Похожие статьи

ATnotes — липкие листочки на рабочем столе Windows (48,33%)
ATnotes смело можно назвать эмулятором «липких листочков». Тех самых прямоугольных желтеньких бумажек, которыми, скорее всего, обильно обклеен монитор вашего компьютера, а в самых запущенных случаях — и все окружающее монитор пространство…

iMesh — путеводитель по поиску файлов в сети (43,86%)
Кто из нас не искал музыку в интернете? Кто после безуспешных поисков в бессильной злобе не выключал модем? Кто, найдя то, что надо, вдруг не обнаруживал, что вход только для членов клуба, а для вступления надо перевести деньги куда-нибудь в Канаду? Если кто не делал — эта статья не для вас. Ибо только прочувствовав на своей шкуре вышенаписанное, вы оцените нижеследующее…

StatWin — ревизор к нам уже приехал (43,81%)
Недавно мне захотелось проверить справедливость оценки трафика моим провайдером. Программ по этому вопросу написано довольно много. Вспомнил, что года два назад у меня стояла некая программа StatWin. Утилита StatWin оказалась комплексным средством для мониторинга активности пользователей системы…

Автор: Земсков Юрий
www.СomputerLibrary.info

Дата публикации 25-07-2003 20:00
Статья просмотрена 99665 раз

Что это за зверь такой?

BK ReplaceEm — утилита для поиска и замены текстовых фрагментов в файлах. Однако, в отличие от стандартных средств многих текстовых редакторов, BK ReplaceEm предназначен для работы с множеством файлов одновременно. Текстовые файлы можно разделять по группам и для каждой группы создавать свои правила поиска и замены.

Программу можно настроить на создание резервных копий изменяемых файлов на случай неправильного результата. Есть возможность задать расширение для backup файлов (по умолчанию это *.backup) и директорию их расположения (изначально резервные копии будут создаваться в папке с изменяемыми файлами). Возможен не только backup, но и сохранение измененных файлов в другой директории.

Выбирать файлы для группы можно по-разному: отдельные файлы, директории, поддиректории, выбор на маске (например, только html файлы: *.html). Однажды созданную группу можно сохранить, чтобы не добавлять файлы каждый раз, когда это необходимо — эдакий аналог playlist в mp3-плеерах :)

Если встроенные в большинство редакторов средства поиска и замены, как правило, позволяют за раз менять только один определенный фрагмент текста, то в BK ReplaceEm легко можно задать сразу несколько строк для поиска и соответственно новых вариантов для замены.

После окончания операции поиска и замены выводится log-файл, позволяющий сделать общие выводы о том, каким изменениям подверглись файлы:

  • какие файлы подверглись обработке,
  • куда были записаны измененные файлы,
  • директорию с backup (если есть),
  • количество операций замены (отдельно для каждого файла) одной строки на другую.

В общем, BK ReplaceEm — это мощное средство для поиска и замены определенных строк сразу во многих файлах. Программа позволяет группировать файлы и применять к группам различные правила поиска и замены строк, а также удобно манипулировать созданием и хранением резервных копий изменяемых файлов.

Все это осуществляется пусть через не очень удобный, но все-таки графический интерфейс, не надо изучать какие-либо скриптовые языки и прочее… Однако для тех, кому это действительно необходимо, в BK ReplaceEm есть поддержка regexp'ов.

BK ReplaceEm на практике

Хотелось бы привести несколько примеров, где вам может пригодиться BK ReplaceEm. Хотя, думаю, многие уже сами знают в чем лично им поможет эта программа ;)

BK ReplaceEM может помочь, например, начинающему веб-мастеру, который уже успел «накатать» несколько десятков html-страниц, но так и не успел подумать о единстве интерфейса и возможных путях простого изменения дизайна. Возможно, человек еще не успел «познать радостей» SSI, template systems языков веб-программирования или использования внешнего javascript-файла с document.write().

И тут товарищу вдруг стало необходимо, например, поменять панель навигации, а его любимый html-редактор поддерживает поиск и замену только в редактируемом файле. В данном случае, это значит, вручную изменить пару десятков html-страниц. Операция вполне выполнимая, однако очень уж муторная…

С помощью BK ReplaceEm проблема решается достаточно просто:

  1. В окне запущенной программы кликаем правой кнопкой мыши на иконку папки с надписью «New Group». Это и есть та самая группа файлов, о которой много говорилось выше. Также можно создать и другую группу («Add Group»).
  2. Выбираем опцию «Add File(s)…». Начнем с вкладки «Source», в которой, собственно, и выбираются файлы для замены.
  3. Присвоив «Source Type» значение «Use Folder», мы заставим программу искать файлы внутри директории, определяемой «Source Path / Folder Path». Эта опция — то, что нужно, ведь, скорее всего, html-страницы сайта аккуратно сложены в определенной папке, а не хаотично раскиданы по жесткому диску компьютера. Также можно поставить фильтр на выбор из указанной директории только html файлов, чтобы BK ReplaceEm не пытался изменить другие текстовые файлы, хранящиеся там же. Для этого в поле «Include File Filter» напишем: «*.html».
  4. Вкладка «Destination» указывает, куда именно складывать файлы после изменения. В данном случае ничего менять не нужно, пусть измененные файлы будут заменять старые версии. Это-то и указано в настройках по умолчанию.
  5. Вкладка «Backup», отвечающая за настройки резервного копирования файлов, тоже не требует изменений: по умолчанию старые версии файлов без изменений будут оставаться в своей директории, но поменяют расширение на backup. Т. е. новая версия главной страницы, например, будет называться index.html, а старая — index.html.backup. Резервное копирование можно и отключить, убрав опцию «Enable file backup».
  6. Все файлы добавлены (можно и сохранить список отобранных файлов на будущее: «File» -> «Save Replace Group»), пора переходить к описанию кого и чем заменять :) Переходим к нижней части окна BK ReplaceEm, представленной в виде двух столбцов.
  7. Жмем правой кнопкой мыши и выбираем в меню «Advanced Edit…». Перед нами два окна: «Search Text» (фрагмент текста, который необходимо найти) и «Replace Text» (то, чем необходимо заменить найденный фрагмент).
  8. В левое окно вводим html-код панели навигации, которая есть в текущих html-страницах. В правое — html-код новой версии панели навигации. Традиционный в таких случаях «OK» и…
  9. Барабанная дробь! Дрожащей рукой (Кстати! Почему дрожащей? Ведь backup же включен? Ну ведь правда!?) выбираем в основном меню «Replace» -> «Start Replacing» или нажимаем <Ctrl>+<R>. Все!
  10. На экране появится log-файл, который можно изучить на предмет соответствия желаемого и действительного.

