Похожие статьи

Доступность имеет значение (49,35%)
Недавно я стал счастливым обладателем мобильного телефона со встроенным веб-браузером. Можно долго распространяться о том, как далеко вперед шагнули технологии. Но заметка о другом. В первый же день пользования «мобильным интернетом» стала понятна истина, к которой прежде я относился с иронией. И звучит эта истина так: «Доступность сайта имеет значение»…

Обзор новогодних сайтов (40,54%)
Обзор сайтов, посвященный встрече и проведению Нового 2003 года. Различные интересные и не очень ссылки и цитаты. Полезные и бесполезные ресурсы — одним словом предпраздничная лихорадка……

Создание профессионального логотипа компании (40%)
Логотип является важной составляющей имиджа организации. В статье рассказывается о том, как приступить к разработке качественного логотипа компании: сформулированы основные аспекты создания логотипов, различия между логотипами для печати и интернета…

Перевод с англ.: Мисник Е.Н.,
Таникс - студия веб дизайна

Дата публикации 10-05-2007 06:54
Статья просмотрена 3082 раз

Несмотря на укоренившееся мнение о том, что «пользователи не читают», тем не менее, споры о текстовом оформлении продолжаются, и на эту тему опубликовано немало статей.

Если вы уделяли внимание оформлению текстов, то наверняка уже знаете, что для этого нужен хорошо подобранный шрифт и важен CSS. Кроме этого, есть ещё один аспект текстового оформления сайтов, который, как правило, почти всегда игнорируется — правильное оформление пунктуации. Правильное не только грамматически (что, безусловно, должно быть в первую очередь), но и графически верное.

Заставить читателя читать

Интернет не обеспечивает идеальных условий для чтения. Чтобы компенсировать этот недостаток, мы часами выдумываем, как сделать содержание более удобным для чтения. Для этого разбиваем длинный текст на более короткие составные части, используем подзаголовки, чтобы оптимизировать беглый просмотр текста, а ещё пыхтим над византийским узлом кроссбраузерной совместимости, чтобы убедиться, что наш текст отображается так, как нам нужно.

Полезные подсказки

Если умеешь сделать всё это, то просто стыдно обойти вниманием такой относительно простой инструмент, как знаки пунктуации.
Графика, орфография и пунктуация по сути своей призваны обеспечить как можно больше «подсказок» глазу читателя.
Пунктуационные знаки, как и шрифты, претерпели процесс естественного отбора, в результате остались лишь те, которые действительно необходимы.

«Загнутые» кавычки загнуты для того, чтобы сразу было понятно, читаете ли вы начало или конец фразы, а также отчасти потому, что они незаметно подсказывают глазу:

“Пропускайте ненужные слова”
«Пропускайте ненужные слова»

Правильное (длинное) тире также позволяет глазу беспрепятственно скользить от одной части предложения к другой, без визуального «трамплина», создаваемого неуклюжим двойным дефисом.

Примитивная пунктуация выглядит небрежно и непрофессионально -- так почему бы не выглядеть стильно?
Примитивная пунктуация выглядит небрежно и непрофессионально — так почему бы не выглядеть стильно?

При создании сайтов мы должны делать всё возможное, чтобы глаза читателя легко скользили по тексту — содержание от этого только выигрывает, поскольку оно лучше воспринимается.

Вопрос стиля

Кэрри Грант, самый стильный из Британских джентльменов, предупреждал: «Одно положительное впечатление создают пять сотен мелких деталей».

Плохо оформленная пунктуация отвлекает внимание даже от хорошего дизайна сайта — это происходит бессознательно, неуловимо, но в процессе чтения впечатления накапливаются. Одинарный штрих вместо апострофа и два дефиса вместо одного тире — это уже прошлый век, из которого пора вырасти.

Пора взрослеть!

Корректная графика дизайнеров не даёт права на существование неправильной вёрстке и оптимизации — так же, как хороший копирайтер или редактор, занятые в создании сайтов, не допустят появления в тексте опечаток или грамматических ошибок. И профессиональные создатели сайтов не позволят, чтобы в их работах были недоделки в отношении начертательных знаков.

Чьих рук эта работа?

