Похожие статьи

Проверка полей формы с помощью JavaScript (58,54%)
В целях безопасности всегда необходимо проверять введенные пользователем данные. Проверка клиентским JavaScript легко обходится отключением js в браузере и предназначена она не для борьбы со злоумышленниками, а для помощи тем, кто случайно допустил ошибку. Тоже очень благородное занятие :) Согласитесь?…

Оформление текста с помощью CSS (44,44%)
Оформление текста — задача на первый взгляд простая, но только на первый взгляд. На деле необходимо учесть множество параметров: гарнитура, размер, цвет шрифта, длина строки, высота строки (интерлиньяж), выравнивание, отступы и поля (свободное пространство)… Итак, сверстаем текст, который удобно читать…

Создание сайта с помощью фреймов (38,36%)
Из огромного количества сайтов сети многие используют фреймы для тех или иных целей. Да фреймы можно использовать и с толком для сайта. С другой стороны неправильная реализация фреймов — огромная ошибка…

Автор:
www.ComputerLibrary.info

Дата публикации 21-11-2005 23:41
Статья просмотрена 11860 раз

Иногда возникает необходимость замаскировать гиперссылки на сайте, например, для тех разделов, где они могут свободно добавляться посетителями, ведь кроме «белых» способов поднятия количества внешних ссылок на сайт существуют также и «черные». Ими охотно пользуются некоторые веб-мастера, занимаясь явным или завуалированным под полезные советы спамом гостевых книг, страниц комментариев к статьям и новостям, форумов, wiki-систем и вообще любых страниц, где посетитель, а не только владелец ресурса, может оставить гиперссылку.

Большинство разумных спамеров, как правило, не ставит целью привлечение посетителей с данной страницы. Они хотят поднять ссылочную популярность своего проекта, чтобы улучшить его позиции в поисковых системах.

Итак — они «спамят», вы «трете» — все, как говорится, при деле… Однако можно попытаться устранить саму причину и сделать ссылки в нужных разделах сайта невидимыми для поисковых систем. Это не избавит от непрошеной рекламы вообще, но несколько снизит заинтересованность «злодеев» в вашем ресурсе.

В этой статье с помощью JavaScript и CSS мы будем делать ссылки, невидимые для поисковых систем, но вполне видимые для пользователей. Код может пригодиться не только для тех разделов сайта, где нельзя быть уверенным в «объективности» ссылки от посетителя, но и для самостоятельной расстановки ссылок веб-мастером, если он не хочет поднимать ссылочную популярность других сайтов (в разумном «закручивании гаек» нет ничего плохого…).

HTML-код выглядит следующим образом:

<span class="likelink" onclick="jslink('http://microsoft.com')" onmouseover="window.status='http://microsoft.com';" onmouseout="window.status='';">Посетите сайт Microsoft</span>

Раз мы решили прятать ссылку, то тег <a> использовать не будем. Возьмем нейтральный <span>. Этот строчный элемент не имеет оформления и предназначен как раз для использования с CSS-стилями (в нашем случае class="likelink").

Далее указаны действия для событий элемента. Событие onclick срабатывает при клике мышью по содержимому <span> и запускает JavaScript функцию jslink(), передавая ей параметр — строку текста «http://microsoft.com». onmouseover активируется, если курсор мыши находится над содержимым <span>. Это событие выводит текст «http://microsoft.com» в строке состояния (status bar) браузера. onmouseout меняет текст в status bar на пустую строку, когда курсор покидает пространство, занимаемое псевдоссылкой.

Теперь о внешнем виде ссылки. Элементу <span> мы назначаем класс likelink, а собственно в CSS-коде пишем следующее:

.likelink {
text-decoration: underline;
color: blue;
cursor: pointer;
}

Итак, текст внутри <span class="likelink"> будет подчеркнутым, синий цвет лучше поменять на тот, что используется на вашем сайте для гиперссылок. Свойство cursor: pointer меняет курсор над блоком likelink со стандартного указателя-«стрелки» на «руку», которая традиционно используется при наведении мыши на ссылку.

Теперь текст внутри span выглядит для посетителя почти как гиперссылка. «Почти», потому что, во-первых, такая «ссылка» не меняет цвет после клика, во-вторых, свойство cursor: pointer; не работает в браузере Internet Explorer 5.

Последний элемент нашей незамысловатой конструкции — функция на JavaScript, открывающая новое окно браузера. Эту функцию необходимо разместить где-либо в коде страницы с тегом <script>, либо во внешнем файле:

function jslink(link)
{
window.open(link, '', 'dependent=no, screenx=0,screeny=0, left=0,top=0, resizable=yes, scrollbars=yes, menubar=yes, location=yes, toolbar=yes, status=yes, titlebar=yes', false);
}

В качестве параметра jslink() получает адрес страницы и открывает новое окно браузера с этим адресом при помощи метода open() объекта window.

Метод open() принимает 4 параметра: url-адрес ссылки (у нас это адрес, передаваемый jslink), имя окна (в нашем случае пустое), дополнительные настройки и настройку замещения окна (false значит, что открытые окна не замещаются и при новых кликах должны открывать новые окна).

