Похожие статьи

Правильный подход к разработке макета сайта (44,66%)
У вас уже есть идея для будущего сайта, настало время хорошенько обдумать дизайн. Для этого лучше всего нарисовать макет сайта. Некоторые дизайн-студии тратят много времени и денег на создание умопомрачительных макетов. С другой стороны, я знаю людей, зарисовывавших макеты на салфетках. Так или иначе, сначала стоит уделить внимание основам…

Из пустого в порожнее: статьи по веб-дизайну (42,31%)
Ситуация с новыми оригинальными материалами по веб-дизайну в Рунете просто ужасающая. И, если интересных зарубежных публикаций в сети вполне хватает, а дела с переводными статьями обстоят еще куда ни шло, то русскоязычных авторов явно настиг творческий кризис…

Обзор новогодних сайтов (38,55%)
Обзор сайтов, посвященный встрече и проведению Нового 2003 года. Различные интересные и не очень ссылки и цитаты. Полезные и бесполезные ресурсы — одним словом предпраздничная лихорадка……

Автор: Земсков Юрий
www.СomputerLibrary.info

Дата публикации 14-07-2003 20:00
Статья просмотрена 8095 раз

Рунет разродился довольно серьезным скандалом и, видимо, с продолжением. Действо стремительно развивается, в него уже втянуты многие сайты Рунета — знаменитые и не очень. В форумах идут оживленные дискуссии, даже слишком оживленные, я бы сказал — обсуждения ведутся на повышенных тонах, часто перерастают в банальную ругань и наезды…

Оно и понятно, ведь на глобальном уровне проблема такова: «варез — это хорошо или плохо?». И каждый, порой чуть-ли не с пеной у рта, отстаивает свое мнение. С одной стороны, слово «варез» вполне можно заменить на «ворованный софт», с другой, а можно ли представить компьютер русского пользователя без этого самого нелицензионного (можно и так назвать…) софта?

Как это было

Началось с того, что инициативная группа владельцев честных софт-сайтов, направила просьбу об исключении варезных ресурсов из популярных каталогов Рунета: Top Mail и Rambler's Top 100. Обосновывалось это тем, что варез-сайты позорят и разлагают Рунет.

Требования эти были частично удовлетворены. Почему частично? Потому что некоторые сайты пиратов были удалены, некоторые — нет (Noname, Kpnemo). В частности было заявлено, что noname — это никак не варез, а «железно-софтовый» сайт. Позднее из рейтинга эти сайты были все-таки исключены…

Дмитрий Турецкий, владелец www.listsoft.ru, один из направивших запрос об исключении варезных ресурсов из рейтингов, в своей статье изложил собственный взгляд на проблему — написал о том, какие ужасы грозят программной индустрии в России в связи с тем, что никто не платит за труды разработчиков. Под этим мнением подписались многие владельцы софт-каталогов легальных программ. В комментариях к статье не на шутку схлестнулись последователи и противники вареза.

Фуксъ предложил всем «униженным и оскорбленным» объединяться и создавать свои народные сервисы, свободные от цензуры. От Моськи Рунета и Фукся Рунета :) звучат призывы «давить мыло.ру и прочие интернет-холдинги».

На форуме Яндекса ведется активная дискуссия (или даже перепалка — назовите, как хотите — не ошибетесь…) о том, стоит ли фильтровать результаты поиска от варез-сайтов. Одни заявляют, что варез — это плохо и Россия никогда не будет жить по-людски, пока люди не перестанут воровать, другие — что фильтры для результатов поиска — это уже чревато цензурой. Администрация «Зеркала Рунета» пока молчит и, видимо, спокойно смотрит со стороны, ожидая что же будет дальше.

Объективное и независимое изложение событий предоставил Runet.ru: начало скандала и его продолжение. Не забудьте посмотреть и комментарии (1, 2) к этим новостям.

Инь и Янь

В результате, все разделились на два абсолютно непримиримых лагеря:

1. Warez — rulez.
Потому, что просто Rulez. Всем остальным молчать! Варез был, есть и будет! Менее радикальные представители этого лагеря заявляют, что не могут позволить себе потратить несколько тысяч долларов на необходимый им софт, бесплатные программы, по их мнению, в большинстве своем внимания не достойны. Да и вообще, многие программы не стоят потраченных на них денег.

2. Варез — криминал.
Представители противоположного лагеря заявляют, что варез — это криминал, что это воровство результатов чужого труда. Варез серьезно тормозит развитие софт-индустрии, заставляя программистов не улучшать свои продукты, а улучшать защиту программ от взлома. Более того, некоторые считают, что кряки и серийные номера могут полностью уничтожить небольшие софт-компании, выживут лишь одни крупные корпорации.

Совершенно ясно, что никто никого ни в чем не убедит! Каждый останется при своем мнении, однако резонанс усиливается, идут обсуждения, перепалки, откровенные оскорбления и чуть ли не кибер-войны :) наконец… В конфликт уже втянуты такие серьезные компании, как Rambler и Mail.ru. Яндекс пока молчит, однако, думаю, что свое мнение он все-таки будет вынужден рано или поздно обнародовать.

