Похожие статьи

Google учит русский язык (46,81%)
Новость о том, что Google начал распознавать морфологию русского языка, прошла как-то незаметно. Пока не существует ни официальной, ни полуофициальной, ни какой-либо достоверной информации об этом важном событии — только несколько заметок в блогах. Оптимизаторские форумы в большинстве своем молчат или недоумевают, но можно предвидеть, что намечается что-то очень серьезное…

Стиль Вашего сайта (43,9%)
Самое важное для проекта — его уникальность, узнаваемость. Это касается, как содержания, так и дизайна, т. е. того, как Вы преподносите материал. В статье описываются те тонкости дизайна, которые позволят посетителям Ваших проектов сразу же узнавать их автора или, по крайней мере, видеть «руку профессионала»…

Правильный подход к разработке макета сайта (42,42%)
У вас уже есть идея для будущего сайта, настало время хорошенько обдумать дизайн. Для этого лучше всего нарисовать макет сайта. Некоторые дизайн-студии тратят много времени и денег на создание умопомрачительных макетов. С другой стороны, я знаю людей, зарисовывавших макеты на салфетках. Так или иначе, сначала стоит уделить внимание основам…

Автор: Phil Craven
webworkshop.net
Перевод: Webmasterpro.com.ua

Дата публикации 20-05-2003 20:00
Статья просмотрена 9905 раз

Понятие «тематика» имеет множество значений, — иногда этим термином называют цветовую палитру (комбинацию взаимодополняющих цветов для элементов экрана), это слово может также означать предмет обсуждения, но в Google «тема» является предметом поиска — «топиком» (тематическим разделом). Топик — это тематика повествования веб-страницы. Например, страницы сайта, посвященного ювелирным изделиям, рассказывают о различного вида драгоценностях. Поэтому они являются темой сайта. Каждая страница может содержать информацию о самых разных видах ювелирных изделий. Темой страницы, посвященной браслетам, являются браслеты, а темой страницы об ожерельях — ожерелья. Хотя общая тема сайта — ювелирные изделия.

Как и большинство наиболее известных поисковых систем, Google учитывает понятие темы в той мере, в которой она влияет на рейтинг сайтов. Некоторые часто удивляются, что их страницы с индексом цитирования, равным 6, вытесняются страницами с более низким рейтингом (5 или 4) при определенных поисковых запросах. На это существует масса причин. И одна из них — это тематика сайта. Хорошим примером может служить сайт webworkshop.net. Во время написания данной работы, этот сайт содержал всего 5 страниц, и все из них были проиндексированы Google. На этот сайт ссылаются несколько сайтов со средним PR (индексом цитирования), а на одной из страниц сайта — ссылка из DMOZ. Как результат, 4 страницы сайта имеют PR 4, а страница, связанная с DMOZ — PR 5.

Маленький сайт «перебивает» по рейтингу страницы с более высоким PR на сайтах большего размера. Почему? Потому что сайт индексируется как одна целая тема. Он посвящен только одной тематике. Даже на главной странице слово «PageRank» встречается несколько раз.

Некоторые сайты вмещают в себя разделы, посвященные совершенно разным темам, и это приводит к «размытию» общей тематики сайта и уменьшению PR.

Вот одна из причин, по которой страницы с более низким PR иногда «перебивают» страницы с более высоким PR. Помимо тематики существует множество факторов, влияющих на определение релевантности страницы (сайта). Если я добавлю на сайт несколько страниц, содержимое которых значительно отличается от главной темы сайта, то PR, отражающий целостность собранной на сайте информации, ухудшится. Какими бы ни были отступления от темы, они негативно влияют на PR сайта. Хотя сайт по-прежнему будет содержать страницы, подобранные по тематике, главная тема сайта немного «размоется». В примере о сайте ювелирных изделий, каждая страница рассказывает об определенном виде изделий — ожерельях, браслетах, кольцах и т. д. Но общая тема сайта — «ювелирные изделия», а не «ожерелья». Если же взять сайт, описывающий только ожерелья, то и тема у него будет «ожерелья». И по этому ключевому слову он имеет все шансы опередить в рейтинге сайт с темой «ювелирные изделия». Это, конечно, будет зависеть от множества факторов, и тема — один из самых важных.

Большинство сайтов не останавливаются на подробном описании лишь ожерелий или какой-то другой темы. Как правило, они включают в себя топики общего характера. Однако в наших силах улучшить тематическую направленность сайта и более четко определить темы для каждой страницы.

Представим, что сайт ювелирных изделий содержит информацию о браслетах, кольцах и ожерельях, — причем, каждая страница сайта рассказывает обо всех трех видах изделий. Как при этом определить тему страницы и тему сайта? Информация об этих изделиях распределена по всему сайту и страницам в произвольном порядке. Поэтому тему каждой отдельно взятой страницы трудно определить однозначно. Ни на одной из страниц сайта информация о каком-либо одном виде изделий не будет преобладать над прочими. Это верно и для темы сайта.

Теперь давайте предположим, что сайт тематически разбит на разделы, в которых отдельно друг от друга рассматриваются ожерелья, кольца и браслеты. Содержание страницы каждого раздела строго соответствует тематике. Это обеспечивает страницам более высокий рейтинг по заданной теме поиска.

Ссылки. Тексты ссылок

Далее, для того, чтобы конкретизировать тему каждой страницы, ссылки следует расположить таким образом, чтобы страницы одного тематического раздела были связаны между собой (страницы об ожерельях, соответственно, — со страницами об ожерельях и т. д.); важно также правильно использовать текст ссылки.
Google относит текст ссылки к той странице, на которую она ссылается. Таким образом, текст ссылки «браслеты ручной работы» рассматривается как часть страницы, на которую эта ссылка указывает. Если эта страница действительно посвящена браслетам ручной работы, то текст ссылки усиливает значимость темы.

