Похожие статьи

Этапы разработки логотипа компании (53,33%)
Логотип - это графическое представлен компании. Как правило, логотип состоит из названия компании и оригинального изображения, которое должно характеризовать основную деятельность компании. Иногда логотип называют фирменным или товарным знаком. От логотипа зависит узнаваемость компании среди потребителей. В истории мирового бизнеса известно немало…

Создание профессионального логотипа компании (45,71%)
Логотип является важной составляющей имиджа организации. В статье рассказывается о том, как приступить к разработке качественного логотипа компании: сформулированы основные аспекты создания логотипов, различия между логотипами для печати и интернета…

История развития компании Nokia (42,11%)
История зарождения, становления и развития финской компании Nokia по праву считается одним из самых интересных и захватывающих повествований об успешном бизнесе 20-го века: от бумажного производства к вершинам мирового рынка телекоммуникаций. Днём рождения Nokia принято считать 12 мая 1865 года, именно тогда финскому инженеру Фредрику Идестаму…

aztek1984@yandex.ru

Дата публикации 21-05-2007 21:40
Статья просмотрена 42814 раз

Знакомого человека мы узнаем обычно по лицу, хотя очень близкого можем издали узнать и по походке. Так или иначе, память хранит самые характерные черты, по которым человека можно опознать, даже если он радикально изменит имидж, поменяет одежду, сменит прическу и цвет волос, отрастит или сбреет бороду.

Для компании, которая в острой конкурентной борьбе отвоевывает для своей продукции, товаров или услуг место на рынке, быть узнаваемой еще более важно. И важнейшим элементом ее фирменного стиля, можно сказать – его ядром, является логотип компании.

Логотип – это, по сути, лицо фирмы, которое позволяет клиентам, покупателям и партнерам узнать компанию с первого взгляда.

Задуматься о том, как будет выглядеть логотип фирмы, разумнее всего еще до того, как эта фирма начнет работу. Конечно, в истории есть примеры развития логотипов по ходу деятельности компании – но лучше, если броский и запоминающийся логотип, рассчитанный на долгую перспективу, будет создан раньше, чем компания выйдет на рынок.

Логотип – это базовый элемент, на основе которого строится весь фирменный стиль компании. Шрифты, использованные в логотипе, становятся важной деталью оформления, рекламных материалов, документации, упаковки и маркировки. Цветовая гамма логотипа используется не только в печатных материалах, но и буквально везде – от дизайна производственных корпусов и офисных зданий до корпоративной одежды сотрудников. А порой, и сами очертания логотипа обыгрываются в других элементах фирменного стиля, в рекламе, а также и в критике фирмы со стороны конкурентов самыми разными способами – от художественных абстракций до комичных карикатур.

Надо заметить, что если создание логотипа завершилось успехом, то даже действия недоброжелателей идут на пользу фирменному стилю. Не секрет, например, что любые издевательства над фирменным знаком «Кока-колы» или «Макдональдса» (что относится к числу любимых занятий антиглобалистов всех мастей) только способствуют росту популярности этих компаний.

Конечно, мечта любого владельца фирмы и любого дизайнера – создать такой дизайн логотипа, чтобы фирменный знак впечатывался в память с первого взгляда и навсегда. Но это, увы, совсем непросто. Логотипы всевозможных компаний и некоммерческих организаций окружают нас со всех сторон, но много ли их каждый из нас может вспомнить, не задумываясь. Уже упомянутые «Макдональдс» и «Кока-кола», вечный соперник последней – концерн «Пепсико», производители одежды и обуви «Найк», «Адидас» и «Пума», «Интел», который Inside и, может быть, еще несколько фирм.

При этом не всегда можно сказать, что первично – популярность фирмы или популярность логотипа. Эти вещи тесно взаимосвязаны. И, тем не менее, при прочих равных условиях дизайн логотипа, предопределяющий особенности фирменного стиля, играет весьма важную роль.

Например, в большой тройке российских мобильных операторов все три компании примерно равны по популярности. Однако вряд ли найдется человек, который не знал бы самую характерную черту логотипа и фирменного стиля компании «Билайн». А вот логотип «Мегафона» сразу вспомнят далеко не все. Что касается «МТС», то ей пришлось поменять фирменный стиль, чтобы стать более узнаваемой. Теперь ее красное яйцо ругают все, кому не лень – однако в то же время все его знают и помнят.

