Происходит процесс разделения профессий. Специалист знает всё больше о всё меньшем. С каждым годом к качеству знаний интернет-работников сеть предъявляет более высокие требования. Научно-технический прогресс, социальные перемены, экономические процессы бегут настолько быстро, что человек не всегда способен дать точное определение тому, чем он занимается в интернете и как называется его профессия (5515 просмотров с 25-06-2005 17:04)

← Перечитать статью | Оставить комментарий ↓

Сергей Гриценко написал 02-08-2005 18:24
РЕАКЦИЯ НА СТАТЬЮ "ТЕОРИЯ ВЕБ-СПЕЦИАЛИЗАЦИИ"

Эта статья — субъективный взгляд автора, да, но может стОит попытаться взглянуть на проблему более объективно. Хотя, все нижесказанное — тоже суть мое субъективное мнение.

Разложим все по полочкам:
1. Кому нужен узкий профессионал?
2. Кто в состоянии платить за это?
3. Так ли хорош узконаправленный профессионализм?

1. Очевидно, узкие профессионалы нужны большим проектам. Но какова доля таких проектов в Рунете? Господа, нужно привыкать к тому, что Россия (и Рунет) не ограничивается одной лишь Москвой в частности и городами с населением свыше миллиона в общем. Страна начинается за пределами МКАД, а не заканчивается там, как думают многие москвичи.
А состояние дел за пределами МКАД такое, что львиная доля новых сайтов в Рунете, да и сайтов вообще — это небольшие корпоративные сайты небольших фирм. Сколько на весь Рунет проектов вроде Яндекса, сколько более-менее популярных и прибыльных веб-магазинов, или новостных порталов? Думаю, пальцев рук и ног 2-3 человек хватит, чтобы пересчитать их все.
И напрасно автор говорит, что сделать сайт в 3 страницы сейчас может только большая команда узких профессионалов. Наоборот, бОльшая часть таких сайтов делается коллективами от 1 до 3-4 человек. И не нужен сайту урюпинской компании "Пупкин и Пупкин" ни C++ разработчик коммуникационных сервисов, ни XSLT верстальщик, ни тем более Контент-менеджер. Более того, при разработке небольшого проекта гораздо больше времени и трудностей придется на долю большой команды (скоординировать действия, достигнуть одного уровня понимания проблемы и пр.), чем на долю 1-2 человек.

2. Опять же, сколько в Рунете проектов такого уровня, что они в состоянии оплачивать из своей прибыли работу такой большой команды профессионалов? Для примера можно взять, скажем, интернет-магазин, нацеленный на работу только в своем городе, или городской портал для города с населением не более 350 тыс. чел. Опыт показывает, что надежды получать с такого бизнеса сколько-нибудь значимую прибыль остаются лишь надеждами. Извините, если всей прибыли от такого проекта хватает лишь на самое необходимое, то откуда у владельца деньги на контент-менеджеров и прочих кибермаркетинговых специалистов? Предвижу возражение: "Вот именно из-за того, что владелец не нанимает таких специалистов, у него и нет прибыли!". Но ребята! Город с таким населением даже при суперпроекте с суперпрофессионалами и суперраскруткой просто физически не сможет обеспечить достаточно продаж для хорошей прибыли! А вы хотите, чтобы я еще и тратился на мифических чудо-специалистов!

3. Зачем нам кузнец? Например, одна из причин популярности российских специалистов за рубежом — это знания выходящие за рамки узкой специализации. Простой пример: дизайнер рисует сайт. Если дизайнер соображает только в дизайне, то он сделает свою работу хорошо, но доставит кучу проблем кодеру. Кодер справится с проблемой, но затратив на это в разы больше времени и сил. Наверняка придется что-то менять в дизайне из-за невозможности это реализовать. А сколько можно было сэкономить времени и сил, если бы дизайнер знал самые-самые основы верстки и изначально рисовал дизайн с учетом самых больших глюков, присущих тройке самых популярных браузеров. Так что дороже обходится: узкий профессионал, или специалист профиля пошире? И кто будет оплачивать потерянное (двумя узкими спецами) время и силы? И все из-за того, что специалист по левому уху ни пса не смыслит в правом ухе.
"У общества рвота от непрофессионалов". Да откуда автор такое взял? По-моему, наоборот, общество обожает непрофессионалов. Ими заселена вся Россия сверху до низу: начиная от политики и заканчивая ЖЭКами.

О вебмастерах
Вебмастера в Рунете не вымерли и вымрут не скоро. "Профессиональный вебмастер" может быть показатель вовсе не дилетантства, а маленького размера проекта, в котором вебмастер работает. Опыт небольших городов показывает, что у мелких фирм типа "Тютькин и сын" зачастую нет даже просто человека, имеющего достаточно знаний, чтобы поддерживать даже самый простой сайт!

Будущее
У непрофессионалов, безусловно, будущего нет. Но и время узких специалистов в масштабе ВСЕГО Рунета придет еще не скоро. Так что рановато пугать школьников и студентов отсутствием заработка в Сети. Рановато забывать все смежные знания и из универсала становиться узким профи. Очень рановато! Тем более, в такой огромной нише, как Рунет, найдется место и огромным студиям с педантичным разделением труда и своим специалистом на каждый пиксель, и мелким артелям, и ремесленникам-одиночкам. Да и не будет студия из 100 человек заниматься сайтом в 3 страницы. Да и не будет заказчик отдавать десятки тысяч долларов за 3 страницы. Такой мелкий заказ все равно уйдет одиночке.

