Похожие статьи

Честно слово! (44,44%)
Сегодняшний обзор о тех редких независимых сайтах, которые — в меру своих скромных способностей — стараются донести до посетителя правду о происходящем вокруг него в стране и мире. Исключительно эксклюзивная информация с эксклюзивных ресурсов…

ОСиное гнездо (44,44%)
Этот обзор о сайтах, посвященных операционным системам. Штука, думаю, нужная. Не всегда все в системе работает, как надо и информация c этих ресурсов может пригодиться. Интересно будет и почитать о различных альтернативных ОС, экзотика — сами понимаете… Кто-то узнает, что кроме Windows есть и другие варианты, кто-то поглазеет на стильные «маки»……

Небаннерные методы рекламы партнерских программ (39,34%)
Глядя на партнерские программы, возникает мысль, что единственный способ их продвижения — это баннерная реклама. Многие спонсоры не предлагают для раскрутки ничего кроме ряда баннеров разного размера. На самом же деле, для большинства партнерских программ баннеры играют незначительную роль. Поэтому необходим особенный подход к продвижению партнерских программ…

Автор: Илья Бобяков
www.designbook.tomsk.ru

Дата публикации 27-04-2005 17:14
Статья просмотрена 7099 раз

В статье рассмотрим виды баннеров, их недостатки, преимущества и цели, а также попытаемся пронаблюдать общие тенденции в баннероупотребительском деле. Вопросы, касающиеся работы баннерных сетей, участия в различных партнерских программах, накручивания баннерных показов, мы обойдем стороной.

Словарь компьютерной терминологии определяет баннер как «рекламный рисунок». На самом деле, это определение морально устарело лет 7 назад.

Сегодня на баннерах построена целая индустрия: одни создают и закрывают баннерные сети, спекулируют как могут на покупке/продаже баннерных показов, другие — баннеры делают.

Появлением баннеров мы должны быть благодарны американской телефонной компании AT&T, которая в далеком 1994 году разместила свой рекламный блок размером 468×60 пикселей на сайте hotwired.wired.com. Новая эпоха в интернете началась с этой картинки:

Первый баннер, 1994 AT&T
www.att.com, AT&T: The World’s Networking Company

Начнем с простого и наиболее явного: баннеры бывают разных размеров. Так как баннеры пришли к нам из США, отдадим дань уважения и перечислим некоторые американские форматы (полужирным выделены виды, получившие широкое распространение в России).

Размер Название Положение баннера Область применения
    (Г — горизонтальное, В — вертикальное)  
88×31 Кнопочка Г Применяется для повышения индекса цитирования сайта и привлечения новых посетителей. Действует по принципу: «Мы размещаем вашу кнопочку, вы размещаете нашу». Существует также как оптимальный формат счетчика статистики.
75×75 Кластер (кусочек, частица)  — В России не применяется, в США тоже редкость. Очень удобен для кластерной графической подачи информации.
100×100 Баннер-квадрат (от англ. square banner)  — Получил широкое распространение во второй половине 1999 года, не без участия RB2 Network. В отличие от кнопочки для повышения индекса цитирования не применяется. Рекламный баннер.
120×240  — В Оптимальный вариант для рекламы товаров, работ, услуг.
120×600 Небоскреб (от англ. skyscraper) В В силу своей формы используется на сайтах с «тянущимся» дизайном. В основном, в новостных лентах. Удобно подходит для рекламы товаров, работ, услуг.
150×80 Ушко Г Как правило, этот вид баннера применяется на сайтах околокомпьютерной тематики для анонсирования новостей.
160×600 Широкий небоскреб (от англ. wide skyscraper) В В России на использование этого формата еще никто не решился. Если повесить такой баннер на свой сайт, можно быть уверенным, что ты — первый. Естественно, рекламу на таком баннере не заметить нельзя (если дождаться загрузки).
180×150 Прямоугольник (от англ. rectangle) Г Очень редкий баннерный формат, практически не применяется. Не дорос до 200×300.
200×300  — В См. 200×350
200×350  — В Благодаря большому размеру и весу не оставляет другой возможности, как использовать себя только на крупных информационных сайтах. Отлично подходит для рекламы. Используется также на сайтах хостинговых компаний для анонсирования тарифных планов.
234×60 Полубаннер (от англ. half banner) Г С 2001 года отменен баннерной стандартизацией.
240×400 Вертикальный прямоугольник (от англ. vertical rectangle) В  —
300×250  — Г  —
336×280 Большой прямоугольник (от англ. large rectangle) Г  —
468×60 По-английски — full banner, в русском языке названия не имеет Г «Любимый» формат баннерных сетей. Подходит для рекламы чего-либо или для информирования кого-либо. Оптимальный, по мнению автора, вариант.
600×90 Небоскреб (от англ. skyscraper)  — Применяется в каталогах, поисковых системах, которые стремятся удерживать сайт в «одном экране». Рекламный баннер. Примером использования формата может послужить Яндекс.
 — Rich Media  — То, что сегодня многие баннером назвать не решаются, но это баннер. Всплывающие поверх страницы буйство красок и куча эмоций. С одной стороны, наиболее эффективный вид баннерной рекламы и выстрел из пушки по престижу сайта — с другой. Работает на основе flash-java-HTML-технологий. Для Rich Media отсутствуют стандарты размеров.
Перечень — неполный