А для молодой компании, которая только начинает завоевывать популярность, создание логотипа является важнейшим шагом на этом пути. Получится броский логотип, который сразу врезается в память – и путь к известности и рыночному успеху может стать гораздо более легким. Ведь фирмы, как и людей, оценивают по многим факторам и деталям, но узнают – по лицу. А лицо фирмы – это ее логотип.

Похожие статьи

Мониторинг состояния компьютера (38,6%)
Современные компьютеры по тепловыделению уже вплотную приблизились к бытовым обогревателям. Поэтому считаю небезынтересным поговорить о программах для мониторинга компьютерного железа, которые помогут выяснить, все ли в порядке с «железным другом» и, если что, вовремя забеспокоиться и спасти его от «тепловой смерти»…

Автоматизация учета Компании. С чего начать? (37,14%)
Одним из немаловажных и наиболее часто задаваемых вопросов является «Как правильно выбрать необходимый и достаточный софт для автоматизации учета деятельности Компании?». И в данном конкретном случае, для решения задач управленческого и бухгалтерского учета, мы рассматриваем наиболее популярную в России платформу 1С:Предприятие. Каждое предприятие…

К вопросу о ссылочном ранжировании (36,67%)
Одним из основных факторов, влияющих на выдачу в поисковиках, является фактор наличия внешних ссылок на сайт. Это общеизвестно, и, как следствие, неизбежны перекосы и излишества при работе в данном направлении. Давайте коротко рассмотрим основные тенденции работ по получению внешних ссылок…

Теория веб-специализации (36%)
Происходит процесс разделения профессий. Специалист знает всё больше о всё меньшем. С каждым годом к качеству знаний интернет-работников сеть предъявляет более высокие требования. Научно-технический прогресс, социальные перемены, экономические процессы бегут настолько быстро, что человек не всегда способен дать точное определение тому, чем он занимается в интернете и как называется его профессия…

Советы дилетанта или как сделать полноценный корпоративный сайт (35,96%)
По работе я занимаюсь достаточно специфической темой в области строительства. Долго я размышлял о создании сайта, посвященного профессиональной деятельности. Сейчас сайт готов, он оправдал надежды. На основе собственных проб и ошибок, хотел бы поделиться опытом и дать реальные советы, как организовать работу и на что обратить внимание в процессе создания и запуска коммерческого проекта…

← Раздел «Компьютеры и бизнес» | Комментарии (3) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Е-майл Реклама, Которая Продает Большая часть e-mail рекламы ничего не продает. Это проверенный факт. И я не думаю, что специалисты по директ-маркетингу и даже обычные покупатели будут утверждать обратное. Е-майл реклама, убивающая получателя наповал с первого раза, большая редкость. Тем не менее продающее рекламное письмо можно легко распознать - оно содержит в себе те…

Логотип, как лицо компании Знакомого человека мы узнаем обычно по лицу, хотя очень близкого можем издали узнать и по походке. Так или иначе, память хранит самые характерные черты, по которым человека можно опознать, даже если он радикально изменит имидж, поменяет одежду, сменит прическу и цвет волос, отрастит или сбреет бороду. Для компании, которая в острой конкурентной…

Автоматизация учета Компании. С чего начать? Одним из немаловажных и наиболее часто задаваемых вопросов является «Как правильно выбрать необходимый и достаточный софт для автоматизации учета деятельности Компании?». И в данном конкретном случае, для решения задач управленческого и бухгалтерского учета, мы рассматриваем наиболее популярную в России платформу 1С:Предприятие. Каждое предприятие…

Е-майл Реклама, Которая Продает Большая часть e-mail рекламы ничего не продает. Это проверенный факт. И я не думаю, что специалисты по директ-маркетингу и даже обычные покупатели будут утверждать обратное. Е-майл реклама, убивающая получателя наповал с первого раза, большая редкость. Тем не менее продающее рекламное письмо можно легко распознать - оно содержит в себе те…

Логотип, как лицо компании Знакомого человека мы узнаем обычно по лицу, хотя очень близкого можем издали узнать и по походке. Так или иначе, память хранит самые характерные черты, по которым человека можно опознать, даже если он радикально изменит имидж, поменяет одежду, сменит прическу и цвет волос, отрастит или сбреет бороду. Для компании, которая в острой конкурентной…

Партнерская программа системы бронирования отелей онлайн Horse21 Horse XXI Russia — российское представительство Системы Бронирования Отелей Horse XXI, которая предоставляет пользователям Интернет уникальную возможность — бронировать тысячи отелей по всему миру. Horse XXI предлагает веб-мастерам принять участие в своей партнерской программе…