Похожие статьи

Удобная навигация по сайту (63,64%)
Несколько аспектов создания простой и удобной системы навигации по сайту, понятной большинству посетителей, что позволит удержать их на вашем сайте. Коротко и ясно сформулированы основные принципы создания качественной навигации по веб-сайту…

eОрфография и iПунктуация (41,86%)
Суровая интернет-реальность заставляет людей писать «че» вместо «чего», «нить» вместо «нибудь», использовать в речи имх'и и лолы… В этом выпуске рассылки — обзор сайтов о русском языке…

Теория веб-специализации (38,1%)
Происходит процесс разделения профессий. Специалист знает всё больше о всё меньшем. С каждым годом к качеству знаний интернет-работников сеть предъявляет более высокие требования. Научно-технический прогресс, социальные перемены, экономические процессы бегут настолько быстро, что человек не всегда способен дать точное определение тому, чем он занимается в интернете и как называется его профессия…

Автор: Илья Бобяков, разработка сайтов
Источник: http://designbook.tomsk.ru/

Дата публикации 01-02-2007 21:22
Статья просмотрена 37313 раз

Сквозная навигация — это система связей (гиперссылок), облегчающих движение пользователя по сайту. Речь идёт о максимально возможном переплетении данных. Кроме того, наличие такой связи характеризует сайт как информативный.

Считаю, будет правильным выделить несколько типов связи:

  • связь между сервисами;
  • вокруг события;
  • тематическая связь.

Связь между сервисами

Итак, взяли бидон и идём на Яндекс за молоком.

Приглядитесь к блоку. Помимо результатов поиска пользователю предлагается пройти в маркет, посмотреть картинки, а также найти адрес «молоко» в Москве и Московской области. Это и есть сквозная навигация.

Разработка на сайте подобной интеграции сервисов — это трудоёмкий, но полезный процесс.

Таким образом мы добиваемся нескольких эффектов:

  1. глубины просмотра страниц;
  2. количества просмотренных страниц;
  3. повышаем удобство навигации;
  4. увеличиваем время пребывания посетителя на сайте.

Кроме того, в данном случае сквозная навигация решает коммерческую задачу &mdash рекламирует товар в маркете. Здесь всё ясно? Идем дальше.

Вокруг события

В качестве примера рассмотрим сайт футбольного клуба. Событием в данном случае будет матч. Каждый новый матч — причина появления большого объёма информации — прессы, видео, фото, аудио и др. Чтобы она не терялась в недрах сайта, её следует связывать между собой. Но прежде, чем начать связывать, уясним цели:

  1. у пользователя должна быть на ладони вся информация, имеющая отношение к текущему событию. В поисках этой информации пользователь не должен совершать лишних передвижений по сайту;
  2. пользователь должен иметь возможность добраться до самого старого материала на сайте, произведя один, максимум — два клика.

Делаем так (решение первой задачи):

и вот так (решение второй задачи):

Тематическая связь

Веб-мастеру стоит взять на вооружение приёмы журналистов, которые предлагают читателю «Другие материалы по теме». Это связь страниц общей тематикой.

Пример:

Уверен, читатель не раз сталкивался с подобными блоками на страницах интернет-изданий.

Для достижения наилучшего результата нужно применять все типы связи.

К сожалению, разрабатывая сайт, не все веб-мастера уделяют должное внимание сквозной навигации. А в условиях постоянно растущих объёмов данных эта проблема стоит крайне остро.

Похожие статьи

Верстка таблиц (37,5%)
В статье рассказывается о тегах, которые могут быть использованы для верстки таблиц. Именно для верстки таблиц, а не для верстки сайтов таблицами. Если вы никогда не использовали ничего кроме <table>, <tr>, <td>, тогда вы узнаете много того, что позволит лучше структурировать табличную информацию и изменять ее визуальное представление…

Что наша жизнь? Игра! (35,9%)
Начинать с серьезных вещей думаю не стоит. Так что сегодня маленький обзор игровых сайтов сети. Эээ… хотелось сделать вступление помудреней, но что-то не получается, поэтому стартанем сразу «с места в карьер»…

Игры в ассоциации (34,29%)
Узнаваемость торговой марки — это ее хлеб. Когда торговую марку знают, ее любят, ей доверяют, ее боготворят. Добиться узнаваемости торговой марки, товара или услуги можно, например, вызывая у людей ассоциации (положительные ли, отрицательные ли — отдельная тема)…

История развития компании Nokia (32,65%)
История зарождения, становления и развития финской компании Nokia по праву считается одним из самых интересных и захватывающих повествований об успешном бизнесе 20-го века: от бумажного производства к вершинам мирового рынка телекоммуникаций. Днём рождения Nokia принято считать 12 мая 1865 года, именно тогда финскому инженеру Фредрику Идестаму…

Квартира для вашего сайта (32,56%)
Статья содержит описание услуг, которые предоставляют хостинг провайдеры на российском рынке. Объясняются такие понятия, как виртуальный сервер, выделенный сервер, парковка, co-location… Также вкратце рассказывается о стандартных сервисах, предоставляемых хостинг провайдерами…

← Раздел «Вебмастеру: Дизайн и верстка» | Комментарии (4) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Разработка сайтов на первом этапе. Концепция и бриф. Итак, вы выбрали подрядчика для разработки вашего будущего сайта и провели с ним предварительные переговоры. Вам может показаться, что самое сложное в процессе разработки сайта уже позади, однако не стоит делать скоропалительных выводов. Именно сейчас для вас начнется кропотливая работа по сбору информации, анализу и принятию решений – финалом…

КРОМЕ юзабилити и дизайна: содержательный сайт Любой веб-ресурс сегодня раздираем двумя мощными силами - на первый взгляд, непреодолимыми и несовместимыми одновременно. С одной стороны, юзабилити и интерфейс требуют простоты, логичности и доступности – в общем, голого функционального минимализма. С другой стороны, развивающиеся веб-стандарты и технологии способствуют расцвету новых подходов к…

Сквозная навигация Сквозная навигация — это система связей (гиперссылок), облегчающих движение пользователя по сайту. Речь идёт о максимально возможном переплетении данных. Кроме того, наличие такой связи характеризует сайт как информативный. Считаю, будет правильным выделить несколько типов связи: связь между сервисами; вокруг события;…

CSS верстка сайта: макет в три колонки Создание с помощью CSS макета из трех колонок, который может послужить основой информационного сайта с «шапкой», правой и левой колонками меню, с центральным блоком текста и «подвалом» для копирайтов, контактов и прочего. Типичный для контент-проекта макет, но полностью на CSS блоках…

Цветной scrollbar — да или нет… В последнее время, в связи с приходом CSS в массы, особую популярность среди начинающих webmaster'ов получила возможность изменять цвет scrollbar'а окна браузера. Эта функция привлекла людей своей простотой, и нетребовательностью в знании языка. Все что остается сделать, это заменить цвета частей scrollbar'а по своему вкусу…

Разработка сайтов на первом этапе. Концепция и бриф. Итак, вы выбрали подрядчика для разработки вашего будущего сайта и провели с ним предварительные переговоры. Вам может показаться, что самое сложное в процессе разработки сайта уже позади, однако не стоит делать скоропалительных выводов. Именно сейчас для вас начнется кропотливая работа по сбору информации, анализу и принятию решений – финалом…