В команде создателей сайтов обычно кто-то один отвечает за исправление орфографических ошибок. Но в отношении графических знаков, в том числе пунктуационных, это дело многих специалистов. В частности и дизайнера, который не хочет портить свою работу, и специалистов по контенту, которые хотят сделать текст удобнее для чтения. В общем, всех, кто в ответе за то, чтобы представить сайт в наиболее выгодном свете.

Похожие статьи

История создания и раскрутки одного сайта (часть 2) (39,22%)
В этой статье мне бы хотелось поделиться с читателями своим небольшим опытом в создании и раскрутке небольшого проекта и охарактеризовать основные моменты этих процессов на примере своего сайта. Далее я расскажу о методах раскрутки сайта и проиллюстрирую их на конкретных примерах своего проекта ПартА…

История создания и раскрутки одного сайта (часть 1) (39,22%)
В этой статье мне бы хотелось поделиться с читателями своим небольшим опытом в создании и раскрутке небольшого проекта и охарактеризовать основные моменты этих процессов на примере своего сайта. Я расскажу о том, с чего начинается создание сайта, о выборе хостинга, о системах подсчета статистики и о регистрации в по в поисковых системах и каталогах…

Расстановка ключевых слов внутри сайта: забытые места (36,54%)
Известно, что для высокого позиционирования сайта в поисковых системах необходимо размещать на страницах целевые запросы. Я замечал ошибки при оптимизации, объединенные по одному признаку: неправильное составление текстов и расстановка ключевых слов. Здесь я хотел бы упомянуть о местах, где чаще всего, можно разместить ключевые слова…

CSS верстка сайта: макет в три колонки (35,96%)
Создание с помощью CSS макета из трех колонок, который может послужить основой информационного сайта с «шапкой», правой и левой колонками меню, с центральным блоком текста и «подвалом» для копирайтов, контактов и прочего. Типичный для контент-проекта макет, но полностью на CSS блоках…

5 правил создания небольшого бизнес-сайта (34,78%)
Вы решили открыть свое небольшое дело в интернете и еще только начинаете создавать веб-сайт. У вас, вероятно, есть миллион разных вариантов того, как он должен выглядеть. Однако, ваши представления об идеальном веб-сайте могут сильно отличаться от того, каким действительно должен быть сайт, предназначенный для бизнеса и продаж…

← Раздел «Вебмастеру: Разное» | Комментарии (1) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Особенности создания сайтов: мелочи имеют значение! Несмотря на укоренившееся мнение о том, что «пользователи не читают», тем не менее, споры о текстовом оформлении продолжаются, и на эту тему опубликовано немало статей. Если вы уделяли внимание оформлению текстов, то наверняка уже знаете, что для этого нужен хорошо подобранный шрифт и важен CSS. Кроме этого, есть ещё один аспект текстового…

Сравнение удобства пользовательских интерфейсов CMS на русскоязычном рынке В русскоязычном Интернете имеется немало материалов со сравнениями различных CMS (систем управления содержанием), но мне ни разу не попадалось сравнение usability пользовательских интерфейсов CMS. И это странно, потому как удобство использования продукта напрямую связано с эффективностью его использования. Это один из важнейших критериев…

Derek Powazek. Воззвание к дизайнерам: учитесь писать! Настало время, когда нам, дизайнерам, пора прекратить мыслить себя работниками пиксельного труда и принять задачей своей работы создание впечатлений. А коль скоро речь зашла о формировании впечатления при работе в Сети, нет лучшего способа достичь результата, нежели писать, и писать хорошо…

Правильный подход к разработке макета сайта У вас уже есть идея для будущего сайта, настало время хорошенько обдумать дизайн. Для этого лучше всего нарисовать макет сайта. Некоторые дизайн-студии тратят много времени и денег на создание умопомрачительных макетов. С другой стороны, я знаю людей, зарисовывавших макеты на салфетках. Так или иначе, сначала стоит уделить внимание основам…

Организация рабочего места веб-дизайнера Как известно, самая лучшая работа — это та работа, которая приносит удовольствие. Именно поэтому очень важно работать в комфортной обстановке. Далее я приведу те комфортные условия работы, к которым стоит стремиться каждому веб-дизайнеру…

Экспорт анекдотов Психологи утверждают, что 97% всех online-покупок происходят тогда, когда у покупателя хорошее настроение. Добиться этого можно, например, разместив на каждой странице сайта небольшой блок «Анекдот дня» или еще лучше «Анекдот часа». Теперь сделать это можно за считанные минуты!…