Похожие статьи

Вы ищете веб-хостинг? Тогда вот что вам следует знать (46,67%)
Каждая компания, предоставляющая услуги хостинга, заявляет, что именно она может обеспечить самый лучший сервис и что с ее ценами никто не сравнится. Однако, опытный пользователь сразу видит все хитрости и может определить, подходит ли ему этот хостинг или нет. Если у вас затруднения с выбором хостинга, читайте далее…

Шаблонный дизайн: два взгляда на проблему (43,59%)
В данной статье мы рассмотрим один из способов заработка денег в Интернете — разработку веб-сайтов на основе заранее созданных (купленных) шаблонов. Два взгляда на этические и эстетические стороны создания «шаблонных» сайтов…

Восстановление данных с испорченных компакт-дисков (34,48%)
У многих возникает необходимость в восстановлении данных с поврежденного CD или DVD диска. Решение этой проблемы и является темой данной статьи. В начале рассмотрим различные степени испорченности поверхности компакт-дисков, общие рекомендации по решению проблемы, а потом, собственно, перейдем к описанию программ, которые помогут восстановить данные с «умирающего» носителя…

Источник: www.webmasterpro.com.ua

Дата публикации 21-08-2003 21:21
Статья просмотрена 38336 раз

Что такое веб-хостинг? Нужен ли мне платный веб-хостинг или ограничиться бесплатным? Употребляемые термины могут быть непонятны тем, кто не имеет представление о том, что такое хостинг.

Что такое веб-хостинг?

Веб-хостинг — это способ размещения сайта в сети интернет. Как только вы разместили свой сайт на сервере, кто угодно может получить доступ к нему, набрав доменное имя в строке броузера. Доступ к сайту возможен 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

Для того, чтобы разместить свой веб-сайт в сети, необходимо:

  • Прежде всего, иметь собственный веб-сайт. Нужно иметь копию сайта на локальном компьютере (в html-файлах), или же готовые материалы плюс скрипт, который позволял бы создать веб-сайт непосредственно на сервере.
  • Доменное имя. Нужно найти и приобрести доменное имя сайта. Желательно, чтобы имя говорило о тематике сайта, и было легко запоминающимся. Доменное имя может быть в любой, на ваш выбор, доменной зоне, например: .com .net .org .ru и т. д. При выборе доменной зоны руководствуйтесь данными о тематиках доменов. Домены .com , например, предназначены для сайтов коммерческой направленности, .org — государственных учреждений и общественных организаций. Региональные домены говорят о принадлежности сайта какому-либо региону. Это необязательное правило, но стоит об этом помнить.
  • Заказать один из хостинг-планов в компании, осуществляющей услуги хостинга. Выбор тарифного плана является отдельной темой для разговора, поэтому в данной статье мы не будем ее обсуждать.

Что такое сервер?

Это компьютер, размещенный у провайдера интернет и подключенный во всемирную сеть, на котором хранится копия веб-сайта. Как правило, один сервер вмещает достаточно много веб-сайтов за счет большого дискового пространства. Но в целом, это не имеет значения. Важен не объем сервера, а его вычислительные мощности и пропускная способность интернет-каналов провайдера.

С помощью любого веб-броузера (программы для просмотра сайтов в интернет) вы можете получить доступ к своему веб-сайту, набрав в строке адрес сайта.

Веб-хостинг можно сравнить с арендой недвижимости. Множество компаний готовы предложить хостинг за умеренную плату, однако не многие могут обеспечить хостингом должного качества. Говоря о стоимости хостинга, нужно отметить, что для большинства веб-сайтов стоимость платы в месяц может не превышать 10 долларов США. В пределах этой стоимости можно найти хостинг-компанию, предоставляющую около 300 мегабайт дискового пространства на сервере и всевозможные функции, такие как: установка и запуск скриптов, поддержка баз данных, административная панель (т. е. ваша панель управления) веб-сайта, где производятся настройки не только сайта, но и электронной почты.

Если вы планируете открыть представительство в сети, нужно не только решить, какого уровня будет веб-сайт, но и правильно определиться с выбором провайдера хостинга. Статистически, более 70% владельцев веб-сайтов переходили с одного хостинга на другой хотя бы один раз. Перевод к другому провайдеру был вызван неудовлетворенностью качеством предоставляемых услуг хостинга.