Мораль
Один-единственный человек вполне может справиться со строительством дачного домика. Для этого не надо быть семи пядей во лбу. Чтобы пробурить на даче артезианскую скважинку в 20 м глубиной, не надо обращаться к услугам транснациональных буровых монстров. Чтобы сделать сайт 3 страницы не нужен коллектив из 20 человек.

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

Миф о специалисте (48,78%)
Один из специалистов по продажам в интернет жалуется другому: знаешь, вот я провожу семинары и тренинги, чтобы научить людей зарабатывать в Сети. Я говорю им: у вас есть продукт, давайте посмотрим, как сделать его прибыльным продуктом, как изучить электронный рынок, как правильно предложить товар…а они после курса обучения начинают писать и…

Игры в ассоциации (48,78%)
Узнаваемость торговой марки — это ее хлеб. Когда торговую марку знают, ее любят, ей доверяют, ее боготворят. Добиться узнаваемости торговой марки, товара или услуги можно, например, вызывая у людей ассоциации (положительные ли, отрицательные ли — отдельная тема)…

Аудит веб-сайта (46,15%)
Не можете достичь успеха в раскрутке и продвижении сайта? Выход один — бросать всякую самодеятельность и принимать на работу специалиста в области оптимизации или обращаться за помощью к профессиональным компаниям. Для начала Вам нужны профессионалы, способные провести аудит и анализ вашего сайта…

Сквозная навигация (38,1%)
Сквозная навигация — это система связей (гиперссылок), облегчающих движение пользователя по сайту. Речь идёт о максимально возможном переплетении данных. Кроме того, наличие такой связи характеризует сайт как информативный. Считаю, будет правильным выделить несколько типов связи: связь между сервисами; вокруг события;…

Проблемы редизайна веб-сайтов (37,74%)
После принятия решения о редизайне существующего сайта план действий становится похож на создание нового сайта с нуля — с тем же обдумыванием используемых технологий, дизайна и планированием работ. Однако есть и специфические проблемы, которых можно избежать. Они-то и рассматриваются в данной статье…

Верстка таблиц (36,84%)
В статье рассказывается о тегах, которые могут быть использованы для верстки таблиц. Именно для верстки таблиц, а не для верстки сайтов таблицами. Если вы никогда не использовали ничего кроме <table>, <tr>, <td>, тогда вы узнаете много того, что позволит лучше структурировать табличную информацию и изменять ее визуальное представление…

Квартира для вашего сайта (36,73%)
Статья содержит описание услуг, которые предоставляют хостинг провайдеры на российском рынке. Объясняются такие понятия, как виртуальный сервер, выделенный сервер, парковка, co-location… Также вкратце рассказывается о стандартных сервисах, предоставляемых хостинг провайдерами…

eОрфография и iПунктуация (36,73%)
Суровая интернет-реальность заставляет людей писать «че» вместо «чего», «нить» вместо «нибудь», использовать в речи имх'и и лолы… В этом выпуске рассылки — обзор сайтов о русском языке…

 

Особенности создания сайтов: мелочи имеют значение! Несмотря на укоренившееся мнение о том, что «пользователи не читают», тем не менее, споры о текстовом оформлении продолжаются, и на эту тему опубликовано немало статей. Если вы уделяли внимание оформлению текстов, то наверняка уже знаете, что для этого нужен хорошо подобранный шрифт и важен CSS. Кроме этого, есть ещё один аспект текстового…

Сравнение удобства пользовательских интерфейсов CMS на русскоязычном рынке В русскоязычном Интернете имеется немало материалов со сравнениями различных CMS (систем управления содержанием), но мне ни разу не попадалось сравнение usability пользовательских интерфейсов CMS. И это странно, потому как удобство использования продукта напрямую связано с эффективностью его использования. Это один из важнейших критериев…

Derek Powazek. Воззвание к дизайнерам: учитесь писать! Настало время, когда нам, дизайнерам, пора прекратить мыслить себя работниками пиксельного труда и принять задачей своей работы создание впечатлений. А коль скоро речь зашла о формировании впечатления при работе в Сети, нет лучшего способа достичь результата, нежели писать, и писать хорошо…

Правильный подход к разработке макета сайта У вас уже есть идея для будущего сайта, настало время хорошенько обдумать дизайн. Для этого лучше всего нарисовать макет сайта. Некоторые дизайн-студии тратят много времени и денег на создание умопомрачительных макетов. С другой стороны, я знаю людей, зарисовывавших макеты на салфетках. Так или иначе, сначала стоит уделить внимание основам…

Организация рабочего места веб-дизайнера Как известно, самая лучшая работа — это та работа, которая приносит удовольствие. Именно поэтому очень важно работать в комфортной обстановке. Далее я приведу те комфортные условия работы, к которым стоит стремиться каждому веб-дизайнеру…

Экспорт анекдотов Психологи утверждают, что 97% всех online-покупок происходят тогда, когда у покупателя хорошее настроение. Добиться этого можно, например, разместив на каждой странице сайта небольшой блок «Анекдот дня» или еще лучше «Анекдот часа». Теперь сделать это можно за считанные минуты!…