Похожие статьи

Google и тематика сайта (52%)
Понятие «тематика» имеет множество значений, в Google «тема» является предметом поиска — «топиком» (тематическим разделом). Топик — это тематика повествования веб-страницы. Тематика страницы влияет на ее релевантность в Google…

Arachnophilia — редактор для веб-мастера и программиста (40,86%)
Arachnophilia — это бесплатный, «гибкий», кросс-платформенный редактор кода для веб-мастера и программиста. Программа обладает как множеством достоинств, так и множеством недостатков. Но посмотреть программу все-таки стоит. Возможно, достоинства Arachnophilia для вас окажутся важнее неудобств……

Проблемы редизайна веб-сайтов (39,29%)
После принятия решения о редизайне существующего сайта план действий становится похож на создание нового сайта с нуля — с тем же обдумыванием используемых технологий, дизайна и планированием работ. Однако есть и специфические проблемы, которых можно избежать. Они-то и рассматриваются в данной статье…

Автор: Фил Крэвин
Webworkshop.net

Перевод: Webmasterpro

Дата публикации 27-06-2003 20:00
Статья просмотрена 5454 раз

Почему страница с более низким PageRank котируется выше моей?

PageRank сам по себе не определяет рейтинг страницы в результатах поиска. Если бы так было, то все страницы PR10 отображались бы вначале результатов поиска, за ними следовали бы страницы с PR9 и так далее. Google использует множество факторов для определения рейтинга, как например текст заголовка, основной текст, текст входящих ссылок и PageRank. PageRank даже не является самым важным фактором. Часто происходит так, что какие-то страницы перебивают страницы с более высоким PageRank потому, что они лучше оптимизированы по различным факторам для конкретного искомого термина.

Одной из важных причин, почему страница по теме запроса перебивает страницу, близкую по теме, но с более высоким PageRank, является текст входящих ссылок. Google «приписывает» текст ссылкистранице, на которую ведут ссылки.

Входящие ссылки сообщают Google о том, насколько важна страница; текст входящих ссылок дает информацию о том, чем именно важна эта страница с точки зрения ссылающейся страницы.

То, что страница имеет более высокий PageRank, не означает, что у нее больше входящих ссылок, чем у страницы с меньшим PageRank. Ссылок может быть всего несколько, причем все со страниц с более высоким PageRank, тогда как страница с меньшим PageRank может иметь намного больше входящих ссылок, но со страниц с более низким PageRank. Страница с более низким PageRank может иметь намного больший потенциалпо разным причинам.

Есть много причин, по которым в результатах поиска какие-то страницы превосходят страницы с более высоким PageRank. Важно понимать то, что PageRank сам по себе не определяет ранжирование.

Почему мой PageRank снизился?

Если PageRank страницы уменьшается, нетрудно предположить (и так часто и происходит), что Google по какой-то причине наложил штраф. Во многих случаях это действительно так, но в некоторых других случаях — нет. Вот несколько причин, по которым это происходит.

Увеличение индекса Google

Это естественная, и все же наименее известная причина понижения PageRank. PageRank страницы не снижается, на самом деле снижается ее позиция при отображении в Toolbar.

Google делит количество страниц в индексе на 10 секторов, и каждый сектор представлен в Toolbar номером от 1 до 10. Для простоты, предположим, что в индексе Google содержится 100 страниц, и допустим, что Google делит общее количество страниц (100) на 10 равных частей. Представим, что страницы расположены по порядку в соответствии с их PageRank. Первые 10 страниц будут отображены в Toolbar как «1», следующие 10 — как «2» и т. д. Вот откуда берется цифра в Toolbar. Это не фактический PageRank, а отражение того, в каком разделе PageRank находится страница.

