Похожие статьи

Этапы разработки логотипа компании (52,31%)
Логотип - это графическое представлен компании. Как правило, логотип состоит из названия компании и оригинального изображения, которое должно характеризовать основную деятельность компании. Иногда логотип называют фирменным или товарным знаком. От логотипа зависит узнаваемость компании среди потребителей. В истории мирового бизнеса известно немало…

Логотип, как лицо компании (42,11%)
Знакомого человека мы узнаем обычно по лицу, хотя очень близкого можем издали узнать и по походке. Так или иначе, память хранит самые характерные черты, по которым человека можно опознать, даже если он радикально изменит имидж, поменяет одежду, сменит прическу и цвет волос, отрастит или сбреет бороду. Для компании, которая в острой конкурентной…

Мониторинг состояния компьютера (41,94%)
Современные компьютеры по тепловыделению уже вплотную приблизились к бытовым обогревателям. Поэтому считаю небезынтересным поговорить о программах для мониторинга компьютерного железа, которые помогут выяснить, все ли в порядке с «железным другом» и, если что, вовремя забеспокоиться и спасти его от «тепловой смерти»…

Андрей Октябрёв интернет-обозреватель портала "Мобильный Харьков"

Дата публикации 20-06-2007 06:14
Статья просмотрена 52956 раз

История зарождения, становления и развития финской компании Nokia по праву считается одним из самых интересных и захватывающих повествований об успешном бизнесе 20-го века: от бумажного производства к вершинам мирового рынка телекоммуникаций.

Днём рождения Nokia принято считать 12 мая 1865 года, именно тогда финскому инженеру Фредрику Идестаму было разрешено строительство фабрики по выпуску древесной массы возле реки "Нокия". Именно на время основания компании пришелся бурный рост промышленности. Индустриализация, потребность в бумажность для развивающихся городов и предприятий росла с каждым днем. Таким образом Nokia достаточно быстро выросла до предприятия национального уровня и образовала вокруг себя одноименный город Nokia. Бумага производства финского комбината стала поставляться в Россию, Англию, Францию, Китай и на многие другие рынки.

В 1920 году три компании: Nokia Corporation, Finnish Rubber Works (производство резиновых изделий) и Finnish Cable Works (производство электрокабеля) вошли в коалицию, сформировав Nokia Group. А уже в 1930-е годы Nokia лидировала на всех направлениях своей деятельности.

Не смотря на казалось бы обыденные направления деятельности финского конгломерата (бумага, резина и электрокабель), Nokia всегда смотрела в будущее. Еще в 60-х годах президент Finnish Cable Works Бьёрн Вестерлунд учреждает отдел электроники, который проводит исследования в области полупроводников. И, не смотря на царивший в те годы консерватизм в области коммутационных устройств (все они были электромеханическими), Nokia берётся за разработку цифрового коммутатора. В 1969 первое РСМ-передающее оборудование, отвечающее стандартам CCITT, выпускает именно Nokia. Переход на цифровой телекоммуникационный стандарт стал для компании одним из самых важных стратегических решений, что и подтвердилось в начале 70-х выпуском коммутатора DX 200. Снабженный по тем временам компьютерным языком высокого уровня и микропроцессорами Intel, он оказался настолько удачным, что и по сей день идеи заложенные в него являются основанием для телекоммуникационной инфраструктуры компании. Однако адекватная оценка тем далёким событиям пришла совсем недавно, в те времена большинство аналитиков считало, что беспроводная связь бесперспективна, будет доступна лишь ограниченному числу людей за огромные суммы денег. А уже в 1981 году была создана первая массовая сотовая сеть, охватившая Швецию и Финляндию и получившая название Nordic Mobile Telephony (NMT). Позднее в нее вошли другие страны как в Европе, так и за ее пределами. Система базировалась на технологиях Nokia. Началось быстрое развитие индустрии мобильных телефонов. Появившись в 1981 году, NMT стал первым общераспространенным стандартом сотовой связи.

Логотип компании Nokia принятый в 1993 году

Логотип компании Nokia принятый в 1993 году

В 1989 году совместно с двумя финскими телекоммуникационными операторами Nokia создает союз с целью наладить работу первой GSM-сети. В 1990 году в Nokia был приглашён Йорма Оллила, который возглавил отделение мобильных телефонов. По поводу этого нового направления было много разговоров и сомнений. И тем не менее Nokia верила в цифровую мобильную связь и уверенно продолжала свою работу. Йорма Оллила возглавил компанию как раз тогда, когда ей требовался глоток свежего воздуха. И Nokia вскоре начала быстро наращивать обороты производства. Уже к 1997 году Nokia являлась производителем мобильных телефонов почти всех основных цифровых стандартов: GSM 900, GSM 1800, GSM 1900, TDMA, CDMA и Japan Digital. Благодаря таким мощным производственным возможностям компании быстро удалось укрепить свои позиции в Европе и Азии. Уже в 1998 году Nokia объявила о росте прибыли yf 70-% (210 млрд. евро), в то время как ее основные соперники Motorola и Ericsson сообщали о снижении производственных темпов. Рынок мобильной связи продолжал бурный рост, одновременно с этим росла и доля на рынке компании Nokia.

Завод по производству мобильных телефонов Nokia в городе Сало, Финляндия

Сегодня более 50 тысяч высококвалифицированных сотрудников создают современные мобильные телефоны Nokia на 18 предприятиях компании в десяти странах мира. Особенность компании Nokia состоит в том, что, разрабатывая очередную модель, она ориентируется на определенного потребителя, предоставляя ему максимум удобства пользования. Сегодня на рынке представлены модели для людей, активно занимающихся спортом, ведущих деловой или светский образ жизни в категориях: Basic (2ххх), Expression (3ххх), Active (5ххх), Classic (6ххх), Fashion (7ххх) и Premium (8ххх). Они различаются соответствующим дизайном и набором функций.

