Похожие статьи

Правила грамотной верстки сайтов (45,61%)
В этой статье хотелось бы рассказать об известных мне правилах верстки (в частности о пробелах, сокращениях, кавычках, дефисах, тире и т. д.), обращая внимание на их html-реализацию…

Пиринговые сети (40%)
Разговор врача с юзером: Ю: Доктор, а сколько я проживу с этой болезнью? В: Ну это трудно сказать, но болезнь серьезная, так что я думаю дней 30. Ю: А где можно скачать crack? (народная мудрость) Образ мышления большинства россиян таков, что даже если они в состоянии заплатить и купить легальную копию программы, они будут упорно искать лазить по…

Версия сайта для печати средствами CSS (38,1%)
Допустим, у нас есть серьезный бизнес-сайт, с серьезными клиентами. А серьезные люди, как правило, консервативны; они больше доверяют бумаге — там и подпись поставить можно и у нотариуса заверить… В общем, непременно нужна качественная версия сайта для печати. Благодаря CSS решение этой задачи не составит большого труда…

Автор:
www.designbook.tomsk.ru

Дата публикации 25-12-2005 20:45
Статья просмотрена 44457 раз

Краткий экскурс в историю изобретения

Необходимость в составлении геометрии модульной сетки возникла у меня примерно год назад. Я тогда закончил работу над дизайном сайта одной организации, передав макет кодеру для верстки. И тут началось самое интересное. По результатам верстки я получил дизайн, беспощадно лишенный права на жизнь. На бессознательном уровне верстальщик сдвинул заголовки, изменил ширину строк, расстояние между изображениями и еще кое-что. Я спросил: «Почему все стало выглядеть иначе?». Он ответил: «Я хотел как красивее». C тех пор я предлагаю верстальщику на время работы отключить орган, отвечающий за эстетическое, каждый раз прилагая к макету геометрию модульной сетки.

Хватит истории

HTML-кодер видит в присланном дизайнером макете страницы набор объектов и их физических свойств: линия — {горизонтальная} {зеленая}. А как эта {горизонтальная} {зеленая} линия должна реагировать на различные разрешения экрана или изменение размера окна браузера (по замыслу дизайнера), кодер может только догадываться. Существуют ли обстоятельства, при которых расстояние от линии до ближайшего объекта (до текста, например) может изменяться, верстальщик также может только догадываться.

Обычно хороший веб-дизайнер вкладывает в оформление страницы такого рода закономерности. Они могут проявляться в строгой пропорциональности размеров таблиц, форм, расстояниях между объектами, в возможности масштабирования кегля шрифта и т.п. Это дисциплинирует структуру сайта. Но дело в том, что HTML-кодер все эти закономерности может не увидеть. Не дизайнеру назло и не потому, что он невнимательный, а потому что макет видит через призму своих интересов.

Во избежание будущего инсульта дизайнер должен в наглядной форме описать HTML-кодеру свой художественный замысел (если, конечно, такой имеется). Описывать нужно очень подробно, чтобы кодеру не приходилось высасывать информацию из пальца.

Пример: Софтлист (крупнейший в Томске архив программного обеспечения). Вот таким его видит обычный пользователь:

Пример: Софтлист. Таким его видит пользователь

А вот таким его видит рядовой верстальщик одной томской группы разработчиков:

А таким его видит верстальщик

В этой сетке описано 17 параметров, позволяющих кодеру сверстать сайт «с иголочки».

Есть небольшой перечень принципов, которые при составлении геометрии учитывать желательно:

  • Не должно быть повторяющихся (обозначающих один параметр) линий;
  • Для упрощения восприятия желательно применять разные цвета;
  • Важно показать, какие размеры должны задаваться в пикселях, а какие — в процентах;
  • Важно определить, какие блоки текста на сайте будут фиксированного размера, а какие — масштабируемого. Желательно, чтобы весь шрифт был масштабируемый;
  • Желательно прилагать к геометрии подробное текстовое описание.

С другой стороны, не нужно заниматься пушковоробейством, объясняя верстальщику, что при наведении курсором на гиперссылку цвет ее меняется, а фон на веб-странице должен стоять не по дефолту, а белый.

