Похожие статьи

StatWin — ревизор к нам уже приехал (48,21%)
Недавно мне захотелось проверить справедливость оценки трафика моим провайдером. Программ по этому вопросу написано довольно много. Вспомнил, что года два назад у меня стояла некая программа StatWin. Утилита StatWin оказалась комплексным средством для мониторинга активности пользователей системы…

TrafficCompressor — чудеса бывают? (45,05%)
Читая описание «Стрима», не перестаю испытывать чувство наичернейшей зависти к жителям столицы — ведь чем глубже глубинка, тем большая «тайга» в тарифах интернет-провайдеров… Отчасти решить эту проблему может бесплатная программа и интернет-сервис TrafficCompressor, предназначенный для уменьшения трафика при работе в Сети…

PHPEdit — PHP IDE для вас! (44,66%)
Давно я искал себе хороший редактор PHP-скриптов, чтобы и легкий, и с подсветкой, и с подстановкой функций… В общем, как обычно, искал идеал :) И, представьте себе, нашел! PHPEdit — мощная и бесплатная среда разработки PHP-скриптов…

Автор: Земсков Юрий
www.СomputerLibrary.info

Дата публикации 04-08-2003 20:00
Статья просмотрена 92706 раз

Arachnophilia — это бесплатный, «гибкий», кросс-платформенный редактор кода для веб-мастера и программиста. Программа обладает как множеством достоинств, так и множеством недостатков. Но сначала о хорошем:

  • C бесплатностью все понятно: никаких «уловок», хитрых лицензий, spyware и прочего… Программа просто бесплатна :)
  • Arachnophilia — не IDE, поэтому программистам не стоит ожидать от редактора слишком многого. Однако с подсветкой кода (C, C++, Java, PHP, Perl…) Arachnophilia справляется вполне прилично. Всяческие «парные твари» в программировании (кавычки, скобки) подсвечиваются, и если забыли где кавычку или скобку, то за ней код будет подсвечен неправильно, указывая на ошибку, обидно что они сразу не расставляются парами. Есть встроенная утилита для автоматического форматирования исходного кода — расстановки пробелов, табуляции, скобок и прочего — чтобы ваши листинги были разборчивы и легко читаемы. Arachnophilia позволяет, не выходя из редактора, скомпилировать и запустить редактируемый код C++ или Java-программы.
  • Форматирование и подсветка кода работают и для языков разметки (HTML, XML). Также веб-мастеру доступны следующие возможности: мастер создания таблиц, перевод тегов в верхний или нижний регистр, сжатие страниц, мастер создания маркированных списков, перевод символа в сущность (html-entity) и наоборот, простенький (если не сказать «убогенький») ftp-клиент. Напомню, что Arachnophilia — не WYSWYG-редактор и писать создавать разметку всеравно придется «ручками».
  • Программа написана на Java 2, поэтому будет работать в любой операционной системе, где установлен Java Runtime Environment 1.4 и старше.
  • Arachnophilia позиционируется автором, как гибкий инструмент, который может быть сильно изменен пользователем, как в плане интерфейса, так и функциональности, чтобы лучше подходить его личным задачам и предпочтениям. Для этих целей в редактор встроена поддержка макросов и Java-классов пользователя, которые позволят подогнать программу «под себя». Основная настройка параметров программы осуществляется через текстовые config-файлы (некоторые свойства доступны и через меню), которые, может, и не так удобны, как настройка параметров через меню программы, но предлагают больше возможностей.

Однако, все не так безоблачно. «Это присказка была…», теперь о недостатках, коих у Arachnophilia тоже не мало. Программа производит двойственное впечатление: с одной стороны, приличные возможности по редактированию кода (вроде автоматического форматирования с отступами), не очень яркая и удобная подсветка, с другой стороны, редактор пока не доработан — много недостатков:

  • Сложилось впечатление, что представление о юзабилити у автора Arachnophilia довольно специфическое… Для комфортной работы придется учить горячие клавиши, что понравится не всем. Если интерфейс главного окна программы вполне приемлем, хотя и не очень привычен для пользователя Windows, то контекстные меню, появляющиеся по клику правой кнопкой мыши, просто обескураживают. Там есть все, что в даный момент, скорее всего, вам не нужно! Шутка ли, в контекстном меню редактируемого кода нет функций копирования, вырезания и вставки текста — придется выбирать через главное меню. Зато есть возможность выбрать, отображать или нет нумерацию строк кода. Подобная ситуация и с контекстным меню редактируемых файлов. Смех сквозь слезы…
  • Проблемы с буфером обмена. Русские символы, скопированные в буфер из Arachnophilia, превратятся в «крякозябры». Этот редактор проблемы с «Великим и Могучим» тоже стороной не обошли…
  • Arachnophilia написана на языке программирования Java, что кроме преимущества кросс-платформенности, несет еще и несколько недостатков. Во-первых, это невысокая скорость работы и требовательность к ресурсам системы. Во-вторых, для работы программы необходимо загрузить и установить среду выполнения Java. Вполне возможно, что она уже установлена у вас (скорее всего, это директория C:\Program Files\Java\j2re1.4…). Если нет, то необходимо будет загрузить последнюю версию JRE для вашей операционной системы, размер дистрибутива около 10 mb. Dial-up'щикам сильно оплакивать «лишний» трафик тоже не стоит, т. к. JRE вам может пригодиться и в будущем для запуска других Java-программ и апплетов.
  • Указанная выше среди достоинств «гибкость» Arachnophilia обернется для многих сложностью настройки и конфигурирования. Макросы и Java-классы — это средство не для всех. Да и настройка через конфигурационные файлы не особо удобна (да простят меню юниксоиды!). «Как не возьмусь писать программу, все компилятор получается», — этот анекдот в определенной степени относится и к автору Arachnophilia…

В общем и целом, программа производит двойственное впечатление, сколько у нее достоинств, столько же и недостатков. Но посмотреть, думаю, стоит! Возможно, достоинства Arachnophilia для вас окажутся важнее неудобств, некоторые из которых, к тому же, возможно, исправимы путем тонкой настройки.

