Похожие статьи

Квартира для вашего сайта (69,77%)
Статья содержит описание услуг, которые предоставляют хостинг провайдеры на российском рынке. Объясняются такие понятия, как виртуальный сервер, выделенный сервер, парковка, co-location… Также вкратце рассказывается о стандартных сервисах, предоставляемых хостинг провайдерами…

Аудит веб-сайта (48,48%)
Не можете достичь успеха в раскрутке и продвижении сайта? Выход один — бросать всякую самодеятельность и принимать на работу специалиста в области оптимизации или обращаться за помощью к профессиональным компаниям. Для начала Вам нужны профессионалы, способные провести аудит и анализ вашего сайта…

Google и тематика сайта (43,9%)
Понятие «тематика» имеет множество значений, в Google «тема» является предметом поиска — «топиком» (тематическим разделом). Топик — это тематика повествования веб-страницы. Тематика страницы влияет на ее релевантность в Google…

Автор: Вадим Литвинов
дизайнер и программист
www.vadim-litvinov.ru

Дата публикации 28-08-2003 20:00
Статья просмотрена 8298 раз

Самое важное для любого проекта — его уникальность, узнаваемость. Это касается, как содержания, так и дизайна, т. е. того, как Вы преподносите материал. Далее я опишу те тонкости дизайна, которые позволят посетителям Ваших проектов сразу же узнавать их автора или, по крайней мере, видеть «руку профессионала». Итак…

Чистый дизайн

Чистый дизайн означает отсутствие всяческих «грязных» рисунков, кривых линий и т. п. Чаще всего начинающие дизайнеры, желая как-то выразить себя, перегибают палку с абстракционизмом. Они начинают вырисовывать непонятные изображения, кривые иконки, затуманенные «фотографии». Все это в большинстве случаев лишь отталкивает посетителей. Поэтому следите за тем, чтобы Ваш сайт имел достойный вид.

Очень осторожно относитесь к градиентным заливкам в рисунках, т. к. количество возможных цветов на сайте у профессионала всегда ограничено (не более 3–4). А значит, выбирая цвета для градиента, учтите, что Вы фактически уже выбираете два основных цвета для Вашего сайта.

Кроме того, обратите внимание на тени Ваших рисунков. Если Вы используете теневые оттенки, подложки в виде теней и т. п., обязательно посмотрите, как все это будет выглядеть в конечном итоге. Часто изображения с тенью имеют вид чего-то очень грязного. Не переусердствуйте с затемнением!

Единая структура

Оформляйте все разделы сайта одинаково. У посетителя на протяжении всего путешествия по сайту должно оставаться ощущение целостности проекта, иначе ему будет очень трудно ориентироваться в той информации, которую Вы предлагаете. Для всех страниц используйте один CSS-файл, тогда изменить внешний вид сайта в случае чего будет значительно легче. Все ссылки должны выглядеть одинаково.

Стиль текста

Пишите четко и осмысленно. Используйте единую схему терминов. То есть нельзя писать в одном месте «Рамблер», а в другом — «Рэмблер», в одном — «броузер», в другом — «браузер». Все должно выглядеть целостно.

Сразу же определитесь с тем, кто Ваш собеседник. Тогда будет легче «обращаться» к нему. Надо сразу же решить, ведете ли Вы свободный диалог с использованием местоимения «ты» или Вы придерживаетесь классической схемы «Вы». Обратите внимание на то, что слово «Вы» пишется с большой буквы в том случае, если обращение направлено на одного человека — как конкретного (например, в переписке со знакомым), так и воображаемого (классический вариант веб-статей). Если же обращение идет ко всей аудитории, то используется «вы» с маленькой буквы. К примеру:

«Господин Литвинов, Вы почему-то все еще не заменили цвет ссылок.»
«Уважаемые подписчики, если вы хотите что-то добавить, пишите сюда.»
«В веб-дизайне Вам надо усвоить несколько вещей.»

Орфография и пунктуация

Очень часто авторы веб-сайтов вообще не проверяют свои проекты на правильность написания. А надо всего лишь выделить текст, скопировать его и вставить, к примеру, в Word. После этого проверить орфографию и пунктуацию (F7). Кроме того, Word в конце сообщит даже количество сложных фраз и запутанных предложений. Иногда это бывает полезно.

Дефис и тире

Не путайте эти знаки. Дефис используется для разделения частей некоторых сложных прилагательных, существительных, междометий или слов с дефисными частицами (например, что-то), а тире, в основном — для разделения слов в предложении (например, интернет — это средство получения информации).

Стилистические иконки

Иногда рекомендуется использовать специальные изображения, облегчающие понимание материала или навигацию по сайту. К примеру, у себя на сайте перед всеми e-mail адресами я вставляю небольшое изображения письма (20x10 точек). Это значительно улучшает внешний вид страницы и придает структуре моего сайта единый вид, что очень важно.

