Похожие статьи

TrafficCompressor — чудеса бывают? (44,68%)
Читая описание «Стрима», не перестаю испытывать чувство наичернейшей зависти к жителям столицы — ведь чем глубже глубинка, тем большая «тайга» в тарифах интернет-провайдеров… Отчасти решить эту проблему может бесплатная программа и интернет-сервис TrafficCompressor, предназначенный для уменьшения трафика при работе в Сети…

ATnotes — липкие листочки на рабочем столе Windows (41,82%)
ATnotes смело можно назвать эмулятором «липких листочков». Тех самых прямоугольных желтеньких бумажек, которыми, скорее всего, обильно обклеен монитор вашего компьютера, а в самых запущенных случаях — и все окружающее монитор пространство…

Arachnophilia — редактор для веб-мастера и программиста (41,74%)
Arachnophilia — это бесплатный, «гибкий», кросс-платформенный редактор кода для веб-мастера и программиста. Программа обладает как множеством достоинств, так и множеством недостатков. Но посмотреть программу все-таки стоит. Возможно, достоинства Arachnophilia для вас окажутся важнее неудобств……

Автор: Вагаев Алексей
www.ComputerLibrary.info

Дата публикации 14-01-2003 21:00
Статья просмотрена 93546 раз

В последнее время, в связи с приходом CSS в массы, особую популярность среди начинающих webmaster'ов получила возможность изменять цвет scrollbar'а окна браузера. Эта функция привлекла людей своей простотой, и нетребовательностью в знании языка. Синтаксис CSS очень прост, да и на любом сайте, посвященном веб-строительству, можно найти готовый образец кода. Все что остается сделать, это заменить цвета частей scrollbar'а по своему вкусу.

Итак, scrollbar меняет цвет даже на самых дилетантских сайтах. Но возникает вопрос — а нужно ли это вообще? На самом деле, все зависит от расположения scrollbar'а. Возьмем вариант, когда scrollbar обрамляет главное окно браузера. Изменим его цвет, и посмотрим что получится.

Если мы сделаем это на любительском сайте, то весь результат будет выражен, так сказать, в понте — есть возможность похвастаться своим… хм… мастерством перед менее «профессиональными» коллегами. Изменение стиля scrollbar'a возможно лишь при грамотном дизайне и правильной подборке цветов. В обратном случае, все что мы сделаем — это окончательно испортим внешний вид сайта неудобоваримыми цветами или scrollbar'ом, который не увидеть, не нажать.

А теперь возьмем сайт с приличным дизайном. Мы добьемся только того, что визуально расширим зону сайта на несколько пикселей. Каким-то образом радикально улучшить дизайн таким способом нам не удасться, так как пользователь всегда может изменить цвет всего интерфейса браузера, размер текста, гарнитуру, цвет ссылок и так далее. А если еще учесть лишние нагрузки на сервер и лишний трафик, который превращается в довольно значимый фактор при наличии большого числа страниц, использующих цветной scrollbar.

Если подсчитать все плюсы и минусы, изменение цвета scrollbar'а превращается в излишество.

Хотя во всем можно найти положительные стороны. С помощью CSS и IFramеs, можно сделать очень простой и стильный раздел новостей. Делаем так — страницу с новостями мы показываем через IFrame на главной странице. Ставим ширину рамки на ноль, и беремся за CSS. Фон страницы с новостями ставим такого-же цвета, как и на главной странице, и переходим на scrollbar. Все параметры цвета устанавливаем под цвет фона, кроме стрелок, которые делаем черными. Результат того, что получится, можно посмотреть, например, на www.neofrog.com

Похожие статьи

FileHound — файловая гончая (41,38%)
Известно, что штатным средствам браузера для скачивания файлов доверяют немногие. Разве что мелкие файлы им можно еще утянуть, однако большие дистрибутивы… Для этих целей предназначены специальные программы, об одной из них — FileHound — и рассказывается в этой статье…

