Похожие статьи

Этапы разработки логотипа компании (37,21%)
Логотип - это графическое представлен компании. Как правило, логотип состоит из названия компании и оригинального изображения, которое должно характеризовать основную деятельность компании. Иногда логотип называют фирменным или товарным знаком. От логотипа зависит узнаваемость компании среди потребителей. В истории мирового бизнеса известно немало…

CSS верстка сайта: макет в три колонки (35,56%)
Создание с помощью CSS макета из трех колонок, который может послужить основой информационного сайта с «шапкой», правой и левой колонками меню, с центральным блоком текста и «подвалом» для копирайтов, контактов и прочего. Типичный для контент-проекта макет, но полностью на CSS блоках…

Музыкальные сайты Рунета (34,21%)
Обзор музыкальных сайтов Рунета — новости и публикации, дискографии, тексты песен, аккорды; сайты с мелодиями для мобильных телефонов, караоке; компьютерное аудио — все эти темы представлены многочисленными ресурсами Сети, рассмотрению которых и посвящена эта статья…

dk@orangeonweb.com
http://www.orangeonweb.ru

Дата публикации 11-05-2007 06:54
Статья просмотрена 88531 раз

Итак, вы выбрали подрядчика для разработки вашего будущего сайта и провели с ним предварительные переговоры. Вам может показаться, что самое сложное в процессе разработки сайта уже позади, однако не стоит делать скоропалительных выводов.

Именно сейчас для вас начнется кропотливая работа по сбору информации, анализу и принятию решений – финалом всему этому станет современный, функциональный, симпатичный и эффективный сайт. Исходя из этого, давайте мысленно обозначим маршрут, который вам предстоит пройти.

На данном этапе не стоит требовать от разработчика как можно более точно определить бюджет разработки сайта; и уж тем более не стоит начинать забрасывать выбранную вами студию веб-дизайна наспех сгенерированными идеями и требованиями, без которых, как вам кажется, ваш сайт не имеет смысла. Пусть создание сайта – это бизнес-процесс, появившийся относительно недавно, однако Интернет-индустрия все-таки успела выработать ряд правил, этапов и требований, соблюдение которых пусть не до конца гарантирует успех проекта, но в оптимальной степени формализует его ход. Поскольку мы с вами находимся в самом начале вашего пути как заказчика разработки Интернет-проекта, то и этапы, рассматриваемые в этой статье, будут иметь подготовительный характер. Не стоит расслабляться при слове «подготовительный». На начальном этапе будет заложен фундамент вашего сайта, описаны, пусть и в не совсем подробной форме, его основные свойства и возможности. Многое зависит не только от компетентности вашего подрядчика, но и от вас самих. Не пускайте работу на самотек, ваша личная вовлеченность не только позволит эффективно подготовить всю необходимую информацию и перейти к следующим этапам, где ваше вмешательство уже не так критично, но и будет стимулировать разработчиков.

Ни один проект, особенно такой сложный, как создание сайта, не может обойтись без документации. Если студия веб-дизайна, в которую вы обратились, утверждает, что «мы и без документации все отлично сделаем», это значит, что вы ошиблись в выборе. Правильно составленная и оформленная техническая документация сэкономит вам массу времени и денег, позволит четко сформулировать, в том числе и для самого себя, специфику сайта, его характеристики и конкретные технологии, с помощью которых эти характеристики будут внедряться.

Основные понятия, с которыми вы столкнетесь на начальном этапе – это «бриф» и «техническая концепция». Бриф – это позаимствованная веб-разработчиками из традиционной рекламной индустрии анкета, которую вы как клиент заполняете самостоятельно либо с помощью кого-либо из менеджерского состава выбранной вами веб-студии. Информация, которую заказчик предоставляет в ходе заполнения брифа, обычно имеет общий характер и включает в себя сжатое описание вашей компании, специфики ее деятельности, текущей рекламной стратегии, перечисление задач, которые вы планируете решить запуском сайта, сведения о ваших конкурентах, портрет типичного потребителя выпускаемой вами продукции, а также ряд вопросов о том, каким вы видите ваш будущий веб-сайт. В частности, разработчик может попросить вас перечислить функции, которые вы бы хотели заложить в сайт, ваше видение внешнего вида (дизайна сайта), количество языковых версий, дополнительные работы, проведение которых может быть необходимо (разработка логотипа, создание слогана, фото- и видеосъемка, и т.д.), а также предполагаемый бюджет. Фактически, независимо от конкретных вопросов, ответить на которые в брифе вас может попросить менеджер студии-разработчика, назначение этого документа – собрать предварительную информацию по вашему проекту с тем, чтобы дать разработчику представление о сути работы и помочь эффективно перейти непосредственно к составлению проектной документации, которая будет использоваться на протяжении всего периода разработки сайта. Бриф также может быть использован как способ предварительного определения бюджета, однако даже если будут названы какие-то цифры, не стоит считать их окончательными. Впереди вас ждет первый официально утверждаемый документ – техническая концепция.

Техническая концепция может быть подготовлена как заказчиком, так и специалистами студии веб-дизайна, однако наилучший результат достигается при совместной работе. Суть технической концепции – формулировка целей и задач, которые смогут решать пользователи при помощи данного сайта, а также перечисление основных идей и особенностей сайта, которые впоследствии будут подробно описаны в техническом задании. Техническая концепция в сжатой, но информативной форме может описывать:

  • портрет аудитории сайта,
  • список разделов сайта, перечисление сервисов и функций,
  • базовое описание дизайна сайта,
  • требования к навигации по сайту,
  • требования к юзабилити (эргономичности, удобству пользования),
  • особенности системы управления сайтом,
  • стратегию поддержки, развития и дальнейшего продвижения сайта.

