Похожие статьи

Рациональное использование экранного пространства (46,28%)
Не существует надежного способа, определить разрешение монитора посетителя сайта. Поэтому данная статья не решает вопроса «для какого разрешения и размера экрана стоит создавать сайт?», вместо этого мы рассмотрим, как рационально использовать экранное пространство для выбранного разрешения…

5 правил создания небольшого бизнес-сайта (38,94%)
Вы решили открыть свое небольшое дело в интернете и еще только начинаете создавать веб-сайт. У вас, вероятно, есть миллион разных вариантов того, как он должен выглядеть. Однако, ваши представления об идеальном веб-сайте могут сильно отличаться от того, каким действительно должен быть сайт, предназначенный для бизнеса и продаж…

Какие цвета заставят посетителей вашего сайта возненавидеть вас? (38,24%)
Цвет должен быть одним из первых вопросов, решающихся перед началом дизайна страницы. Если не уделить должного внимания выбору цвета, дизайн получится или незамысловатым и скучным, или таким беспорядочным, что невозможно будет что-либо понять. Выбор цвета должен быть сделан только после тщательного обдумывания…

Автор: John Buchanan

Перевод: Земсков Юрий
www.ComputerLibrary.info

Дата публикации 20-11-2002 21:00
Статья просмотрена 5771 раз

Одна из самых распространенных ошибок начинающих вебмастеров — дизайн их сайтов. Это понятно, ведь в «офлайне» успех вашего дела во многом зависит от того, какое впечатление оно производит. И чем больше денег будет в это вложено, тем успешней пойдет дело.

К сожалению, это правило не полностью применимо к интернету. В сети существует огромная разница между красивым и приятным для глаз сайтом и сайтом функциональным и удобным, который и будет иметь больше шансов на успех.

Очень часто дизайн проекта напоминает произведение искусства. Ведь обойтись без целой кучи красивых рисунков, java скриптов, flash роликов «просто невозможно». Конечно, это прекрасные помощники в создании красивого сайта, но также и большая преграда к успеху вашего бизнеса в сети.

Вебмастер всегда должен учитывать две вещи: оптимизацию для посетителей и для поисковых систем. Если время загрузки страницы будет стремиться к бесконечности, а поисковые роботы не смогут правильно проиндексировать ваш сайт, то не имеет никакого значения, насколько он красив и содержателен. Такой сайт не поможет вам в создании успешного бизнеса в сети.

А теперь давайте рассмотрим несколько важных аспектов.

Размер страницы

Несмотря на распространение высокоскоростного доступа в интернет, большинство все еще использует модемный доступ. А это значит, что средняя скорость загрузки страниц: 3–4 килобайта в секунду.

Как правило, если страница не появится в течение 8–10 секунд, то 1/3 посетителей дальше ждать не будет. Поэтому размер ее не должен превышать 30 килобайт, включая графику, текст, java и т. д.

Да, логотипы, фоны и прочее — это красиво, но, увеличивая размер страницы, они приносят больше зла, чем пользы. Большинству безразличны логотипы и фоны, люди посещают ваш сайт, чтобы узнать, что вы можете им предложить.

Если использование графики необходимо, то размер ее необходимо уменьшить настолько, насколько возможно.

Различные заставки/фильмы flash

Это настоящее проклятие интернет. Любая такая страница значительно снижает ваши шансы на успех. Дизайн студии любят такие «фокусы», ведь «это так креативно!» (да и стоит недешево…).

А правда в том, что «заставки» — одна из самых грубых ошибок. Посетители ненавидят такие страницы, потому что они слишком долго грузятся и при этом не приносят ничего полезного. Людям важна информация. Графика не может ответить на вопросы посетителей и только мешает им в поиске нужной информации.

Flash ролики — примерно тоже самое. Грузятся они быстрее, но все равно не приносят пользы.

Рекомендуется также свести к минимуму количество просмотренных пользователем страниц, прежде чем он доберется до действительно необходимой информации. С каждой новой «бесполезной» страницей увеличивается шанс того, что человек «сдастся» и покинет сайт.

Статистика различных сайтов, использовавших (заметьте, в прошлом) дорвеи, утверждает, что 20–30% посетителей покидали сайт сразу же, никуда и не заходя.

Еще одна причина — это проблемы с поисковыми системами, т. к. они индексируют только текст, а не графику или flash. Из-за этого рейтинг страниц будет довольно низким. Если рисунки или flash указывают на внутренние страницы сайта, то поисковые роботы в некоторых случаях могут не пойти по этим ссылкам. Поэтому сайт будет проиндексирован не полностью.

Несколько важных выводов: держитесь подальше от входных страниц. Лучше напишите побольше, чтобы заинтересовать посетителей и увеличить трафик от поисковых систем.

Гиперссылки

Поисковые роботы, переходя о гиперссылкам с главной страницы, стараются проиндексировать весь сайт. Если же поисковый робот не может перейти по ссылке, то определенная часть вашего сайта не будет проиндексирована и не будет доступна ищущим информацию через поисковые системы.

Используйте только «настоящие» гиперссылки. Я видел много сайтов, использовавших в этих целях java-скрипты, и хотя в 90% браузеров сайт работоспособен, поисковые роботы не переходят по таким ссылкам.

Вот как должна выглядеть настоящая гиперссылка:

<a href="http://microsoft.com/billy.html">Лучший друг детей всего мира</a> (текст ссылки — самодеятельность переводчика :))

Текстовая часть

Как я уже говорил, индексируется только текст. Слишком часто вебмастера используют графику там, где она совсем не нужна. Постарайтесь избегать этого. Если ключевые слова представлены в виде графики, то это нарушает целостность текста при его анализе поисковым роботом.

