Похожие статьи

Derek Powazek. Воззвание к дизайнерам: учитесь писать! (38%)
Настало время, когда нам, дизайнерам, пора прекратить мыслить себя работниками пиксельного труда и принять задачей своей работы создание впечатлений. А коль скоро речь зашла о формировании впечатления при работе в Сети, нет лучшего способа достичь результата, нежели писать, и писать хорошо…

Проблемы редизайна веб-сайтов (37,33%)
После принятия решения о редизайне существующего сайта план действий становится похож на создание нового сайта с нуля — с тем же обдумыванием используемых технологий, дизайна и планированием работ. Однако есть и специфические проблемы, которых можно избежать. Они-то и рассматриваются в данной статье…

5 правил создания небольшого бизнес-сайта (36,78%)
Вы решили открыть свое небольшое дело в интернете и еще только начинаете создавать веб-сайт. У вас, вероятно, есть миллион разных вариантов того, как он должен выглядеть. Однако, ваши представления об идеальном веб-сайте могут сильно отличаться от того, каким действительно должен быть сайт, предназначенный для бизнеса и продаж…

Источник: www.alistapart.com
Автор: Mark Bernstein

Перевод с англ.: Мисник Е.Н.,
студия веб дизайна - Таникс Групп

Дата публикации 17-03-2007 10:56
Статья просмотрена 78551 раз

Любой веб-ресурс сегодня раздираем двумя мощными силами - на первый взгляд, непреодолимыми и несовместимыми одновременно. С одной стороны, юзабилити и интерфейс требуют простоты, логичности и доступности – в общем, голого функционального минимализма.

С другой стороны, развивающиеся веб-стандарты и технологии способствуют расцвету новых подходов к веб-дзайну.

С одной стороны, жёсткая иерархичная структура, называемая Информационной Архитектурой, сулит последовательность и ясность; а с другой, та же самая структура, похоже, оборачивается бессодержательностью, сухостью и скукой.

Однако в этой стремительной гонке двух «лошадок» совершенно игнорируется третья сила – сила повествования.

Повествование повсеместно

«Повествовательность» окружает нас повсюду. Однако было бы, конечно, примитивно, свести всю сложность впечатления, производимого сайтом, к впечатлению от рассказа со смыслом.

Тем не менее, мы хотим видеть содержательность во всём. Интересные рассказы помогают хорошо провести время: одни заставляют восторгаться, удивляют; другие дарят чувство комфорта и расслабляют.

Суть не в том, чтобы «вставлять» рассказы в сайты с целью заманить жадных до литературного слова читателей. Дело лишь в том, что путешествие читателя по сайту – это не только визуальное, но и вербальное впечатление. Наша задача – сделать повествование таким, чтобы оно приносило удовольствие.

Триумфальная арка

Безусловно, только лишь простая, ясная и эффективная транзакция не может быть наивысшей целью создателя сайта. Прямое служение явным нуждам пользователя не создаст незабываемого впечатления. Если все ожидаемо и предсказуемо – не лучше и не хуже, чем обычно - то у нашего пользователя нет ни малейшего повода запомнить впечатление о нас – а, следовательно, и нас самих. Возможно, они вернутся к нам, если у них возникнет когда-то подобная потребность и они снова наткнуться на нас в поисковике – в противном случае, вспомнят ли они о нас вообще?

«Легко забываемое» впечатление характерно для сайтов периферийных веб-услуг, вроде розыска почтовых отправлений. Никто и не ожидает, что человек станет запоминать, как ему искали затерявшуюся бандероль – если она задержалась, то, чем скорее она найдётся и вся эта история забудется, тем лучше. В отношении такого рода услуг, клиента, действительно, нужно обслужить быстро и без лишней суматохи. Но для остальных ваших посетителей – читателей, покупателей, фанатов – нужно создать запоминающуюся, яркую, содержательную «арку».

Чтобы предложить незабываемые услуги – продаём ли мы товары или предлагаем свои идеи – нам нужно создать историю. Часто мы начинаем с предложения альтернативы: дополнительный выбор для читателя, или дополнительная информация, которая может ему понадобиться. Диалог между читателем и веб-ресурсом предоставляет нам возможность выяснить, что же нужно читателю, даже если он сам ещё осознаёт этого.

Органичное повествование

Впечатление от повествования должно естественным образом произрастать из самой целевой установки создаваемого сайта. Не стоит искусственно «изобретать» стиль, притягивать за уши темы, брать с потолка персонажей, если всё это чуждо природе сайта и не вытекает из его тематики.

Мир полон непридуманных историй. Порой и сочинять не нужно – достаточно просто оглянуться. Например, для корпоративного сайта история компании – уже целый роман об испытаниях, с которыми она сталкивалась, о её успехах, о её «героях», о том, как они справляются с трудностями…

У отдельных брэндов или товаров могут быть отдельные истории – например, об их эволюции, о временах падений и взлётов.