Как вы уже поняли, эта статья не претендует на какую-либо практическую полезность. Это не попытка подробного рассмотрения редактора. Всего лишь краткий субъективный обзор плюсов и минусов «одной, отдельно взятой» программы.

На сайте Arachnophilia есть документация, из которой вы сможете почерпнуть практические сведения. Скачать редактор можно отсюда (1,5 mb), а здесь доступен дистрибутив с инсталлятором для Windows (1,7 mb).

Обсудить, оценить статью и выразить свое мнение можно в комментариях к статье, поговорить о самом редакторе — на нашем форуме. You are welcome!

Похожие статьи

Punto Switcher — печатаем с удобствами (43,48%)
Наверное многие люди, набирающие тексты на компьютере, встречались с такой проблемой: пишешь, к примеру, «Здравствуйте», а получается «Plhfdcndeqnt», т. к. забыли переключить раскладку клавиатуры. Punto Switcher делает это автоматически, по совпадению букв в русском или английском слове определяя нужный язык…

Доступность текста в сети — определяем размер шрифта для верстки (41,13%)
Во второй части введения в создание доступных и читабельных текстов для веб автор исследует проблему выбора оптимального размера шрифта для верстки текстов в сети, объясняет, почему этот вопрос так актуален и предлагает несколько полезных советов, которые могут быть приняты вами на вооружение для верстки текстов, легкодоступных посетителям вашего сайта…

FileHound — файловая гончая (40,38%)
Известно, что штатным средствам браузера для скачивания файлов доверяют немногие. Разве что мелкие файлы им можно еще утянуть, однако большие дистрибутивы… Для этих целей предназначены специальные программы, об одной из них — FileHound — и рассказывается в этой статье…

BK ReplaceEm — поиск и замена в текстовых файлах (40%)
BK ReplaceEm — утилита для поиска и замены текстовых фрагментов в файлах. Однако, в отличие от стандартных средств Search & Replace многих текстовых редакторов, BK ReplaceEm предназначен для работы с множеством файлов одновременно…

OpenOffice 2.0 — что нового? (40%)
Помнится, релиз версии 2.0 офисного пакета OpenOffice нам обещали еще летом. На момент написания статьи лету осталось ровно 7 минут. Безо всякой надежды на пунктуальность программистов, будем смотреть OpenOffice.org 2.0 beta2. Забегая вперед — несмотря на beta в названии OpenOffice стабилен и никаких неприятных сюрпризов не преподнес, только — приятные…

← Раздел «Софт: Текст» | Комментарии (3) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

OpenOffice 2.0 — что нового? Помнится, релиз версии 2.0 офисного пакета OpenOffice нам обещали еще летом. На момент написания статьи лету осталось ровно 7 минут. Безо всякой надежды на пунктуальность программистов, будем смотреть OpenOffice.org 2.0 beta2. Забегая вперед — несмотря на beta в названии OpenOffice стабилен и никаких неприятных сюрпризов не преподнес, только — приятные…

О преимуществах редактора CSS Top Style Lite Мне часто приходится иметь дело с каскадными таблицами стилей. Опыт показывает, что для их редактирования наиболее удобны специальные программы-редакторы, способные значительно упростить работу веб-строителя. С одной из таких программ я и хочу вас ознакомить…

Arachnophilia — редактор для веб-мастера и программиста Arachnophilia — это бесплатный, «гибкий», кросс-платформенный редактор кода для веб-мастера и программиста. Программа обладает как множеством достоинств, так и множеством недостатков. Но посмотреть программу все-таки стоит. Возможно, достоинства Arachnophilia для вас окажутся важнее неудобств……

Punto Switcher — печатаем с удобствами Наверное многие люди, набирающие тексты на компьютере, встречались с такой проблемой: пишешь, к примеру, «Здравствуйте», а получается «Plhfdcndeqnt», т. к. забыли переключить раскладку клавиатуры. Punto Switcher делает это автоматически, по совпадению букв в русском или английском слове определяя нужный язык…

BK ReplaceEm — поиск и замена в текстовых файлах BK ReplaceEm — утилита для поиска и замены текстовых фрагментов в файлах. Однако, в отличие от стандартных средств Search & Replace многих текстовых редакторов, BK ReplaceEm предназначен для работы с множеством файлов одновременно…

OpenOffice 2.0 — что нового? Помнится, релиз версии 2.0 офисного пакета OpenOffice нам обещали еще летом. На момент написания статьи лету осталось ровно 7 минут. Безо всякой надежды на пунктуальность программистов, будем смотреть OpenOffice.org 2.0 beta2. Забегая вперед — несмотря на beta в названии OpenOffice стабилен и никаких неприятных сюрпризов не преподнес, только — приятные…