В процессе составления геометрии модульной сетки дизайнеру главное не забыть, что он облегчает кодеру понимание увиденного, а не пытается запудрить ему мозги.

Похожие статьи

CSS верстка сайта: макет в три колонки (38,1%)
Создание с помощью CSS макета из трех колонок, который может послужить основой информационного сайта с «шапкой», правой и левой колонками меню, с центральным блоком текста и «подвалом» для копирайтов, контактов и прочего. Типичный для контент-проекта макет, но полностью на CSS блоках…

Flash-технология. Недостатки (37,74%)
Прежде, чем применять Flash на сайте, нужно семь раз отмерить. Оказывается, не все знают, что это такое. Дело в том, что Flash — это не обычная растровая графика и не html, а мультимедийная технология. Как у любой технологии, у этой есть свои преимущества и недостатки…

Создание профессионального логотипа компании (37,68%)
Логотип является важной составляющей имиджа организации. В статье рассказывается о том, как приступить к разработке качественного логотипа компании: сформулированы основные аспекты создания логотипов, различия между логотипами для печати и интернета…

Обзор новогодних сайтов (37,5%)
Обзор сайтов, посвященный встрече и проведению Нового 2003 года. Различные интересные и не очень ссылки и цитаты. Полезные и бесполезные ресурсы — одним словом предпраздничная лихорадка……

Стиль Вашего сайта (37,21%)
Самое важное для проекта — его уникальность, узнаваемость. Это касается, как содержания, так и дизайна, т. е. того, как Вы преподносите материал. В статье описываются те тонкости дизайна, которые позволят посетителям Ваших проектов сразу же узнавать их автора или, по крайней мере, видеть «руку профессионала»…

← Раздел «Вебмастеру: Дизайн и верстка» | Комментарии (5) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Разработка сайтов на первом этапе. Концепция и бриф. Итак, вы выбрали подрядчика для разработки вашего будущего сайта и провели с ним предварительные переговоры. Вам может показаться, что самое сложное в процессе разработки сайта уже позади, однако не стоит делать скоропалительных выводов. Именно сейчас для вас начнется кропотливая работа по сбору информации, анализу и принятию решений – финалом…

КРОМЕ юзабилити и дизайна: содержательный сайт Любой веб-ресурс сегодня раздираем двумя мощными силами - на первый взгляд, непреодолимыми и несовместимыми одновременно. С одной стороны, юзабилити и интерфейс требуют простоты, логичности и доступности – в общем, голого функционального минимализма. С другой стороны, развивающиеся веб-стандарты и технологии способствуют расцвету новых подходов к…

Сквозная навигация Сквозная навигация — это система связей (гиперссылок), облегчающих движение пользователя по сайту. Речь идёт о максимально возможном переплетении данных. Кроме того, наличие такой связи характеризует сайт как информативный. Считаю, будет правильным выделить несколько типов связи: связь между сервисами; вокруг события;…

CSS верстка сайта: макет в три колонки Создание с помощью CSS макета из трех колонок, который может послужить основой информационного сайта с «шапкой», правой и левой колонками меню, с центральным блоком текста и «подвалом» для копирайтов, контактов и прочего. Типичный для контент-проекта макет, но полностью на CSS блоках…

Цветной scrollbar — да или нет… В последнее время, в связи с приходом CSS в массы, особую популярность среди начинающих webmaster'ов получила возможность изменять цвет scrollbar'а окна браузера. Эта функция привлекла людей своей простотой, и нетребовательностью в знании языка. Все что остается сделать, это заменить цвета частей scrollbar'а по своему вкусу…

Разработка сайтов на первом этапе. Концепция и бриф. Итак, вы выбрали подрядчика для разработки вашего будущего сайта и провели с ним предварительные переговоры. Вам может показаться, что самое сложное в процессе разработки сайта уже позади, однако не стоит делать скоропалительных выводов. Именно сейчас для вас начнется кропотливая работа по сбору информации, анализу и принятию решений – финалом…