Мое личное мнение, варез и легальный софт (также, как и сайты, представляющие обе стороны) неразделимы, как Инь и Янь :) Вместе и в борьбе друг с другом они рождают что-то новое. Jewel-диски с играми, например, которые несомненно были попыткой подавить игровое пиратство путем гибкой ценовой политики. И, видимо, удалось, раз даже такие хиты, как Max Payne, например, (равно как и абсолютно невменяемые игры) теперь можно абсолютно легально приобрести за 100–200 рублей…

Варез существует не только в России, но и в других намного более богатых странах. Однако суть вопроса в соотношении софта легального и нелегального… Серьезный перекос в любую сторону чреват, как застоем программной индустрии с одной стороны, так и неоправданно высокими ценами и жесткой лицензионной политикой по отношению к пользователю с другой.

Посмотрим, что будет дальше. Пока вы можете высказать свое мнение в комментариях к статье или обсудить эту проблему на нашем форуме и проголосовать в поддержку одной из сторон.

Похожие статьи

Расстановка ключевых слов внутри сайта: забытые места (37,17%)
Известно, что для высокого позиционирования сайта в поисковых системах необходимо размещать на страницах целевые запросы. Я замечал ошибки при оптимизации, объединенные по одному признаку: неправильное составление текстов и расстановка ключевых слов. Здесь я хотел бы упомянуть о местах, где чаще всего, можно разместить ключевые слова…

Основные ошибки при оптимизации сайта для поисковых систем (35,59%)
Алгоритмы анализа сайтов у поисковых систем постоянно меняются, поэтому к оптимизации сайта надо подойти с должным вниманием. В статье приведены 5 советов, которые помогут привести ваш сайт в полную боевую готовность к индексации в поисковых системах…

Какие цвета заставят посетителей вашего сайта возненавидеть вас? (35,48%)
Цвет должен быть одним из первых вопросов, решающихся перед началом дизайна страницы. Если не уделить должного внимания выбору цвета, дизайн получится или незамысловатым и скучным, или таким беспорядочным, что невозможно будет что-либо понять. Выбор цвета должен быть сделан только после тщательного обдумывания…

Заработок веб-мастера с помощью малобюджетного проекта (35,09%)
У многих пользователей сети возникало желание заработать с ее помощью. И многие, наверняка, думали заработать на своем сайте, но, поняли, что без хороших капиталовложений им ровным счетом ничего не светит. О том, как все-таки извлечь выгоду из сайта без больших финансовых затрат и пойдет речь далее…

Сравнение удобства пользовательских интерфейсов CMS на русскоязычном рынке (34,33%)
В русскоязычном Интернете имеется немало материалов со сравнениями различных CMS (систем управления содержанием), но мне ни разу не попадалось сравнение usability пользовательских интерфейсов CMS. И это странно, потому как удобство использования продукта напрямую связано с эффективностью его использования. Это один из важнейших критериев…

← Раздел «Интернет: Разное» | Комментарии (13) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Как я начал ненавидеть Интернет Наступает эпоха острого приступообразного спама. В условиях постоянной информационной инфляции все полезное отмирает, оставляя на своем месте только гиперссылку на какую-нибудь сенсационную фигню. И если сейчас мы встречаемся со спамом исключительно в среде информационных коммуникаций, то через какое-то время он будет повсюду…

Использование интернет-форумов В последнее время практически на любом сайте присутствует форум, где можно просто поговорить «за жисть», попросить помощи в решении какой-либо проблемы или самому помочь с решением. Одним словом, кладезь человеческих знаний, необходимо только подобрать ключик… Эта статья подскажет, как освоиться на интернет-форуме…

Искажение информации в заголовках новостных лент Если вы читаете ленты новостей, то наверняка сталкивались с проблемой несоответствия их заголовков содержанию. Новостные ленты пестрят сенсационными сообщениями, но, стоит кликнуть по ссылке, и оказывается, что за ней нет ничего примечательного. В чем причина подобных уловок и к чему это может привести?…

Использование интернет-форумов В последнее время практически на любом сайте присутствует форум, где можно просто поговорить «за жисть», попросить помощи в решении какой-либо проблемы или самому помочь с решением. Одним словом, кладезь человеческих знаний, необходимо только подобрать ключик… Эта статья подскажет, как освоиться на интернет-форуме…

Манифест борцов за свободу интернет-форумов Что же такое оффтоп? Почему его так ненавидят админы и так любят посетители форумов? Какие последствия принесет форуму отказ от него? Как оффтоп приводит к регуляции общественной жизни форума? Обо всем этом вы узнаете из данного, не побоюсь этого слова, манифеста…

Крестовый поход софт-каталогов Рунета против варезных сайтов Вроде бы вполне заурядный конфликт (коллективное письмо владельцев многих софт-каталогов в Mail и Rambler с просьбой исключить варез-сайты из участия в рейтингах) перерос в настоящее противостояние противников и сторонников вареза. Пока идет полемика и доказательство противнику того, что он не прав. Однако, обе стороны похоже готовятся к более решительным действиям…