Похожие статьи

Сквозная навигация (63,64%)
Сквозная навигация — это система связей (гиперссылок), облегчающих движение пользователя по сайту. Речь идёт о максимально возможном переплетении данных. Кроме того, наличие такой связи характеризует сайт как информативный. Считаю, будет правильным выделить несколько типов связи: связь между сервисами; вокруг события;…

Квартира для вашего сайта (43,14%)
Статья содержит описание услуг, которые предоставляют хостинг провайдеры на российском рынке. Объясняются такие понятия, как виртуальный сервер, выделенный сервер, парковка, co-location… Также вкратце рассказывается о стандартных сервисах, предоставляемых хостинг провайдерами…

Обзор новогодних сайтов (40,82%)
Обзор сайтов, посвященный встрече и проведению Нового 2003 года. Различные интересные и не очень ссылки и цитаты. Полезные и бесполезные ресурсы — одним словом предпраздничная лихорадка……

Автор: Scott Pamatat
www.designmore.com
Оригинал статьи

Перевод: Земсков Юрий
www.ComputerLibrary.info

Дата публикации 22-11-2002 21:00
Статья просмотрена 8421 раз

Навигация должна отвечать на следующие вопросы посетителей:

  • Где я сейчас нахожусь?
  • Куда можно пойти?
  • Где я уже был?

Нельзя быть уверенным, что все посетители попадут на сайт через главную страницу и будут путешествовать по гиперссылкам с нее. Очень важно, чтобы посетитель понимал, где он находится в данный момент.

Название сайта или логотип должны быть наверху каждой страницы, к тому же они должны быть ссылкой на главную. Главная страница должна однозначно отвечать на вопрос посетителя: «Где я сейчас нахожусь?» У него не должно быть никаких сомнений по назначению сайта.

Посетителям также интересно, куда еще они могут перейти с этой страницы. Это могут быть ссылки на внутренние страницы сайта или на другие сайты вообще. Также необходимо снабдить каждую кратким описанием.

Я советую использовать описания (title) к ссылкам (выглядит так: <a href="http://super.com" title="Описание">Кликни</a> — прим. перев.). Обычно я рекомендую повременить с использованием новых веб-технологий. Но тут другой случай. Браузер, не понимающий описания, просто не отобразит их. Единственный недостаток — это увеличение размера страницы. Каждое описание грузится примерно секунду. Но главное, что описания к ссылкам повышают удобство навигации.

Посетителям необходимо знать были ли они на этой странице или нет. Очень неприятно, когда попадаешь на одну и ту же страницу дважды. Не понятно почему, но так повелось, что стандартный цвет ссылок — синий (хотя он сильнее утомляет глаза, чем красный или черный, например). Поэтому в удобной системе навигации ссылки должны быть синими, а уже посещенные — сиреневыми. Другие цвета будут только раздражать посетителей.

Не каждый посетитель сможет разобраться в схеме навигации по сайту, поэтому так важно иметь альтернативный вариант. Шансы того, что пользователь найдет необходимую ему информацию, повышаются, если на сайте используются хотя бы две различные навигационные схемы.

Похожие статьи

Заявить о себе в Сети (38,3%)
Несомненно, что интернет сегодня – это самое глобальное средство коммуникации, не признающее границ и расстояний. Это не СМИ, в полном значении данного слова, тем не менее, каждый веб-сайт является средством распространения информации. Такая информация может нести коммерческий оттенок и, следовательно, вносить весомый вклад в развитие вашего…

Правила грамотной верстки сайтов (37,93%)
В этой статье хотелось бы рассказать об известных мне правилах верстки (в частности о пробелах, сокращениях, кавычках, дефисах, тире и т. д.), обращая внимание на их html-реализацию…

Автоматизация учета Компании. С чего начать? (37,14%)
Одним из немаловажных и наиболее часто задаваемых вопросов является «Как правильно выбрать необходимый и достаточный софт для автоматизации учета деятельности Компании?». И в данном конкретном случае, для решения задач управленческого и бухгалтерского учета, мы рассматриваем наиболее популярную в России платформу 1С:Предприятие. Каждое предприятие…

Проблемы редизайна веб-сайтов (36,36%)
После принятия решения о редизайне существующего сайта план действий становится похож на создание нового сайта с нуля — с тем же обдумыванием используемых технологий, дизайна и планированием работ. Однако есть и специфические проблемы, которых можно избежать. Они-то и рассматриваются в данной статье…

Дайте вашим посетителям текст (36,36%)
Исследования показали, что интернет-сайты кардинальным образом отличаются от печатных изданий. В чем заключаются эти отличия, как они влияют на поведение пользователей, каким должен быть правильный контент-проект — ответы на все эти вопросы вы найдете в данной статье…

← Раздел «Вебмастеру: Юзабилити» | Комментарии (3) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Доступность имеет значение Недавно я стал счастливым обладателем мобильного телефона со встроенным веб-браузером. Можно долго распространяться о том, как далеко вперед шагнули технологии. Но заметка о другом. В первый же день пользования «мобильным интернетом» стала понятна истина, к которой прежде я относился с иронией. И звучит эта истина так: «Доступность сайта имеет значение»…

5 правил создания небольшого бизнес-сайта Вы решили открыть свое небольшое дело в интернете и еще только начинаете создавать веб-сайт. У вас, вероятно, есть миллион разных вариантов того, как он должен выглядеть. Однако, ваши представления об идеальном веб-сайте могут сильно отличаться от того, каким действительно должен быть сайт, предназначенный для бизнеса и продаж…

Оформление текстов для веб — вопросы юзабилити Удобочитаемость текста зависит не только от гарнитуры шрифта, часто это не самая важная составляющая. Длина строки, контрастность цветов текста и фона, соотношение текста и пустого пространства, размер шрифта и, наконец, взаимодействие всех указанных факторов оказывают большее влияние на юзабилити веб-публикаций. В статье приводится перечень важных аспектов удобочитаемости и юзабилити текста…

Доступность текста в сети — определяем размер шрифта для верстки Во второй части введения в создание доступных и читабельных текстов для веб автор исследует проблему выбора оптимального размера шрифта для верстки текстов в сети, объясняет, почему этот вопрос так актуален и предлагает несколько полезных советов, которые могут быть приняты вами на вооружение для верстки текстов, легкодоступных посетителям вашего сайта…

Введение в оформление текстов для веб Эта статья — попытка разрешить проблемы и рассказать о подводных камнях, связанных с публикацией текстов в сети, а также сформулировать несколько принципов создания удобных и простых для чтения веб-страниц…

Оформление текстов для веб — вопросы юзабилити Удобочитаемость текста зависит не только от гарнитуры шрифта, часто это не самая важная составляющая. Длина строки, контрастность цветов текста и фона, соотношение текста и пустого пространства, размер шрифта и, наконец, взаимодействие всех указанных факторов оказывают большее влияние на юзабилити веб-публикаций. В статье приводится перечень важных аспектов удобочитаемости и юзабилити текста…