Основные этапы в истории компании Nokia:

  • 1865: Рождение компании Nokia в деревообрабатывающей индустрии - появление фабрики Фредрика Идестама на реке Нокия, юг Финляндии.
  • 1917: Nokia входит в коалицию из трех компаний и расширяет круг деятельности до изготовления изделий из резины и производства кабелей для электросетей.
  • 1967: Nokia объединяется с The Finnish Rubber Works и The Finnish Cable Works. Образование корпорации Nokia Corporation.
  • 1973: Выпускается в производство самая популярная модель резиновых сапог от Nokia, Kontio - разных цветов и для всех возрастов.
  • 1975: Аннонсирован компьютер MikriMikki 3.
  • 1977: Kari H. Kairamo становится генеральным директором Nokia Corporation, что означало трансформацию Nokia в гиганта электроники.
  • 1979: Рождение мобильных телефонов Nokia.
  • 1981: Зарождение Nokia Telecommunications.
  • 1984: Nokia представляет первый в мире автомобильный NMT-телефон и начинает экспортные поставки в Советский Союз.
  • 1986: Nokia представляет сотовый телефон стандарта NMT. Совет Директоров разделил Nokia Electronics на Nokia Information Systems, Mobile Phones и Nokia Telecommunications.
  • 1987: Nokia представляет первый в мире NMT-телефон, который можно уместить в кармане. Операторы 13-ти европейских стран подписывают соглашение о совместном строительстве и продвижении сети стандарта GSM.
  • 1991: Первый звонок в коммерческой ести стандарта GSM - сделан в Финляндии на оборудовании Nokia.
  • 1992: Jorma Ollila становится генеральным директором компании.
  • 1992: Nokia представляет первый портативный GSM-телефон Nokia 101, который умещается в руке.
  • 1993: Nokia принимает девиз "Connecting people", показывающий вклад Nokia в развитие беспроводных технологий.
  • 1994: Nokia становится первым европейским производителем, поставляющим мобильные телефоны в Японию. Появилась серия 2100. По всему миру было продано около 20 000 000 этих телефонов.
  • 1995: Nokia представляет самую маленькую базовую станцию для мобильных GSM/DCS-сетей, Nokia PrimeSite.
  • 1996: Nokia представляет первый в мире коммуникатор Nokia 9000.
  • 1997: Nokia перемещает свою стратегическую задачу на соединение мобильных технологий и Интернета.
  • 1999: Nokia выпускает первую модель с поддержкой WAP - Nokia 7110.
  • 2000: Йорма Оллила назван журналом Industry Week руководителем года. Выпущена Nokia 9210 - первая модель телефона с цветным экраном. Nokia разделилась на Nokia Mobile Phones and Nokia Networks.
  • 2001: Nokia продолжает стратегическое развитие новой целью "Internet в кармане каждого" и сохранения лидирующих позиций в 21 веке.
  • 2002: 7650 - первый телефон от Nokia на базе платформы Series 60 и со встроенной камерой. Был сделан первый звонок в коммерческой сети третьего поколения на базе WCDMA.
Похожие статьи

Автоматизация учета Компании. С чего начать? (40%)
Одним из немаловажных и наиболее часто задаваемых вопросов является «Как правильно выбрать необходимый и достаточный софт для автоматизации учета деятельности Компании?». И в данном конкретном случае, для решения задач управленческого и бухгалтерского учета, мы рассматриваем наиболее популярную в России платформу 1С:Предприятие. Каждое предприятие…

Практика развития ресурса от лидеров поискового продвижения (37,78%)
Академия народного хозяйства при Правительстве РФ совместно с компанией NetPromoter проводят 19–20 мая 2005 практическую конференцию «Кибермаркетинг. Стратегия и тактика продвижения ресурса». Вниманию слушателей будут предложены доклады и мастер-классы, раскрывающие практические аспекты поискового продвижения…

Создание профессионального логотипа компании (37,33%)
Логотип является важной составляющей имиджа организации. В статье рассказывается о том, как приступить к разработке качественного логотипа компании: сформулированы основные аспекты создания логотипов, различия между логотипами для печати и интернета…

Теория веб-специализации (36,36%)
Происходит процесс разделения профессий. Специалист знает всё больше о всё меньшем. С каждым годом к качеству знаний интернет-работников сеть предъявляет более высокие требования. Научно-технический прогресс, социальные перемены, экономические процессы бегут настолько быстро, что человек не всегда способен дать точное определение тому, чем он занимается в интернете и как называется его профессия…

Обзор программ для записи и копирования компакт-дисков (35,29%)
Начавшееся несколько лет назад массовое распространение пишущих CD- и DVD-приводов дало большой толчок развитию соответствующего программного обеспечения. В результате, сейчас существует огромное количество софта для записи CD- и DVD-дисков. Мы постараемся дать небольшой обзор разных программ для записи и копирования компакт-дисков…

← Раздел «Железо: Разное» | Комментарии (1) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

История развития компании Nokia История зарождения, становления и развития финской компании Nokia по праву считается одним из самых интересных и захватывающих повествований об успешном бизнесе 20-го века: от бумажного производства к вершинам мирового рынка телекоммуникаций. Днём рождения Nokia принято считать 12 мая 1865 года, именно тогда финскому инженеру Фредрику Идестаму…

История развития компании Nokia История зарождения, становления и развития финской компании Nokia по праву считается одним из самых интересных и захватывающих повествований об успешном бизнесе 20-го века: от бумажного производства к вершинам мирового рынка телекоммуникаций. Днём рождения Nokia принято считать 12 мая 1865 года, именно тогда финскому инженеру Фредрику Идестаму…