А теперь давайте удвоим размер индекса Google, добавив к нему еще 100 страниц. Для каждой новой страницы будет рассчитан ее PageRank, и они займут свое место в списке. Общее количество страниц делится на 10 секторов Toolbar, и оказывается, что теперь в каждом секторе по 20 страниц. Старые страницы, которые содержались в старом секторе от 11 до 20 (PR2), теперь оказались в секторе от 1 до 20 (PR1). Фактические PageRank этих страниц не уменьшились, но они переместились на раздел ниже из-за добавления новых страниц. Такова во многих случаях причина того, что PageRank страницы «сдает позиции» в Toolbar. Не нужно воспринимать цифру на Toolbar как PageRank, потому что она им не является. Это показатель раздела, только и всего.

Фактически, Google делит количество страниц по логарифмической шкале (или типа того), а не на равные части. К тому же, индекс увеличивается гораздо меньшими темпами, так что переход страницы на раздел ниже — явление нередкое, но не настолько распространенное, каким было бы увеличение индекса вдвое.

Штрафы

Если страница опускается на несколько позиций в Toolbar, нередко до PR0, это происходит в результате штрафа, хотя не всегда это будет штраф, наложенный на саму страницу или даже на сайт. Штрафы применяются в случаях, когда Google обнаруживает какие-то сведения о сайте или странице, которые ему не нравятся. Например, причастность к «линк-фермам», дорвеям, методу множественных доменов, невидимый текст, клоакинг, и т. п.

Штрафы за линки: как считает Google, вебмастера не в состоянии контролировать все сайты и страницы, которые создают ссылки на их сайты, но они могут контролировать ссылки со своих сайтов. Создавая ссылку на оштрафованную страницу или сайт, либо к странице или сайту, которым грозит штраф, можно «накликать» штраф и на свой собственный сайт.

Другие причины

После внутреннего изменения ссылочной структуры можно обнаружить, что позиция в Toolbar уменьшилась после обновления. Т. е., при внесении изменений в связи, не исключена возможность ошибочного переноса PageRank на другие страницы в пределах сайта. Информацию о PageRank и внутренних связях можно найти в разделе «РазъясненныйPageRank».

Почему мои страницы исчезли из результатов поиска?

Есть ряд причин, по которым страницы исчезают из результатов поиска Google. Некоторые из них:

Это сбой

Время от времени страницы, и даже целые сайты, исчезают из результатов поиска после обновления, но восстанавливаются после следующего обновления. Google непрерывно совершенствует и корректирует способ оценки и ранжирования страниц, но иногда происходит сбой. Бывает даже, что в результате такого сбоя сайты и страницы даже получают PR0, хотя обычно PR0 означает штраф. Такие ошибки обычно исправляются во время следующего обновления.

Новые страницы

Производится временная оценка новых страниц, и они размещаются в результатах поиска. Эти временные рейтинги очень неустойчивы. Чтобы правильно определить рейтинг новой страницы, она должна быть включена в основной индекс Google. Чтобы это произошло, страница должна быть вовлечена в основной танец Google (Google Main Crawl), а затем пройти через последующее обновление. Если новая страница прошла только через «добавочный танец» (см. Fresh Crawl), ее местоположение в результатах поиска не основывается на полной оценке страницы и очень изменчиво. Она может появляться, исчезать, менять позицию, и даже может на некоторое время занимать место других страниц сайта.

Пока страница не пройдет через основной танец (Main Crawl) и последующее обновление, можно, конечно, радоваться высоким рейтингам, но не стоит слишком на них полагаться. Когда страница, в конце концов, будет включена в основной индекс, ее расположение может быть гораздо ниже ее первых рейтингов.

А вот и штраф

Google иногда штрафует страницы и сайты. Иногда сайт удаляют из индекса. В таком случае индикатор PageRank на Toolbar становится серым. К другим взысканиям относится штраф PR0, когда PageRank страницы становится равен 0 (нулю). Взыскание иногда распространяется на весь сайт. Страницы PR0 не удаляются из индекса и все еще появляются в результатах поиска, но обычно они скрыты и, кажется, вот-вот исчезнут.