Люди обычно также бывают очарованы рассказами покупателей, заказчиков или просто посетителей сайта, особенно если их истории неожиданные и интригующие. Традиционное одобрение товара или услуги какой-нибудь знаменитостью мало трогают – это слишком банально и носит открыто корыстный характер.

По-прежнему большой популярностью пользуется так называемая реклама о преодолении трудностей: рассказ разъярённого покупателя/заказчика, у которого всё шло наперекосяк, и чьи проблемы в конце концов были решены вашей фирмой/организацией или посредством героической помощи ваших сотрудников.

Итак, даже если ваши товары или услуги отменно качественны и отменно скучны (и написать-то про них нечего – вы торгуете не книгами, не диковинными блюдами и не дизайнерской одеждой) – их, тем не менее, можно включить в «историю», которая произведёт неизгладимое впечатление.

Похожие статьи

Квартира для вашего сайта (36,62%)
Статья содержит описание услуг, которые предоставляют хостинг провайдеры на российском рынке. Объясняются такие понятия, как виртуальный сервер, выделенный сервер, парковка, co-location… Также вкратце рассказывается о стандартных сервисах, предоставляемых хостинг провайдерами…

Маленькие и бесполезные софтины (36,36%)
Сегодня обзор маленьких и бесполезных игрушек, которые, тем не менее, скрасят вам зимние вечера, проведенные в мучительном ожидании праздника. В сегодняшней статье серьезных программ постараюсь не допустить, чтобы настроение перед Новым годом не портили…

История создания и раскрутки одного сайта (часть 2) (35,05%)
В этой статье мне бы хотелось поделиться с читателями своим небольшим опытом в создании и раскрутке небольшого проекта и охарактеризовать основные моменты этих процессов на примере своего сайта. Далее я расскажу о методах раскрутки сайта и проиллюстрирую их на конкретных примерах своего проекта ПартА…

История создания и раскрутки одного сайта (часть 1) (35,05%)
В этой статье мне бы хотелось поделиться с читателями своим небольшим опытом в создании и раскрутке небольшого проекта и охарактеризовать основные моменты этих процессов на примере своего сайта. Я расскажу о том, с чего начинается создание сайта, о выборе хостинга, о системах подсчета статистики и о регистрации в по в поисковых системах и каталогах…

Организация рабочего места веб-дизайнера (34,88%)
Как известно, самая лучшая работа — это та работа, которая приносит удовольствие. Именно поэтому очень важно работать в комфортной обстановке. Далее я приведу те комфортные условия работы, к которым стоит стремиться каждому веб-дизайнеру…

← Раздел «Вебмастеру: Дизайн и верстка» | Комментарии (0) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Разработка сайтов на первом этапе. Концепция и бриф. Итак, вы выбрали подрядчика для разработки вашего будущего сайта и провели с ним предварительные переговоры. Вам может показаться, что самое сложное в процессе разработки сайта уже позади, однако не стоит делать скоропалительных выводов. Именно сейчас для вас начнется кропотливая работа по сбору информации, анализу и принятию решений – финалом…

КРОМЕ юзабилити и дизайна: содержательный сайт Любой веб-ресурс сегодня раздираем двумя мощными силами - на первый взгляд, непреодолимыми и несовместимыми одновременно. С одной стороны, юзабилити и интерфейс требуют простоты, логичности и доступности – в общем, голого функционального минимализма. С другой стороны, развивающиеся веб-стандарты и технологии способствуют расцвету новых подходов к…

Сквозная навигация Сквозная навигация — это система связей (гиперссылок), облегчающих движение пользователя по сайту. Речь идёт о максимально возможном переплетении данных. Кроме того, наличие такой связи характеризует сайт как информативный. Считаю, будет правильным выделить несколько типов связи: связь между сервисами; вокруг события;…

CSS верстка сайта: макет в три колонки Создание с помощью CSS макета из трех колонок, который может послужить основой информационного сайта с «шапкой», правой и левой колонками меню, с центральным блоком текста и «подвалом» для копирайтов, контактов и прочего. Типичный для контент-проекта макет, но полностью на CSS блоках…

Цветной scrollbar — да или нет… В последнее время, в связи с приходом CSS в массы, особую популярность среди начинающих webmaster'ов получила возможность изменять цвет scrollbar'а окна браузера. Эта функция привлекла людей своей простотой, и нетребовательностью в знании языка. Все что остается сделать, это заменить цвета частей scrollbar'а по своему вкусу…

Разработка сайтов на первом этапе. Концепция и бриф. Итак, вы выбрали подрядчика для разработки вашего будущего сайта и провели с ним предварительные переговоры. Вам может показаться, что самое сложное в процессе разработки сайта уже позади, однако не стоит делать скоропалительных выводов. Именно сейчас для вас начнется кропотливая работа по сбору информации, анализу и принятию решений – финалом…