Навигационный путь

Обязательно указывайте посетителю, где он находится в данный момент (с возможностью вернуться обратно). К примеру, на моем сайте вверху каждой странички есть навигационная строка вроде «Принципы работы ← ИсповедьСайт Вадима Литвинова», а внизу страницы есть кнопки «Обратно» и «На Главную».

Эти ссылки существенно облегчают жизнь посетителю. Кроме того, на сайт могут зайти, например, с поисковой системы, а ведь это вовсе на гарантирует попадание на главную страницу Вашего проекта. Значит посетитель должен иметь возможность попасть на нее.

Надеюсь, что знание этих тонкостей поможет Вам получить постоянных посетителей для сайта.

Похожие статьи

Музыкальные сайты Рунета (42,86%)
Обзор музыкальных сайтов Рунета — новости и публикации, дискографии, тексты песен, аккорды; сайты с мелодиями для мобильных телефонов, караоке; компьютерное аудио — все эти темы представлены многочисленными ресурсами Сети, рассмотрению которых и посвящена эта статья…

Киносайты Рунета (41,18%)
«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», — говаривал сам Владимир Ильич Ленин, уточняя при этом: «в эпоху всеобщей безграмотности»… Этот комментарий предлагаю оставить без внимания, полностью сконцентрировавшись на первой части цитаты. Как вы уже поняли, этот обзор будет посвящен сайтам о кино…

5 правил создания небольшого бизнес-сайта (40,68%)
Вы решили открыть свое небольшое дело в интернете и еще только начинаете создавать веб-сайт. У вас, вероятно, есть миллион разных вариантов того, как он должен выглядеть. Однако, ваши представления об идеальном веб-сайте могут сильно отличаться от того, каким действительно должен быть сайт, предназначенный для бизнеса и продаж…

Правила грамотной верстки сайтов (40%)
В этой статье хотелось бы рассказать об известных мне правилах верстки (в частности о пробелах, сокращениях, кавычках, дефисах, тире и т. д.), обращая внимание на их html-реализацию…

Миф о специалисте (40%)
Один из специалистов по продажам в интернет жалуется другому: знаешь, вот я провожу семинары и тренинги, чтобы научить людей зарабатывать в Сети. Я говорю им: у вас есть продукт, давайте посмотрим, как сделать его прибыльным продуктом, как изучить электронный рынок, как правильно предложить товар…а они после курса обучения начинают писать и…

← Раздел «Вебмастеру: Дизайн и верстка» | Комментарии (7) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Разработка сайтов на первом этапе. Концепция и бриф. Итак, вы выбрали подрядчика для разработки вашего будущего сайта и провели с ним предварительные переговоры. Вам может показаться, что самое сложное в процессе разработки сайта уже позади, однако не стоит делать скоропалительных выводов. Именно сейчас для вас начнется кропотливая работа по сбору информации, анализу и принятию решений – финалом…

КРОМЕ юзабилити и дизайна: содержательный сайт Любой веб-ресурс сегодня раздираем двумя мощными силами - на первый взгляд, непреодолимыми и несовместимыми одновременно. С одной стороны, юзабилити и интерфейс требуют простоты, логичности и доступности – в общем, голого функционального минимализма. С другой стороны, развивающиеся веб-стандарты и технологии способствуют расцвету новых подходов к…

Сквозная навигация Сквозная навигация — это система связей (гиперссылок), облегчающих движение пользователя по сайту. Речь идёт о максимально возможном переплетении данных. Кроме того, наличие такой связи характеризует сайт как информативный. Считаю, будет правильным выделить несколько типов связи: связь между сервисами; вокруг события;…

CSS верстка сайта: макет в три колонки Создание с помощью CSS макета из трех колонок, который может послужить основой информационного сайта с «шапкой», правой и левой колонками меню, с центральным блоком текста и «подвалом» для копирайтов, контактов и прочего. Типичный для контент-проекта макет, но полностью на CSS блоках…

Цветной scrollbar — да или нет… В последнее время, в связи с приходом CSS в массы, особую популярность среди начинающих webmaster'ов получила возможность изменять цвет scrollbar'а окна браузера. Эта функция привлекла людей своей простотой, и нетребовательностью в знании языка. Все что остается сделать, это заменить цвета частей scrollbar'а по своему вкусу…

Разработка сайтов на первом этапе. Концепция и бриф. Итак, вы выбрали подрядчика для разработки вашего будущего сайта и провели с ним предварительные переговоры. Вам может показаться, что самое сложное в процессе разработки сайта уже позади, однако не стоит делать скоропалительных выводов. Именно сейчас для вас начнется кропотливая работа по сбору информации, анализу и принятию решений – финалом…