Эффект, который достигается подготовкой концепции – описать идеи и цели создания сайта, исходя из стратегии и требований заказчика, сформулировать функции, выполняемые сайтом, а также главные особенности его внешнего вида и программной «начинки». Если представить ваш сайт как кинофильм, то техническая концепция – это еще не полный и окончательный пакет документов (сценарий, список актеров, смета, стратегия продвижения), но уже достаточно детальное описание сюжетной линии, предварительный актерский состав и перечисление спецэффектов.

Итак, техническая концепция перед вами. Вы должны быть уверены, что она полностью отвечает идеологии и целям проекта. Техническая концепция – основа правильно подготовленной документации, а значит, база для успеха всего процесса разработки сайта. Следующий, окончательный и самый ответственный подготовительный шаг – составление и утверждение технического задания, наиболее подробного документа, описывающего согласно которому будут производиться все работы, а также их приемка.

Веб-дизайн студия OrangeOnWeb - разработка сайтов

Похожие статьи

Логотип, как лицо компании (33,33%)
Знакомого человека мы узнаем обычно по лицу, хотя очень близкого можем издали узнать и по походке. Так или иначе, память хранит самые характерные черты, по которым человека можно опознать, даже если он радикально изменит имидж, поменяет одежду, сменит прическу и цвет волос, отрастит или сбреет бороду. Для компании, которая в острой конкурентной…

Версия сайта для печати средствами CSS (33,33%)
Допустим, у нас есть серьезный бизнес-сайт, с серьезными клиентами. А серьезные люди, как правило, консервативны; они больше доверяют бумаге — там и подпись поставить можно и у нотариуса заверить… В общем, непременно нужна качественная версия сайта для печати. Благодаря CSS решение этой задачи не составит большого труда…

Не нагоняйте на посетителей скуку, привлеките их внимание (33,03%)
Хороший дизайн должен привлекать внимание посетителя, располагать его к себе. Уверен, что путешествуя по сети, вы попадаете на сайты, которые вам нравятся и которое нет. Дизайн сайта не должен быть как слишком сложным и запутанным, так и слишком простым…

Организация рабочего места веб-дизайнера (32,61%)
Как известно, самая лучшая работа — это та работа, которая приносит удовольствие. Именно поэтому очень важно работать в комфортной обстановке. Далее я приведу те комфортные условия работы, к которым стоит стремиться каждому веб-дизайнеру…

К вопросу о ссылочном ранжировании (32,56%)
Одним из основных факторов, влияющих на выдачу в поисковиках, является фактор наличия внешних ссылок на сайт. Это общеизвестно, и, как следствие, неизбежны перекосы и излишества при работе в данном направлении. Давайте коротко рассмотрим основные тенденции работ по получению внешних ссылок…

← Раздел «Вебмастеру: Дизайн и верстка» | Комментарии (0) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Разработка сайтов на первом этапе. Концепция и бриф. Итак, вы выбрали подрядчика для разработки вашего будущего сайта и провели с ним предварительные переговоры. Вам может показаться, что самое сложное в процессе разработки сайта уже позади, однако не стоит делать скоропалительных выводов. Именно сейчас для вас начнется кропотливая работа по сбору информации, анализу и принятию решений – финалом…

КРОМЕ юзабилити и дизайна: содержательный сайт Любой веб-ресурс сегодня раздираем двумя мощными силами - на первый взгляд, непреодолимыми и несовместимыми одновременно. С одной стороны, юзабилити и интерфейс требуют простоты, логичности и доступности – в общем, голого функционального минимализма. С другой стороны, развивающиеся веб-стандарты и технологии способствуют расцвету новых подходов к…

Сквозная навигация Сквозная навигация — это система связей (гиперссылок), облегчающих движение пользователя по сайту. Речь идёт о максимально возможном переплетении данных. Кроме того, наличие такой связи характеризует сайт как информативный. Считаю, будет правильным выделить несколько типов связи: связь между сервисами; вокруг события;…

Качественная разработка сайтов в Молдове от Studio Webmaster

CSS верстка сайта: макет в три колонки Создание с помощью CSS макета из трех колонок, который может послужить основой информационного сайта с «шапкой», правой и левой колонками меню, с центральным блоком текста и «подвалом» для копирайтов, контактов и прочего. Типичный для контент-проекта макет, но полностью на CSS блоках…

Цветной scrollbar — да или нет… В последнее время, в связи с приходом CSS в массы, особую популярность среди начинающих webmaster'ов получила возможность изменять цвет scrollbar'а окна браузера. Эта функция привлекла людей своей простотой, и нетребовательностью в знании языка. Все что остается сделать, это заменить цвета частей scrollbar'а по своему вкусу…

Разработка сайтов на первом этапе. Концепция и бриф. Итак, вы выбрали подрядчика для разработки вашего будущего сайта и провели с ним предварительные переговоры. Вам может показаться, что самое сложное в процессе разработки сайта уже позади, однако не стоит делать скоропалительных выводов. Именно сейчас для вас начнется кропотливая работа по сбору информации, анализу и принятию решений – финалом…