернет-газет, и их читатели.

Авторам же горячих сенсационных заголовков, наживающихся на смертях и катастрофах, дам бесплатный совет — заведите на главной странице сайта рубрику «девушка дня» (или как там это называется по-настоящему?), а что — посетителям, наверное, понравится, заработаете на партнерской программе от соответствующих сайтов с соответствующими услугами, да и хуже все равно уже не будет…

Похожие статьи

Свойство CSS float: обтекание рисунка текстом и врезка к статье (37,84%)
Свойство CSS float определяет обтекание одного элемента другим. С его помощью на сайте можно реализовать обтекание рисунка текстом или, например, врезку к статье. Рассмотрение float: на этих примерах и будет целью данной статьи…

Основные ошибки при оптимизации сайта для поисковых систем (37,74%)
Алгоритмы анализа сайтов у поисковых систем постоянно меняются, поэтому к оптимизации сайта надо подойти с должным вниманием. В статье приведены 5 советов, которые помогут привести ваш сайт в полную боевую готовность к индексации в поисковых системах…

Ключевые запросы в поисковых системах на основе статистики Рунета (37,17%)
При оптимизации текстов возникает необходимость в информации об использовании ключевых запросов в поисковых системах. Обладая статистикой поисковых запросов своей тематики, нетрудно определить ключевые слова страниц, заголовки и описания. Можем ли мы узнать, какими запросами пользуются в русскоязычных поисковых системах?…

История создания и раскрутки одного сайта (часть 2) (36,36%)
В этой статье мне бы хотелось поделиться с читателями своим небольшим опытом в создании и раскрутке небольшого проекта и охарактеризовать основные моменты этих процессов на примере своего сайта. Далее я расскажу о методах раскрутки сайта и проиллюстрирую их на конкретных примерах своего проекта ПартА…

История создания и раскрутки одного сайта (часть 1) (36,36%)
В этой статье мне бы хотелось поделиться с читателями своим небольшим опытом в создании и раскрутке небольшого проекта и охарактеризовать основные моменты этих процессов на примере своего сайта. Я расскажу о том, с чего начинается создание сайта, о выборе хостинга, о системах подсчета статистики и о регистрации в по в поисковых системах и каталогах…

← Раздел «Интернет: Разное» | Комментарии (2) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Как я начал ненавидеть Интернет Наступает эпоха острого приступообразного спама. В условиях постоянной информационной инфляции все полезное отмирает, оставляя на своем месте только гиперссылку на какую-нибудь сенсационную фигню. И если сейчас мы встречаемся со спамом исключительно в среде информационных коммуникаций, то через какое-то время он будет повсюду…

Использование интернет-форумов В последнее время практически на любом сайте присутствует форум, где можно просто поговорить «за жисть», попросить помощи в решении какой-либо проблемы или самому помочь с решением. Одним словом, кладезь человеческих знаний, необходимо только подобрать ключик… Эта статья подскажет, как освоиться на интернет-форуме…

Искажение информации в заголовках новостных лент Если вы читаете ленты новостей, то наверняка сталкивались с проблемой несоответствия их заголовков содержанию. Новостные ленты пестрят сенсационными сообщениями, но, стоит кликнуть по ссылке, и оказывается, что за ней нет ничего примечательного. В чем причина подобных уловок и к чему это может привести?…

Использование интернет-форумов В последнее время практически на любом сайте присутствует форум, где можно просто поговорить «за жисть», попросить помощи в решении какой-либо проблемы или самому помочь с решением. Одним словом, кладезь человеческих знаний, необходимо только подобрать ключик… Эта статья подскажет, как освоиться на интернет-форуме…

Манифест борцов за свободу интернет-форумов Что же такое оффтоп? Почему его так ненавидят админы и так любят посетители форумов? Какие последствия принесет форуму отказ от него? Как оффтоп приводит к регуляции общественной жизни форума? Обо всем этом вы узнаете из данного, не побоюсь этого слова, манифеста…

Крестовый поход софт-каталогов Рунета против варезных сайтов Вроде бы вполне заурядный конфликт (коллективное письмо владельцев многих софт-каталогов в Mail и Rambler с просьбой исключить варез-сайты из участия в рейтингах) перерос в настоящее противостояние противников и сторонников вареза. Пока идет полемика и доказательство противнику того, что он не прав. Однако, обе стороны похоже готовятся к более решительным действиям…