Похожие статьи

Оформление текста с помощью CSS (60,32%)
Оформление текста — задача на первый взгляд простая, но только на первый взгляд. На деле необходимо учесть множество параметров: гарнитура, размер, цвет шрифта, длина строки, высота строки (интерлиньяж), выравнивание, отступы и поля (свободное пространство)… Итак, сверстаем текст, который удобно читать…

Создание всплеска посещаемости сайта с помощью программы Add2Board (55,1%)
Часто встает задача создать кратковременный всплеск посещаемости сайта для привлечения внимания целевой аудитории к новинкам, новостям сайта. Такие события, как поступление новых позиций товаров, сезонные скидки и т.п. имеют короткий период актуальности. Поэтому, освещение событий и рекламные кампании должны носить кратковременный, но массовый характер…

Создание профессионального логотипа компании (42,11%)
Логотип является важной составляющей имиджа организации. В статье рассказывается о том, как приступить к разработке качественного логотипа компании: сформулированы основные аспекты создания логотипов, различия между логотипами для печати и интернета…

Автор: Robert Boilard
www.rbdesigns.com

Перевод: Земсков Юрий
www.ComputerLibrary.info

Дата публикации 22-11-2002 21:00
Статья просмотрена 86190 раз

Из огромного количества сайтов сети многие используют фреймы для тех или иных целей. Я видел много таких сайтов и каждый раз проверял исходный код, узнать правильно ли реализована эта функция. Да фреймы можно использовать и с толком для сайта. С другой стороны неправильная реализация фреймов — огромная ошибка. Использование фреймов создает проблемы для поисковых серверов, что, в конечном счете, отражается на положении вашего сайта в рейтинге поисковых систем. Существуют и другие проблемы и только несколько из них перечислены здесь:

1. Фреймы сложны в использовании. Сайт с фреймами должен быть идеален, иначе его не стоило и делать.

2. Теряется ценное экранное пространство, фреймы и полосы прокрутки уменьшают рабочее пространство.

3. Фреймы могут запутать начинающих пользователей интернета.

4. Хотите верьте, хотите нет, но есть еще люди, пользующиеся браузерами, не поддерживающими фреймы. Некоторые веб-мастера специально создают копию сайта без фреймов.

5. Использование фреймов приводит к большим проблемам при индексации сайта поисковыми роботами. На данный момент только два поисковых сервера могут нормально работать с фреймами (Alta Vista и Infoseek). Да они одни из самых крупных, но что же делать с остальными? При индексации робот «увидит» только пустую страницу, если только прямо не указать, что именно стоит смотреть. Так что проблему можно преодолеть. Страница с фреймом должна содержать секцию Noframes с ссылкой на карту сайта, откуда можно перейти на любую другую страницу.
Html-код должен выглядеть примерно так:

<html>
<head>
<meta name="description" content="Описание сайта.">
<meta name="keywords" content="ключевые слова">
<meta name="Author" content="RB Associates Web Page Designs and Development">
<meta name="Classification" content="Web Page Designs,
Website Hosting, Personal Home Pages">
<meta name="ROBOTS" content="ALL">
<title>Название страницы</title>
</head>

<frameset framespacing="0" border="false" frameborder="0" cols="140,*">
<frame name="contents" target="main" src="home.htm" scrolling="auto">
<frame name="main" src="indexmain.html" scrolling="auto" noresize>
<noframes>
<body>
<p>Если вы читаете данное сообщение, то ваш браузер не поддерживает фреймы. Но не расстраивайтесь, все страницы доступны с карты нашего сайта.</p>
<p><a href="contents.html">Карта сайта</a></p>
</body>
</noframes>
</frameset>
</html>

Сейчас стандартом является лишь надпись: «Ваш браузер не поддерживает фреймы», не оставляющая посетителю никакой альтернативы кроме кнопки «Назад». С другой стороны наличие ссылки на карту сайта позволит пользователям изучить сайт, а поисковым роботам успешно его проиндексировать.

6. Также необходимо поместить средства навигации по сайту на каждой его странице, на случай если кто-то зайдет на ваш сайт НЕ через главную страницу и поверьте мне, таких будет не мало! Проблема решается с помощью JavaScript. Вписав код между <head> и </head> вы можете быть уверены, что у 99% посетителей все-таки загрузится фрейм с навигацией, хотя у некоторых JavaScript отключен или браузеры не поддерживают JavaScript.
Чтобы проверить работоспособность кода, откройте страницу в новом окне (правый клик на нужном фрейме "Open Frame In New Window").