Размышления на тему

Необходимость сети зачать новый формат баннера обусловлена рождением новой концепции в дизайне сайтов. Например раньше, когда хорошим тоном было умещение сайта в «один экран», использование баннера 120×600 было неприемлемым, поэтому предпочтение отдавалось баннерам 468×60. Сегодня напротив, популяризуется дизайн «тянущийся» и широкое применение получат вытянутые вертикальные баннеры.

Когда-нибудь умрет баннерный формат 88×31. Покинет сеть по двум причинам: во-первых, веб-мастера, не стесняясь посетителей, могут позволить себе разместить от 5 до 65 баннеров на одной странице (это желание вызвано малыми габаритами и весом баннера), делая отдельно взятый баннер куском бесполезной графики. Во-вторых, этот баннерный формат сам по себе непродуктивен. Информации в нем не многим больше, чем просто в текстовой гиперссылке. Если результат один, зачем платить больше? Числа 88 и 31 будут принадлежать только счетчику статистики (это уже не баннер).

Баннеры существуют для разных целей (которые преследуют рекламодатели) и в зависимости от этого подразделяются на: целевые, информационные, внутренние, брендовые.

  • Целевые — нацелены на определенную аудиторию пользователей сети. Идея этого типа заключается в привлечении на сайт посетителей, заинтересованных в товарах, услугах или информации рекламодателя.
  • Информационные — информируют пользователей о товарах, услугах или грядущих событиях с тем, чтобы вызвать у них интерес узнать о перечисленном больше.
  • Внутренние — баннеры, ссылающиеся на страницы сайта, на котором они установлены. К примеру, баннеры на сайтах хостинговых компаний часто несут описание тарифных планов и ведут к соответствующим страницам данного сайта.
  • Брендовые — делают узнаваемой торговую марку рекламодателя, формируют у пользователя ассоциацию между товаром и торговой маркой.

Кроме того, информация в баннере представляется в разных форматах. Существует 4 типа:

  1. баннер, построенный на flash;
  2. баннер на основе растровой графики (GIF, GIF87a, JPG, pJPEG, PNG, JFIF);
  3. HTML-баннер;
  4. java-баннер.

Тенденции и факты

HTML-баннер на сегодняшний день распространен только в формате 468×60. С другой стороны, веб-мастера в глубине души понимают, что вместо кнопочки лучше поставить просто текстовую гиперссылку и иногда так и делают. Уменьшается в интернете присутствие баннеров растровых, приоритет отдается flash-баннерам. Что логично, не может ведь всегда быть вчера.

Что еще нужно знать о баннеропроизводстве?

Кликабельность (CTR) — процентное соотношение показов баннера и кликов на него. Но можно быть не знакомым с термином кликабельность и делать ставку на визуальное запоминание рекламируемого. К примеру, автор никогда не кликал на баннер Яндекс-игр, но теперь уснуть не может и знает, что такое существует, это модно и находится по адресу games.yandex.ru.

Нет формул, описывающих успешность баннера. Но есть качества, обладая которыми, баннер стремится быть полезным рекламодателю:

  • понятность и простота;
  • ненавязчивость;
  • капля глянца;
  • изюминка в сценарии.

