Похожие статьи

Теория веб-специализации (48,78%)
Происходит процесс разделения профессий. Специалист знает всё больше о всё меньшем. С каждым годом к качеству знаний интернет-работников сеть предъявляет более высокие требования. Научно-технический прогресс, социальные перемены, экономические процессы бегут настолько быстро, что человек не всегда способен дать точное определение тому, чем он занимается в интернете и как называется его профессия…

Миф о специалисте (41,18%)
Один из специалистов по продажам в интернет жалуется другому: знаешь, вот я провожу семинары и тренинги, чтобы научить людей зарабатывать в Сети. Я говорю им: у вас есть продукт, давайте посмотрим, как сделать его прибыльным продуктом, как изучить электронный рынок, как правильно предложить товар…а они после курса обучения начинают писать и…

Игровые сайты сети (40%)
Просто выбрать хорошую игру нелегко. Все они продаются теперь в одинаковых jewel-коробочках от «1C». И, что показательно, на каждой непременно написано, что это эпохальная и величественная игра. В результате можно наткнуться на жуткую самоделку. В общем, без описаний, тестов, обзоров, отзывов на форумах настоящему (да и ненастоящему тоже…) игроману никуда…

Автор:
www.designbook.tomsk.ru

Дата публикации 04-10-2005 20:54
Статья просмотрена 87013 раз

Узнаваемость торговой марки — это ее хлеб. Когда торговую марку знают, ее любят, ей доверяют, ее боготворят. Добиться узнаваемости торговой марки, товара или услуги можно, например, вызывая у людей ассоциации (положительные ли, отрицательные ли — отдельная тема).

В 2005 году на фестивале «Идея!» в Новосибирске произошла интересная ситуация. Была надпись:

Рекламная надпись «У вас старая кухня?»

А дизайнер легким движением руки превратил «у» в «у краткую»:

Другой вариант надписи «У вас старая кухня?»

Что вышло из этого, сами видите. Вопрос приобрел массу полезного дополнительного смысла. Это — ассоциация текстом.

Вызывать ассоциацию текстом можно, если осторожно. По крайней мере не так, как это сделал оператор связи летом 2005:

ДЖИНС делает ХОТ!

Здесь рекламное агентство «Родная речь» по заказу МТС начало тотально убивать родную речь. Так исторически сложилось, что количество англоязычного населения в России — пять котов наплакали. Поэтому не каждому школьнику, студенту, чиновнику, водителю трейлера, иностранцу, пожилому бизнесмену, рыбаку (а у них тоже у всех есть мобильники) понятно, что «ХОТ» — это транслитопроизводное от «hot» (от англ. — «жаркий»). Несомненно, остроумность рекламистов оценят представители их же глянцевых профессий: брендмейкеры, маркетологи и сами рекламисты. В целом, такая труднодоступная ассоциация — преступление против человека.

Примером грамотной текстовой ассоциации может послужить реклама японского ресторана:

СУМОшедшее открытие!

Здесь наглядно демонстрируется, как просто благодаря выделению части слова и без изнасилования грамматики можно показать национальную принадлежность кухни.

Сегодня у нас прямо таки праздник идей. Вот реклама банковских услуг по кредитованию бизнеса:

YES

Здесь нам говорят: «Да (кредитованию)», с одной стороны, и, стилизовав три буквы под знаки трех валют — йена, евро и доллар, — дают понять, что кредитование возможно в любой из них, с другой стороны. Просто и понятно.

Ассоциацию текстом нужно применять для побуждения потребителя к действию, рекламы услуги или другой точечной, возможно, единичной акции.

Другой вид ассоциации — ассоциация цветом. Ассоциация цветом — средство от морщин для компании. Единожды созданная, она помогает делать услуги компании узнаваемыми на протяжении всей ее жизни. Вызывать ее сложнее, чем текстовую. Не одну сигарету нужно выкурить, прежде чем придумать простую самодостаточную цветовую композицию.

Под прицел восторга сразу попадает обновленный «Билайн»:

Ребрендинг «Билайна»

Несмотря на то, что некоторые умные дяди и тети видят изъяны в новом фирстиле оператора, сравнивая его цветовую схему с предупредительной раскраской дорожных механизмов и со знаками радиации, я считаю ребрендинг «Билайна» самым успешным дизайнерским решением со времен Древней Руси.