Строка с дополнительными параметрами содержит множество важных настроек внешнего вида окна браузера:

  • dependent=no означает, что созданное с помощью JavaScript окно является независимым от основного окна браузера (т.е. сайта, в котором расставлены наши псевдоссылки) и не будет закрыто после закрытия основного окна.
  • screenx=0,screeny=0,left=0,top=0 — настройка расположения «новорожденного» окна по версиям IE и Netscape. В обоих случаях мы создаем его в верхней левой части экрана.
  • resizable=yes говорит, что пользователь может изменить размер созданного JavaScript'ом окна. Само собой может, ведь мы не делаем назойливый pop-up, а пытаемся сымитировать самую обычную гиперссылку.
  • scrollbars=yes,menubar=yes,location=yes,toolbar=yes,status=yes,titlebar=yes — настройки окна браузера, открывающегося по ссылке. Разрешены все элементы интерфейса «бродилки» — полосы прокрутки, меню, кнопки, строка состояния — другими словами, мы открываем полностью независимое, «самодостаточное» окно с новым сайтом в нем.

Имитация гиперссылок готова, осталось только разместить CSS и JavaScript код во внешних файлах или в теле документа. А HTML использовать по мере необходимости при верстке страниц. Если же у вас на сайте используются скрипты, нужно поменять их алгоритмы обработки текста, чтобы гиперссылки вставлялись не с помощью тега <a>, а посредством этого кода.

Похожие статьи

Выпадающее меню на CSS и JavaScript (34,21%)
Если на сайте слишком много ссылок в расположенном горизонтально главном меню, то для всех разделов может не хватить места. В таком случае необходимо делать выпадающее меню. Принцип работы подобных меню основан на том, что через события XHTML-документа вызывается функция JavaScript, которая динамически меняет CSS-свойства блоков, содержащих пункты меню…

Гранит науки и кое-что еще… (32%)
Обзор сайтов, посвященных образованию и учебе. А также несколько ссылок на развлекательные ресурсы. Сентябрю посвящается!…

Создание всплеска посещаемости сайта с помощью программы Add2Board (31,78%)
Часто встает задача создать кратковременный всплеск посещаемости сайта для привлечения внимания целевой аудитории к новинкам, новостям сайта. Такие события, как поступление новых позиций товаров, сезонные скидки и т.п. имеют короткий период актуальности. Поэтому, освещение событий и рекламные кампании должны носить кратковременный, но массовый характер…

Заработок веб-мастера с помощью малобюджетного проекта (31,58%)
У многих пользователей сети возникало желание заработать с ее помощью. И многие, наверняка, думали заработать на своем сайте, но, поняли, что без хороших капиталовложений им ровным счетом ничего не светит. О том, как все-таки извлечь выгоду из сайта без больших финансовых затрат и пойдет речь далее…

Обман в обмене ссылками (31,25%)
На фоне стремительно растущего числа каталогов, заблокированных поисковыми системами, все больше внимания веб-мастера стали уделять прямому и перекрёстному обмену ссылками. Еще вчера твой сайт после прогона по белым каталогам имел ИЦ равный 500 и более 1000 обратных ссылок, а сегодня Яндекс устроил новую чистку. И сайт двукратно снизил свои…

← Раздел «Программирование: JavaScript» | Комментарии (20) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Имитация гиперссылок с помощью JavaScript С помощью JavaScript и CSS мы будем делать ссылки, невидимые для поисковых систем, но вполне видимые для пользователей. Код может пригодиться для тех разделов сайта, где нельзя быть уверенным в «объективности» ссылки от посетителя, и для самостоятельной расстановки ссылок веб-мастером, если он не хочет поднимать популярность других сайтов…

Проверка полей формы с помощью JavaScript В целях безопасности всегда необходимо проверять введенные пользователем данные. Проверка клиентским JavaScript легко обходится отключением js в браузере и предназначена она не для борьбы со злоумышленниками, а для помощи тем, кто случайно допустил ошибку. Тоже очень благородное занятие :) Согласитесь?…

Береги честь смолоду: прячем e-mail адреса от спама Получая ежедневно большое количество спама, я с легкостью могу рассказать, чем «ксанакс» отличается «прозака», где нынче проходят семинары по уходу от налогообложения и сколько стоит база данных автовладельцев Москвы за 2004 год. Если вам такое разностороннее образование не нужно, придется прятать e-mail от спам-роботов. В этом нам поможет JavaScript…

Проверка полей формы с помощью JavaScript В целях безопасности всегда необходимо проверять введенные пользователем данные. Проверка клиентским JavaScript легко обходится отключением js в браузере и предназначена она не для борьбы со злоумышленниками, а для помощи тем, кто случайно допустил ошибку. Тоже очень благородное занятие :) Согласитесь?…

Имитация гиперссылок с помощью JavaScript С помощью JavaScript и CSS мы будем делать ссылки, невидимые для поисковых систем, но вполне видимые для пользователей. Код может пригодиться для тех разделов сайта, где нельзя быть уверенным в «объективности» ссылки от посетителя, и для самостоятельной расстановки ссылок веб-мастером, если он не хочет поднимать популярность других сайтов…

Береги честь смолоду: прячем e-mail адреса от спама Получая ежедневно большое количество спама, я с легкостью могу рассказать, чем «ксанакс» отличается «прозака», где нынче проходят семинары по уходу от налогообложения и сколько стоит база данных автовладельцев Москвы за 2004 год. Если вам такое разностороннее образование не нужно, придется прятать e-mail от спам-роботов. В этом нам поможет JavaScript…