Действительно, любой провайдер говорит о том, что он самый лучший, и у него самые низкие цены и т. д. и т. п. А потом оказывается, что служба поддержки не отвечает, или отвечает, но с задержкой, сервера временами «зависают» из-за большой нагрузки. Подобная неосторожность в выборе провайдера может принести большие потери. Представьте себе, что означает отсутствие доступа к сайту фирмы, где каждые полчаса обновляется важная информация для сотрудников, находящихся в удаленных филиалах компании. Представьте, что потенциальные клиенты фирмы не могут узнать контактный телефон или электронный адрес, потому что не могут попасть на сайт. Возможно, через полчаса они уже не сделают второй попытки зайти на сайт. Возможно, через полчаса они найдут другую конкурирующую фирму. Ущерб от зависающих серверов может быть огромным.

Чтобы не совершить ошибок в выборе хостинга, необходимо посетить форумы и рейтинговые сайты, где обсуждаются хостеры. Внимательно почитать мнения клиентов о разных хостинг-провайдерах. Время, потраченное на изучение форумов и чтение отзывов, окупится стабильностью работы веб-сайта.

Далее, какой тарифный план выбрать?

Тарифные планы, как правило, отличаются размером дискового пространства, возможным количеством поддоменов сайта, ограничением по исходящему трафику. Безусловно, после того, как вы отобрали несколько наиболее авторитетных хостинговых компаний, необходимо сравнить их тарифные планы. При сравнении необходимо помнить о том, каким требованиям должен удовлетворять тарифный план. Нужно принять во внимание:

  • размер предоставляемого дискового пространства,
  • возможность иметь множество почтовых адресов,
  • установка и запуск приложений (cgi, php, MySQL),
  • доступ к сайту по FTP,
  • административную панель, с помощью которой осуществляется контроль и управление сайтом (очень важно: качественная административная панель, где все функции удобно «разложены по полочкам», сэкономит вам массу времени),
  • уровень оплаченного исходящего трафика.

Разберем по порядку

Если ваш первый веб-сайт будет состоять из нескольких страниц и логотипа, то вполне подойдет тарифный план, где размер дискового пространства будет от 100 до 300 мегабайт. Этого более, чем достаточно. Меньше 100 мегабайт дискового пространства уже не предоставляет практически ни один хостинг-провайдер.

С почтовыми адресами проще — практически все провайдеры дают в распоряжение неограниченное число адресов в пределах одного домена. Ограничение может быть только по числу отдельных POP3 и SMTP аккаунтов. Это означает, что, несмотря на разные адреса, вы имеете ограниченное число отдельных соединений с помощью почтовой программы.

Установка и запуск скриптов необходим, если сайт будет построен на динамических страницах, или же необходимо реализовать функцию поиска по сайту. Если же сайт будет полностью построен на статистических html-страницах, то запуск скриптов имеет второстепенное значение.

Доступ к сайту по FTP необходим. Без него вы ничего и не сделаете. FTP доступ предоставляет любой провайдер, на этом этапе все просто и понятно.

Административная панель, на первый взгляд, не имеет высокой значимости. Но когда дело доходит до практического обслуживания сайта — качественная админ-панель просто незаменима. С помощью админ-панели вы можете не только устанавливать настройки сайта, но и получать статистическую информацию о сайте, например: сколько дискового пространства используется / свободно, каков показатель исходящего трафика за этот месяц (как правило, все провайдеры устанавливают лимит по исходящему трафику). Если в тарифном плане указано «неограниченно» — не верьте, скорее всего это не очень хороший хостер, который всеми путями пытается заманить клиентов). С помощью админ-панели легко оперировать с настройками сайта и электронной почты: создавать новые почтовые адреса, настраивать переадресацию почты, управлять папками и фалами (устанавливать права доступа к файлам, пароли к директориям).

Оплаченный исходящий трафик имеет большое значение. Если вы не рассчитаете, сколько информации в килобайтах будет отправлено с сайта на компьютеры пользователей, возможно, вам придется доплатить хостинг-провайдеру за превышение лимита по исходящему трафику. Посчитать средний уровень исходящего трафика достаточно несложно. Посчитайте объем средней страницы сайта, включая графические элементы, которые на ней расположены. Помните о том, что при загрузке других страниц, где используется ранее загруженный рисунок, повторно он берется не с вашего сайта, а с кэша компьютера пользователя. Теперь спрогнозируйте, сколько страниц в среднем может просмотреть пользователь, и прикиньте среднее число пользователей в сутки. Теперь умножьте объем страницы на число страниц и на число пользователей в сутки. Вы получите приблизительный объем исходящего трафика в сутки. Умножаем число на 30 дней — вы получаете приблизительный объем трафика в месяц.