Надеюсь, этот простенький пример поможет вам быстрее разобраться с достаточно запутанным интерфейсом BK ReplaceEm. К тому же, насколько мне известно, к программе нет русификации.

Тропами Сусанина

Вот собственно и все, что хотелось рассказать о BK ReplaceEm. На последок скажу лишь, что программа живет по адресу www.orbit.org/replace. Скачать BK ReplaceEm 2.0 можно здесь, размер дистрибутива — 572 kb. Программа абсолютно бесплатна и работает под Windows.

Похожие статьи

PHPEdit — PHP IDE для вас! (41,67%)
Давно я искал себе хороший редактор PHP-скриптов, чтобы и легкий, и с подсветкой, и с подстановкой функций… В общем, как обычно, искал идеал :) И, представьте себе, нашел! PHPEdit — мощная и бесплатная среда разработки PHP-скриптов…

Arachnophilia — редактор для веб-мастера и программиста (41,6%)
Arachnophilia — это бесплатный, «гибкий», кросс-платформенный редактор кода для веб-мастера и программиста. Программа обладает как множеством достоинств, так и множеством недостатков. Но посмотреть программу все-таки стоит. Возможно, достоинства Arachnophilia для вас окажутся важнее неудобств……

FileHound — файловая гончая (41,24%)
Известно, что штатным средствам браузера для скачивания файлов доверяют немногие. Разве что мелкие файлы им можно еще утянуть, однако большие дистрибутивы… Для этих целей предназначены специальные программы, об одной из них — FileHound — и рассказывается в этой статье…

OpenOffice 2.0 — что нового? (40,82%)
Помнится, релиз версии 2.0 офисного пакета OpenOffice нам обещали еще летом. На момент написания статьи лету осталось ровно 7 минут. Безо всякой надежды на пунктуальность программистов, будем смотреть OpenOffice.org 2.0 beta2. Забегая вперед — несмотря на beta в названии OpenOffice стабилен и никаких неприятных сюрпризов не преподнес, только — приятные…

Цветной scrollbar — да или нет… (40,74%)
В последнее время, в связи с приходом CSS в массы, особую популярность среди начинающих webmaster'ов получила возможность изменять цвет scrollbar'а окна браузера. Эта функция привлекла людей своей простотой, и нетребовательностью в знании языка. Все что остается сделать, это заменить цвета частей scrollbar'а по своему вкусу…

← Раздел «Софт: Текст» | Комментарии (9) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

OpenOffice 2.0 — что нового? Помнится, релиз версии 2.0 офисного пакета OpenOffice нам обещали еще летом. На момент написания статьи лету осталось ровно 7 минут. Безо всякой надежды на пунктуальность программистов, будем смотреть OpenOffice.org 2.0 beta2. Забегая вперед — несмотря на beta в названии OpenOffice стабилен и никаких неприятных сюрпризов не преподнес, только — приятные…

О преимуществах редактора CSS Top Style Lite Мне часто приходится иметь дело с каскадными таблицами стилей. Опыт показывает, что для их редактирования наиболее удобны специальные программы-редакторы, способные значительно упростить работу веб-строителя. С одной из таких программ я и хочу вас ознакомить…

Arachnophilia — редактор для веб-мастера и программиста Arachnophilia — это бесплатный, «гибкий», кросс-платформенный редактор кода для веб-мастера и программиста. Программа обладает как множеством достоинств, так и множеством недостатков. Но посмотреть программу все-таки стоит. Возможно, достоинства Arachnophilia для вас окажутся важнее неудобств……

Punto Switcher — печатаем с удобствами Наверное многие люди, набирающие тексты на компьютере, встречались с такой проблемой: пишешь, к примеру, «Здравствуйте», а получается «Plhfdcndeqnt», т. к. забыли переключить раскладку клавиатуры. Punto Switcher делает это автоматически, по совпадению букв в русском или английском слове определяя нужный язык…

BK ReplaceEm — поиск и замена в текстовых файлах BK ReplaceEm — утилита для поиска и замены текстовых фрагментов в файлах. Однако, в отличие от стандартных средств Search & Replace многих текстовых редакторов, BK ReplaceEm предназначен для работы с множеством файлов одновременно…

OpenOffice 2.0 — что нового? Помнится, релиз версии 2.0 офисного пакета OpenOffice нам обещали еще летом. На момент написания статьи лету осталось ровно 7 минут. Безо всякой надежды на пунктуальность программистов, будем смотреть OpenOffice.org 2.0 beta2. Забегая вперед — несмотря на beta в названии OpenOffice стабилен и никаких неприятных сюрпризов не преподнес, только — приятные…