Для того, чтобы проверить, насколько важен текст ссылки, был проведен следующий опыт. На многих страницах размещались ссылки на специально подготовленную страницу, причем текст ссылки был одинаковым. Содержание подготовленной страницы не имело ничего общего с текстом ссылки. Несмотря на это, страница имела PR1. Этот метод стал известен как «Google bombing».

Заключение

Для того, чтобы правильно задать тему сайта, посвященного различным продуктам, необходимо разбить страницы сайта на разделы, посвященные определенным темам и правильно связать между собой страницы каждого из разделов. Страницы каждого раздела могут все находится в одной директории, но предпочтительней создать подразделы и назвать их в соответствии с продуктом, которому они посвящены. Свяжите главную страницу или карту сайта с одной из страниц каждого раздела. С этой страницы легко будет перейти на любую другую страницу раздела, так как они связаны между собой. Если рассматриваемое изделие имеет множество видов, то удобно создать для них дополнительные подразделы, используя указанную выше методику.

Темы и рейтинг

Вот все, что можно сказать о темах. Но они — не единственный фактор в определении рейтинга. Определяющим фактором для последнего является индекс цитирования — число ссылающихся сайтов на ваш сайт. Чтобы оценить роль PR в какой-либо тематике, посмотрите уровень конкуренции в индексе цитирования Google и примените его принципы ко всем ссылкам сайта, включая ссылки внутри каждого раздела.

Похожие статьи

Квартира для вашего сайта (41,67%)
Статья содержит описание услуг, которые предоставляют хостинг провайдеры на российском рынке. Объясняются такие понятия, как виртуальный сервер, выделенный сервер, парковка, co-location… Также вкратце рассказывается о стандартных сервисах, предоставляемых хостинг провайдерами…

Google FAQ для веб-мастеров (40%)
Статья подробно рассматривает вопросы оценки страниц поисковой системой Google (т. н. PageRank). Почему может меняться PageRank отдельных страниц. Даются подробные ответы на вопросы, которые могут возникнуть у вас при анализе PageRank собственных страниц в Google…

CSS: врезка к статье (37,21%)
Мы часто сталкиваемся в журналах и газетах с информационными блоками, которые визуально выделены и по смыслу несколько оторваны от основного содержания. Это не прихоть верстальщика или редактора, эти блоки давно заняли заслуженное место в бумажных изданиях. К сожалению, в интернет-публикациях врезки встречаются нечасто. О создании врезок с помощью CSS как раз и рассказывается в статье…

Аудит веб-сайта (36,84%)
Не можете достичь успеха в раскрутке и продвижении сайта? Выход один — бросать всякую самодеятельность и принимать на работу специалиста в области оптимизации или обращаться за помощью к профессиональным компаниям. Для начала Вам нужны профессионалы, способные провести аудит и анализ вашего сайта…

Perl и сокеты. Часть 1 (35,56%)
В этой статье рассматривается один из способов взаимодействия с сокетами языка Perl с помощью стандартного модуля Socket. Предполагается, что читатель знаком с базовым синтаксисом Perl и стеком протоколов TCP/IP. Возможности Perl-модуля Socket рассматриваются на примере клиента службы времени, который выдает текущую дату и время…

← Раздел «Вебмастеру: Раскрутка» | Комментарии (0) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Page Promoter 7.6: действенная технология привлечения клиентов Компания NetPromoter сообщает о выходе новой версии программы для комплексного анализа, продвижения и управления ресурсом Page Promoter – 7.6. В новую версию программы Page Promoter добавлен модуль «Размещение статей». Размещение статей на тематических ресурсах является одним из наиболее эффективных и действенных методов продвижения веб-сайта и…

Заявить о себе в Сети Несомненно, что интернет сегодня – это самое глобальное средство коммуникации, не признающее границ и расстояний. Это не СМИ, в полном значении данного слова, тем не менее, каждый веб-сайт является средством распространения информации. Такая информация может нести коммерческий оттенок и, следовательно, вносить весомый вклад в развитие вашего…

Page Promoter Эксперт – время учиться Появление нового, информационного, общества – самый впечатляющий феномен нашего времени. Почему? Люди действуют, используя информацию. А, значит, новые коммуникации, возникшие на базе всемирной сети интернет, побуждают к действию. Например, формированию и развитию коммерции, использующей уникальные возможностях виртуального пространства. Зачем вам…

Page Promoter 7.6: действенная технология привлечения клиентов Компания NetPromoter сообщает о выходе новой версии программы для комплексного анализа, продвижения и управления ресурсом Page Promoter – 7.6. В новую версию программы Page Promoter добавлен модуль «Размещение статей». Размещение статей на тематических ресурсах является одним из наиболее эффективных и действенных методов продвижения веб-сайта и…

Заявить о себе в Сети Несомненно, что интернет сегодня – это самое глобальное средство коммуникации, не признающее границ и расстояний. Это не СМИ, в полном значении данного слова, тем не менее, каждый веб-сайт является средством распространения информации. Такая информация может нести коммерческий оттенок и, следовательно, вносить весомый вклад в развитие вашего…

Page Promoter Эксперт – время учиться Появление нового, информационного, общества – самый впечатляющий феномен нашего времени. Почему? Люди действуют, используя информацию. А, значит, новые коммуникации, возникшие на базе всемирной сети интернет, побуждают к действию. Например, формированию и развитию коммерции, использующей уникальные возможностях виртуального пространства. Зачем вам…