Если цифра получилась достаточно большой, не расстраивайтесь, ведь это только ваши предположения. Может быть, у вас будет намного меньше посетителей, чем вы думаете, и каждый из них будет посещать меньшее число страниц, причем треть из посетителей сайта отключат в браузере загрузку графики (всего этого я вам не желаю!).

Похожие статьи

Небаннерные методы рекламы партнерских программ (33,33%)
Глядя на партнерские программы, возникает мысль, что единственный способ их продвижения — это баннерная реклама. Многие спонсоры не предлагают для раскрутки ничего кроме ряда баннеров разного размера. На самом же деле, для большинства партнерских программ баннеры играют незначительную роль. Поэтому необходим особенный подход к продвижению партнерских программ…

История развития компании Nokia (32,35%)
История зарождения, становления и развития финской компании Nokia по праву считается одним из самых интересных и захватывающих повествований об успешном бизнесе 20-го века: от бумажного производства к вершинам мирового рынка телекоммуникаций. Днём рождения Nokia принято считать 12 мая 1865 года, именно тогда финскому инженеру Фредрику Идестаму…

Из пустого в порожнее: статьи по веб-дизайну (32,1%)
Ситуация с новыми оригинальными материалами по веб-дизайну в Рунете просто ужасающая. И, если интересных зарубежных публикаций в сети вполне хватает, а дела с переводными статьями обстоят еще куда ни шло, то русскоязычных авторов явно настиг творческий кризис…

CSS верстка сайта: макет в три колонки (32%)
Создание с помощью CSS макета из трех колонок, который может послужить основой информационного сайта с «шапкой», правой и левой колонками меню, с центральным блоком текста и «подвалом» для копирайтов, контактов и прочего. Типичный для контент-проекта макет, но полностью на CSS блоках…

Особенности создания сайтов: мелочи имеют значение! (31,82%)
Несмотря на укоренившееся мнение о том, что «пользователи не читают», тем не менее, споры о текстовом оформлении продолжаются, и на эту тему опубликовано немало статей. Если вы уделяли внимание оформлению текстов, то наверняка уже знаете, что для этого нужен хорошо подобранный шрифт и важен CSS. Кроме этого, есть ещё один аспект текстового…

← Раздел «Вебмастеру: Хостинг» | Комментарии (10) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Квартира для вашего сайта Статья содержит описание услуг, которые предоставляют хостинг провайдеры на российском рынке. Объясняются такие понятия, как виртуальный сервер, выделенный сервер, парковка, co-location… Также вкратце рассказывается о стандартных сервисах, предоставляемых хостинг провайдерами…

Веб-хостинг: кто, где, когда и почему Что такое веб-хостинг? Нужен ли мне платный веб-хостинг или ограничиться бесплатным? Разъясняются употребляемые термины, которые могут быть непонятны тем, кто не имеет представление о том, что такое хостинг…

Вы ищете веб-хостинг? Тогда вот что вам следует знать Каждая компания, предоставляющая услуги хостинга, заявляет, что именно она может обеспечить самый лучший сервис и что с ее ценами никто не сравнится. Однако, опытный пользователь сразу видит все хитрости и может определить, подходит ли ему этот хостинг или нет. Если у вас затруднения с выбором хостинга, читайте далее…

Квартира для вашего сайта Статья содержит описание услуг, которые предоставляют хостинг провайдеры на российском рынке. Объясняются такие понятия, как виртуальный сервер, выделенный сервер, парковка, co-location… Также вкратце рассказывается о стандартных сервисах, предоставляемых хостинг провайдерами…

Вы ищете веб-хостинг? Тогда вот что вам следует знать Каждая компания, предоставляющая услуги хостинга, заявляет, что именно она может обеспечить самый лучший сервис и что с ее ценами никто не сравнится. Однако, опытный пользователь сразу видит все хитрости и может определить, подходит ли ему этот хостинг или нет. Если у вас затруднения с выбором хостинга, читайте далее…

Веб-хостинг: кто, где, когда и почему Что такое веб-хостинг? Нужен ли мне платный веб-хостинг или ограничиться бесплатным? Разъясняются употребляемые термины, которые могут быть непонятны тем, кто не имеет представление о том, что такое хостинг…