Вот код, замените index.html на имя страницы с фреймом:

<script language="JavaScript">
<!--
if (top == self) self.location.href = "index.html";
// -->
</script>

Причина использования JavaScript вместо meta-refresh проста, поисковые серверы часто игнорируют страницы с meta-refresh.
Как все это работает можно осмотреть на http://www.rbdesigns.com. Попробуйте загрузить любую часть страницы по отдельности (открыть в новом окне) и вы автоматически попадете на главную страницу.

Я не говорю, что фреймы плохи, иногда они просто необходимы. Например на моем сайте они помогают создавать общую страницу с сайтами наших партнеров. По-моему профессиональному мнению фреймы хороши, когда они необходимы и когда реализованы правильно. Если проще то, пожалуй, стоит сказать так: «Если фреймы вам не нужны, не используйте их».

Похожие статьи

Использование интернет-форумов (41,94%)
В последнее время практически на любом сайте присутствует форум, где можно просто поговорить «за жисть», попросить помощи в решении какой-либо проблемы или самому помочь с решением. Одним словом, кладезь человеческих знаний, необходимо только подобрать ключик… Эта статья подскажет, как освоиться на интернет-форуме…

Проверка полей формы с помощью JavaScript (41,1%)
В целях безопасности всегда необходимо проверять введенные пользователем данные. Проверка клиентским JavaScript легко обходится отключением js в браузере и предназначена она не для борьбы со злоумышленниками, а для помощи тем, кто случайно допустил ошибку. Тоже очень благородное занятие :) Согласитесь?…

Версия сайта для печати средствами CSS (40%)
Допустим, у нас есть серьезный бизнес-сайт, с серьезными клиентами. А серьезные люди, как правило, консервативны; они больше доверяют бумаге — там и подпись поставить можно и у нотариуса заверить… В общем, непременно нужна качественная версия сайта для печати. Благодаря CSS решение этой задачи не составит большого труда…

Игровые сайты сети (40%)
Просто выбрать хорошую игру нелегко. Все они продаются теперь в одинаковых jewel-коробочках от «1C». И, что показательно, на каждой непременно написано, что это эпохальная и величественная игра. В результате можно наткнуться на жуткую самоделку. В общем, без описаний, тестов, обзоров, отзывов на форумах настоящему (да и ненастоящему тоже…) игроману никуда…

Обзор новогодних сайтов (40%)
Обзор сайтов, посвященный встрече и проведению Нового 2003 года. Различные интересные и не очень ссылки и цитаты. Полезные и бесполезные ресурсы — одним словом предпраздничная лихорадка……

← Раздел «Вебмастеру: Дизайн и верстка» | Комментарии (9) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Разработка сайтов на первом этапе. Концепция и бриф. Итак, вы выбрали подрядчика для разработки вашего будущего сайта и провели с ним предварительные переговоры. Вам может показаться, что самое сложное в процессе разработки сайта уже позади, однако не стоит делать скоропалительных выводов. Именно сейчас для вас начнется кропотливая работа по сбору информации, анализу и принятию решений – финалом…

КРОМЕ юзабилити и дизайна: содержательный сайт Любой веб-ресурс сегодня раздираем двумя мощными силами - на первый взгляд, непреодолимыми и несовместимыми одновременно. С одной стороны, юзабилити и интерфейс требуют простоты, логичности и доступности – в общем, голого функционального минимализма. С другой стороны, развивающиеся веб-стандарты и технологии способствуют расцвету новых подходов к…

Сквозная навигация Сквозная навигация — это система связей (гиперссылок), облегчающих движение пользователя по сайту. Речь идёт о максимально возможном переплетении данных. Кроме того, наличие такой связи характеризует сайт как информативный. Считаю, будет правильным выделить несколько типов связи: связь между сервисами; вокруг события;…

CSS верстка сайта: макет в три колонки Создание с помощью CSS макета из трех колонок, который может послужить основой информационного сайта с «шапкой», правой и левой колонками меню, с центральным блоком текста и «подвалом» для копирайтов, контактов и прочего. Типичный для контент-проекта макет, но полностью на CSS блоках…

Цветной scrollbar — да или нет… В последнее время, в связи с приходом CSS в массы, особую популярность среди начинающих webmaster'ов получила возможность изменять цвет scrollbar'а окна браузера. Эта функция привлекла людей своей простотой, и нетребовательностью в знании языка. Все что остается сделать, это заменить цвета частей scrollbar'а по своему вкусу…

Разработка сайтов на первом этапе. Концепция и бриф. Итак, вы выбрали подрядчика для разработки вашего будущего сайта и провели с ним предварительные переговоры. Вам может показаться, что самое сложное в процессе разработки сайта уже позади, однако не стоит делать скоропалительных выводов. Именно сейчас для вас начнется кропотливая работа по сбору информации, анализу и принятию решений – финалом…