Процесс создания баннера — поиск оптимальной совокупности обозначенных качеств.

Аксиома: маловероятно дойти до необходимой страницы в интернете, не скушав по пути несколько баннеров.

Похожие статьи

Использование интернет-форумов (36,36%)
В последнее время практически на любом сайте присутствует форум, где можно просто поговорить «за жисть», попросить помощи в решении какой-либо проблемы или самому помочь с решением. Одним словом, кладезь человеческих знаний, необходимо только подобрать ключик… Эта статья подскажет, как освоиться на интернет-форуме…

Пиринговые сети (34,48%)
Разговор врача с юзером: Ю: Доктор, а сколько я проживу с этой болезнью? В: Ну это трудно сказать, но болезнь серьезная, так что я думаю дней 30. Ю: А где можно скачать crack? (народная мудрость) Образ мышления большинства россиян таков, что даже если они в состоянии заплатить и купить легальную копию программы, они будут упорно искать лазить по…

Яичница или Нарисуем жареное яйцо (34,04%)
В этой статье я расскажу о том, как нарисовать жареное яйцо. Конечно оно не поможет нам утолить голод, но зато вы испытаете душевное и эстетическое наслаждение при виде такого вот «натюрморта»…

Файловые системы (33,33%)
Рассматривается теория организации файловых систем, история ФС для Windows и современное состояние в этой области, а также некоторые практические аспекты работы с файловыми системами. Все эти сведения будут не лишними, ведь понимание принципов работы файловых систем необходимо для понимания проблем хранения информации, а что может быть важнее информации?…

Обман в обмене ссылками (32,43%)
На фоне стремительно растущего числа каталогов, заблокированных поисковыми системами, все больше внимания веб-мастера стали уделять прямому и перекрёстному обмену ссылками. Еще вчера твой сайт после прогона по белым каталогам имел ИЦ равный 500 и более 1000 обратных ссылок, а сегодня Яндекс устроил новую чистку. И сайт двукратно снизил свои…

← Раздел «Вебмастеру: Разное» | Комментарии (10) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Особенности создания сайтов: мелочи имеют значение! Несмотря на укоренившееся мнение о том, что «пользователи не читают», тем не менее, споры о текстовом оформлении продолжаются, и на эту тему опубликовано немало статей. Если вы уделяли внимание оформлению текстов, то наверняка уже знаете, что для этого нужен хорошо подобранный шрифт и важен CSS. Кроме этого, есть ещё один аспект текстового…

Сравнение удобства пользовательских интерфейсов CMS на русскоязычном рынке В русскоязычном Интернете имеется немало материалов со сравнениями различных CMS (систем управления содержанием), но мне ни разу не попадалось сравнение usability пользовательских интерфейсов CMS. И это странно, потому как удобство использования продукта напрямую связано с эффективностью его использования. Это один из важнейших критериев…

Derek Powazek. Воззвание к дизайнерам: учитесь писать! Настало время, когда нам, дизайнерам, пора прекратить мыслить себя работниками пиксельного труда и принять задачей своей работы создание впечатлений. А коль скоро речь зашла о формировании впечатления при работе в Сети, нет лучшего способа достичь результата, нежели писать, и писать хорошо…

Правильный подход к разработке макета сайта У вас уже есть идея для будущего сайта, настало время хорошенько обдумать дизайн. Для этого лучше всего нарисовать макет сайта. Некоторые дизайн-студии тратят много времени и денег на создание умопомрачительных макетов. С другой стороны, я знаю людей, зарисовывавших макеты на салфетках. Так или иначе, сначала стоит уделить внимание основам…

Организация рабочего места веб-дизайнера Как известно, самая лучшая работа — это та работа, которая приносит удовольствие. Именно поэтому очень важно работать в комфортной обстановке. Далее я приведу те комфортные условия работы, к которым стоит стремиться каждому веб-дизайнеру…

Экспорт анекдотов Психологи утверждают, что 97% всех online-покупок происходят тогда, когда у покупателя хорошее настроение. Добиться этого можно, например, разместив на каждой странице сайта небольшой блок «Анекдот дня» или еще лучше «Анекдот часа». Теперь сделать это можно за считанные минуты!…