Поисковые системы также учитывают и целостность всего текста. А при использовании многочисленных таблиц, фреймов и других элементов оформления страницы, она непременно нарушается, и текст разбивается на отдельные части, что негативно влияет на рейтинг в поисковиках.

Если возможно, используйте поменьше таблиц, а также старайтесь не размещать части связанного текста в разных ячейках таблицы. Иначе будет нарушена его целостность, и для поисковых роботов текст будет выглядеть, как несвязанные между собой фразы.

Не забывайте, что посетители и поисковые роботы «видят» ваш сайт по-разному. В то время как для посетителей страница выглядит связанно, для поисковых систем, воспринимающих только html код, она может выглядеть как разрозненные обрывки текста.

В целом, чем проще страница и соответственно ее html код, тем больше ее шансы получить хорошую позицию в рейтинге поисковиков.

Обобщение

Всегда помните, что очередной «наворот» может пагубно повлиять на популярность вашего сайта.

Поняв принцип работы поисковых систем, то что они ищут, что могут и что нет, вы значительно увеличите посещаемость сайта и, соответственно, шансы на успех вашего бизнеса в сети.

Похожие статьи

Квартира для вашего сайта (35,05%)
Статья содержит описание услуг, которые предоставляют хостинг провайдеры на российском рынке. Объясняются такие понятия, как виртуальный сервер, выделенный сервер, парковка, co-location… Также вкратце рассказывается о стандартных сервисах, предоставляемых хостинг провайдерами…

Оформление текстов для веб — вопросы юзабилити (32,56%)
Удобочитаемость текста зависит не только от гарнитуры шрифта, часто это не самая важная составляющая. Длина строки, контрастность цветов текста и фона, соотношение текста и пустого пространства, размер шрифта и, наконец, взаимодействие всех указанных факторов оказывают большее влияние на юзабилити веб-публикаций. В статье приводится перечень важных аспектов удобочитаемости и юзабилити текста…

Многоуровневые партнерские программы: стоит ли игра свеч? (32,56%)
Интерес к партнерским программам, где комиссионные выплачиваются за клики, регистрации и продажи привлеченных вебмастеров, не угасает! Популярность Porta.ru побила все рекорды, предложив вебмастерам оплату за клики и двухуровневую реферальную программу. В действительности, зарабатывающих хорошие комиссионные на Porta.ru не так уж много…

Создание профессионального логотипа компании (31,03%)
Логотип является важной составляющей имиджа организации. В статье рассказывается о том, как приступить к разработке качественного логотипа компании: сформулированы основные аспекты создания логотипов, различия между логотипами для печати и интернета…

Доступность имеет значение (30,61%)
Недавно я стал счастливым обладателем мобильного телефона со встроенным веб-браузером. Можно долго распространяться о том, как далеко вперед шагнули технологии. Но заметка о другом. В первый же день пользования «мобильным интернетом» стала понятна истина, к которой прежде я относился с иронией. И звучит эта истина так: «Доступность сайта имеет значение»…

← Раздел «Вебмастеру: Юзабилити» | Комментарии (2) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Доступность имеет значение Недавно я стал счастливым обладателем мобильного телефона со встроенным веб-браузером. Можно долго распространяться о том, как далеко вперед шагнули технологии. Но заметка о другом. В первый же день пользования «мобильным интернетом» стала понятна истина, к которой прежде я относился с иронией. И звучит эта истина так: «Доступность сайта имеет значение»…

5 правил создания небольшого бизнес-сайта Вы решили открыть свое небольшое дело в интернете и еще только начинаете создавать веб-сайт. У вас, вероятно, есть миллион разных вариантов того, как он должен выглядеть. Однако, ваши представления об идеальном веб-сайте могут сильно отличаться от того, каким действительно должен быть сайт, предназначенный для бизнеса и продаж…

Оформление текстов для веб — вопросы юзабилити Удобочитаемость текста зависит не только от гарнитуры шрифта, часто это не самая важная составляющая. Длина строки, контрастность цветов текста и фона, соотношение текста и пустого пространства, размер шрифта и, наконец, взаимодействие всех указанных факторов оказывают большее влияние на юзабилити веб-публикаций. В статье приводится перечень важных аспектов удобочитаемости и юзабилити текста…

Доступность текста в сети — определяем размер шрифта для верстки Во второй части введения в создание доступных и читабельных текстов для веб автор исследует проблему выбора оптимального размера шрифта для верстки текстов в сети, объясняет, почему этот вопрос так актуален и предлагает несколько полезных советов, которые могут быть приняты вами на вооружение для верстки текстов, легкодоступных посетителям вашего сайта…

Введение в оформление текстов для веб Эта статья — попытка разрешить проблемы и рассказать о подводных камнях, связанных с публикацией текстов в сети, а также сформулировать несколько принципов создания удобных и простых для чтения веб-страниц…

Оформление текстов для веб — вопросы юзабилити Удобочитаемость текста зависит не только от гарнитуры шрифта, часто это не самая важная составляющая. Длина строки, контрастность цветов текста и фона, соотношение текста и пустого пространства, размер шрифта и, наконец, взаимодействие всех указанных факторов оказывают большее влияние на юзабилити веб-публикаций. В статье приводится перечень важных аспектов удобочитаемости и юзабилити текста…