Вопрос на миллион рублей: «В чем идея фирстиля “Билайна”?». Ответ на миллион рублей: «В желтом, черном». Дизайнеру со средними профспособностями нужно 60 минут, чтобы продолжить ассоциативный ряд «Билайна» до сотни. Другое дело — самому придумать точку отсчета.

Будьте узнаваемыми — играйте в ассоциации.


Сайт Ильи Бобякова «Дизайн-книга» — разбор полетов российского сайтостроителя. К мнению автора можно прислушиваться, а можно не прислушиваться. У нас в России — дизайнерская демократия.

Похожие статьи

К вопросу о ссылочном ранжировании (39,22%)
Одним из основных факторов, влияющих на выдачу в поисковиках, является фактор наличия внешних ссылок на сайт. Это общеизвестно, и, как следствие, неизбежны перекосы и излишества при работе в данном направлении. Давайте коротко рассмотрим основные тенденции работ по получению внешних ссылок…

Программа графоману (33,33%)
Хочу поделиться соображениями с юзерами, не склонными к играм, многомегабайтным музонам, фривольным картинкам или фильмам; обращаюсь к повелителям текстов и презентаций, рабам документов и отчетов и творцам романов и повестей, в просторечии — графоманам……

eОрфография и iПунктуация (33,33%)
Суровая интернет-реальность заставляет людей писать «че» вместо «чего», «нить» вместо «нибудь», использовать в речи имх'и и лолы… В этом выпуске рассылки — обзор сайтов о русском языке…

История развития компании Nokia (33,33%)
История зарождения, становления и развития финской компании Nokia по праву считается одним из самых интересных и захватывающих повествований об успешном бизнесе 20-го века: от бумажного производства к вершинам мирового рынка телекоммуникаций. Днём рождения Nokia принято считать 12 мая 1865 года, именно тогда финскому инженеру Фредрику Идестаму…

Здоровый образ жизни (32,43%)
Этот обзор Сети посвящен сайтам о здоровом образе жизни. Итак — завариваем себе чашечку крепкого кофе (и побольше сахарку добавить не забудьте), ставим перед монитором пепельницу, закуриваем, одеваем «любимые» очки на 5 диоптрий, подвигаемся поближе к монитору и… начинаем читать о здоровом образе жизни. В общем, поехали!…

← Раздел «Вебмастеру: Дизайн и верстка» | Комментарии (2) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Разработка сайтов на первом этапе. Концепция и бриф. Итак, вы выбрали подрядчика для разработки вашего будущего сайта и провели с ним предварительные переговоры. Вам может показаться, что самое сложное в процессе разработки сайта уже позади, однако не стоит делать скоропалительных выводов. Именно сейчас для вас начнется кропотливая работа по сбору информации, анализу и принятию решений – финалом…

КРОМЕ юзабилити и дизайна: содержательный сайт Любой веб-ресурс сегодня раздираем двумя мощными силами - на первый взгляд, непреодолимыми и несовместимыми одновременно. С одной стороны, юзабилити и интерфейс требуют простоты, логичности и доступности – в общем, голого функционального минимализма. С другой стороны, развивающиеся веб-стандарты и технологии способствуют расцвету новых подходов к…

Сквозная навигация Сквозная навигация — это система связей (гиперссылок), облегчающих движение пользователя по сайту. Речь идёт о максимально возможном переплетении данных. Кроме того, наличие такой связи характеризует сайт как информативный. Считаю, будет правильным выделить несколько типов связи: связь между сервисами; вокруг события;…

CSS верстка сайта: макет в три колонки Создание с помощью CSS макета из трех колонок, который может послужить основой информационного сайта с «шапкой», правой и левой колонками меню, с центральным блоком текста и «подвалом» для копирайтов, контактов и прочего. Типичный для контент-проекта макет, но полностью на CSS блоках…

Цветной scrollbar — да или нет… В последнее время, в связи с приходом CSS в массы, особую популярность среди начинающих webmaster'ов получила возможность изменять цвет scrollbar'а окна браузера. Эта функция привлекла людей своей простотой, и нетребовательностью в знании языка. Все что остается сделать, это заменить цвета частей scrollbar'а по своему вкусу…

Разработка сайтов на первом этапе. Концепция и бриф. Итак, вы выбрали подрядчика для разработки вашего будущего сайта и провели с ним предварительные переговоры. Вам может показаться, что самое сложное в процессе разработки сайта уже позади, однако не стоит делать скоропалительных выводов. Именно сейчас для вас начнется кропотливая работа по сбору информации, анализу и принятию решений – финалом…