Похожие статьи

Аудит веб-сайта (38,1%)
Не можете достичь успеха в раскрутке и продвижении сайта? Выход один — бросать всякую самодеятельность и принимать на работу специалиста в области оптимизации или обращаться за помощью к профессиональным компаниям. Для начала Вам нужны профессионалы, способные провести аудит и анализ вашего сайта…

Google учит русский язык (35,29%)
Новость о том, что Google начал распознавать морфологию русского языка, прошла как-то незаметно. Пока не существует ни официальной, ни полуофициальной, ни какой-либо достоверной информации об этом важном событии — только несколько заметок в блогах. Оптимизаторские форумы в большинстве своем молчат или недоумевают, но можно предвидеть, что намечается что-то очень серьезное…

Квартира для вашего сайта (34,62%)
Статья содержит описание услуг, которые предоставляют хостинг провайдеры на российском рынке. Объясняются такие понятия, как виртуальный сервер, выделенный сервер, парковка, co-location… Также вкратце рассказывается о стандартных сервисах, предоставляемых хостинг провайдерами…

Версия сайта для печати средствами CSS (33,85%)
Допустим, у нас есть серьезный бизнес-сайт, с серьезными клиентами. А серьезные люди, как правило, консервативны; они больше доверяют бумаге — там и подпись поставить можно и у нотариуса заверить… В общем, непременно нужна качественная версия сайта для печати. Благодаря CSS решение этой задачи не составит большого труда…

Обзор технических решений для интернет-магазинов (32%)
Одними из ключевых для электронной коммерции являются технические решения, то есть системы управления сайтом. Логически их можно разделить на системы управления наполнением ресурса (CMS) и программы для продвижения. Рынок технических решений для электронной коммерции довольно обширен, поэтому в статье мы попытаемся сконцентрироваться на основных функциональных возможностях существующих платформ…

← Раздел «Вебмастеру: Раскрутка» | Комментарии (5) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Page Promoter 7.6: действенная технология привлечения клиентов Компания NetPromoter сообщает о выходе новой версии программы для комплексного анализа, продвижения и управления ресурсом Page Promoter – 7.6. В новую версию программы Page Promoter добавлен модуль «Размещение статей». Размещение статей на тематических ресурсах является одним из наиболее эффективных и действенных методов продвижения веб-сайта и…

Заявить о себе в Сети Несомненно, что интернет сегодня – это самое глобальное средство коммуникации, не признающее границ и расстояний. Это не СМИ, в полном значении данного слова, тем не менее, каждый веб-сайт является средством распространения информации. Такая информация может нести коммерческий оттенок и, следовательно, вносить весомый вклад в развитие вашего…

Page Promoter Эксперт – время учиться Появление нового, информационного, общества – самый впечатляющий феномен нашего времени. Почему? Люди действуют, используя информацию. А, значит, новые коммуникации, возникшие на базе всемирной сети интернет, побуждают к действию. Например, формированию и развитию коммерции, использующей уникальные возможностях виртуального пространства. Зачем вам…

Page Promoter 7.6: действенная технология привлечения клиентов Компания NetPromoter сообщает о выходе новой версии программы для комплексного анализа, продвижения и управления ресурсом Page Promoter – 7.6. В новую версию программы Page Promoter добавлен модуль «Размещение статей». Размещение статей на тематических ресурсах является одним из наиболее эффективных и действенных методов продвижения веб-сайта и…

Заявить о себе в Сети Несомненно, что интернет сегодня – это самое глобальное средство коммуникации, не признающее границ и расстояний. Это не СМИ, в полном значении данного слова, тем не менее, каждый веб-сайт является средством распространения информации. Такая информация может нести коммерческий оттенок и, следовательно, вносить весомый вклад в развитие вашего…

Page Promoter Эксперт – время учиться Появление нового, информационного, общества – самый впечатляющий феномен нашего времени. Почему? Люди действуют, используя информацию. А, значит, новые коммуникации, возникшие на базе всемирной сети интернет, побуждают к действию. Например, формированию и развитию коммерции, использующей уникальные возможностях виртуального пространства. Зачем вам…