Punto Switcher — печатаем с удобствами (40,82%)
Наверное многие люди, набирающие тексты на компьютере, встречались с такой проблемой: пишешь, к примеру, «Здравствуйте», а получается «Plhfdcndeqnt», т. к. забыли переключить раскладку клавиатуры. Punto Switcher делает это автоматически, по совпадению букв в русском или английском слове определяя нужный язык…

iMesh — путеводитель по поиску файлов в сети (40,38%)
Кто из нас не искал музыку в интернете? Кто после безуспешных поисков в бессильной злобе не выключал модем? Кто, найдя то, что надо, вдруг не обнаруживал, что вход только для членов клуба, а для вступления надо перевести деньги куда-нибудь в Канаду? Если кто не делал — эта статья не для вас. Ибо только прочувствовав на своей шкуре вышенаписанное, вы оцените нижеследующее…

StatWin — ревизор к нам уже приехал (40%)
Недавно мне захотелось проверить справедливость оценки трафика моим провайдером. Программ по этому вопросу написано довольно много. Вспомнил, что года два назад у меня стояла некая программа StatWin. Утилита StatWin оказалась комплексным средством для мониторинга активности пользователей системы…

Оформление текстов для веб — вопросы юзабилити (39,62%)
Удобочитаемость текста зависит не только от гарнитуры шрифта, часто это не самая важная составляющая. Длина строки, контрастность цветов текста и фона, соотношение текста и пустого пространства, размер шрифта и, наконец, взаимодействие всех указанных факторов оказывают большее влияние на юзабилити веб-публикаций. В статье приводится перечень важных аспектов удобочитаемости и юзабилити текста…

← Раздел «Вебмастеру: Дизайн и верстка» | Комментарии (5) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Разработка сайтов на первом этапе. Концепция и бриф. Итак, вы выбрали подрядчика для разработки вашего будущего сайта и провели с ним предварительные переговоры. Вам может показаться, что самое сложное в процессе разработки сайта уже позади, однако не стоит делать скоропалительных выводов. Именно сейчас для вас начнется кропотливая работа по сбору информации, анализу и принятию решений – финалом…

КРОМЕ юзабилити и дизайна: содержательный сайт Любой веб-ресурс сегодня раздираем двумя мощными силами - на первый взгляд, непреодолимыми и несовместимыми одновременно. С одной стороны, юзабилити и интерфейс требуют простоты, логичности и доступности – в общем, голого функционального минимализма. С другой стороны, развивающиеся веб-стандарты и технологии способствуют расцвету новых подходов к…

Сквозная навигация Сквозная навигация — это система связей (гиперссылок), облегчающих движение пользователя по сайту. Речь идёт о максимально возможном переплетении данных. Кроме того, наличие такой связи характеризует сайт как информативный. Считаю, будет правильным выделить несколько типов связи: связь между сервисами; вокруг события;…

CSS верстка сайта: макет в три колонки Создание с помощью CSS макета из трех колонок, который может послужить основой информационного сайта с «шапкой», правой и левой колонками меню, с центральным блоком текста и «подвалом» для копирайтов, контактов и прочего. Типичный для контент-проекта макет, но полностью на CSS блоках…

Цветной scrollbar — да или нет… В последнее время, в связи с приходом CSS в массы, особую популярность среди начинающих webmaster'ов получила возможность изменять цвет scrollbar'а окна браузера. Эта функция привлекла людей своей простотой, и нетребовательностью в знании языка. Все что остается сделать, это заменить цвета частей scrollbar'а по своему вкусу…

Разработка сайтов на первом этапе. Концепция и бриф. Итак, вы выбрали подрядчика для разработки вашего будущего сайта и провели с ним предварительные переговоры. Вам может показаться, что самое сложное в процессе разработки сайта уже позади, однако не стоит делать скоропалительных выводов. Именно сейчас для вас начнется кропотливая работа по сбору информации, анализу и принятию решений – финалом…