Похожие статьи

Не заставляйте ваших посетителей ждать (62,69%)
В статье объясняется почему так важен размер страницы, даются практические рекомендации по оптимизации веб-страниц и графики сайта, определяется максимально рекомендуемый размер страницы. Большое внимание уделено вопросу о необходимости использования графических элементов в дизайне сайта…

Могут ли ваши посетители доверять вам? (53,73%)
Соблюдение конфиденциальности личной информации в Интернете становится все более и более важным вопросом для рядовых пользователей Сети. В некоторых случаях посетителям сайтов приходится целиком и полностью полагаться на порядочность владельца сайта. И в этом смысле вопрос доверия посетителя к сайту в целом становится ключевым…

Не нагоняйте на посетителей скуку, привлеките их внимание (44,19%)
Хороший дизайн должен привлекать внимание посетителя, располагать его к себе. Уверен, что путешествуя по сети, вы попадаете на сайты, которые вам нравятся и которое нет. Дизайн сайта не должен быть как слишком сложным и запутанным, так и слишком простым…

Автор: Scott Pamatat
www.designmore.com
Оригинал статьи

Перевод: Земсков Юрий
www.ComputerLibrary.info

Дата публикации 13-09-2003 20:22
Статья просмотрена 8602 раз

Новое совместное изыскание группы исследователей из Стенфорда и Пойнтера открывает нам глаза на то, как посетители просматривают веб-сайты. Многих результаты этого исследования могут просто шокировать. Суть в том, что некоторым было понятно уже давным-давно: интернет — совершенно отличная от печати среда передачи данных.

Один из основных выводов заключается в том, что посетители новостных веб-сайтов первым делом изучают текст и только потом пробегаются взглядом по рисункам и фотографиям. Это полностью отличается от поведения при просмотре печатных изданий. Похожее исследование установило, что читатели печатных изданий первым делом изучают иллюстрации и лишь потом переходят к тексту.

Было просмотрено 64% иллюстраций печатных изданий и лишь 22% иллюстраций веб-сайтов. Эти исследования показали не только то, что посетители веб-сайтов первым делом смотрям на текст, но и то, что иногда они обращают внимание на рисунки и фотографии лишь при повторном посещении страницы. Кто-то может сказать, что причина в том, что графика загружается дольше текста, однако испытуемые использовали высокоскоростное подключение к интернету, что позволяло практически мгновенно загрузить всю графику. Я уверен, что при использовании обычных модемов результаты были бы еще более ошеломляющими.

Старая поговорка о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, не подходит для интернета. Одна из многих проблем, связанных с использованием графики для веб-сайтов, заключается в долгом времени загрузки изображений. Эта проблема будет еще очень актуальна в течение 3–5 лет.

Следующая проблема связана с диагональю и глубиной цветовой палитры мониторов пользователей. Многие используют при просмотре вашего сайта пятнадцатидюймовые мониторы, поэтому экранное пространство, доступное для графики и текста, довольно ограничено. Теже посетители могут просматривать ваш сайт в 256 цветах. Однако проблема, связанная с небольшой цветовой палитрой, постепенно уходит в прошлое. Пользователей, использующих лишь 256 цветов, сейчас довольно мало, т. к. современные видео-карты становятся все дешевле.

И последняя серьезная проблема заключается в разрешении экрана. В то время, как печатные издания обладают высокой разрешающей способностью (например, глянцевые журналы), монитор компьютера способен отображать лишь 72 dpi (точек на дюйм). На данный момент технически невозможно достичь разрешения и четкости изображения на мониторе аналогично печатным изданиям. Поэтому в предсказуемом будущем фотографии в интернете будут смотреться не так хорошо, как при печати.

Теперь, когда вы обладаете необходимой информацией, что можно сделать для улучшения собственного веб-сайта? Новичкам советую убедиться в наличии интересной информации на вашем сайте. Удостоверьтесь, что когда посетитель заходит на ваш сайт, там есть что почитать, пока загружается графика. Не заставляйте посетителей прокручивать страницу — текст должен быть виден без прокрутки.

Обратите внимание на внешний вид сайта и схему навигации. Разделы сайта должны плавно перетекать из одного в другой. Используйте графику и рисунки лишь как дополнительные средства и позвольте тексту определять структуру и внешний вид сайта. Используйте цвет фона и текста для украшения сайта — это позволит уменьшить время его загрузки.

Когда дойдет до использования графики, не очень беспокойтесь о высоком разрешении и безупречном качестве картинки — все равно этого никто не заметит. Лучше подумайте, как уменьшить размер используемых изображений для быстрой загрузки посетителями.

Делать сайт необходимо, всегда помня о потребностях посетителей. Будьте здравомыслящими и не позволяйте собственному Ego запудрить вам мозги. Простые, легкие и приятные на вид сайты — это то, что нужно пользователям. И вам не помешало бы дать им именно это.

Похожие статьи

Какие цвета заставят посетителей вашего сайта возненавидеть вас? (40,86%)
Цвет должен быть одним из первых вопросов, решающихся перед началом дизайна страницы. Если не уделить должного внимания выбору цвета, дизайн получится или незамысловатым и скучным, или таким беспорядочным, что невозможно будет что-либо понять. Выбор цвета должен быть сделан только после тщательного обдумывания…

Популярность в сети – рутина или искусство? (38,89%)
Чем отличается Микки-Маус от простой серой мышки? Раскрученностью! Для оптимизаторов раскрутка сайта в Сети равно тождественна оптимизации сайта для Поисковых систем. Как мы видели, разработчики поисковых систем вынуждены выступать в роли придирчивых экзаменаторов, дабы соблюсти интересы пользователей в качественной выдаче на запрос и оградить их…

Заявить о себе в Сети (36%)
Несомненно, что интернет сегодня – это самое глобальное средство коммуникации, не признающее границ и расстояний. Это не СМИ, в полном значении данного слова, тем не менее, каждый веб-сайт является средством распространения информации. Такая информация может нести коммерческий оттенок и, следовательно, вносить весомый вклад в развитие вашего…

Всегда в курсе последних новостей (35,48%)
Сегодняшнюю статью я решил посвятить обзору нескольких новостных сайтов сети. Почему? Исходя из целей экономии. «Это как?», — наверное, спросите вы. Очень просто. Вы же платите за интернет и, скорее всего, немалые деньги, значит пора начать экономить на газетах :)…

Слово в защиту Яндекса (35,29%)
Весенний сюрприз от Яндекса свалился владельцам сайтов и оптимизаторам как снег на голову. На большинстве оптимизаторских форумов только и говорилось, что об изменении механизма ранжирования результатов поиска, введенном Яндексом. Сайты, находившиеся на первых местах в результатах поиска, упали на десятки позиций, а на первых страницах оказались сайты, имеющие минимальное отношение к запросу…

← Раздел «Вебмастеру: Юзабилити» | Комментарии (7) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Доступность имеет значение Недавно я стал счастливым обладателем мобильного телефона со встроенным веб-браузером. Можно долго распространяться о том, как далеко вперед шагнули технологии. Но заметка о другом. В первый же день пользования «мобильным интернетом» стала понятна истина, к которой прежде я относился с иронией. И звучит эта истина так: «Доступность сайта имеет значение»…

5 правил создания небольшого бизнес-сайта Вы решили открыть свое небольшое дело в интернете и еще только начинаете создавать веб-сайт. У вас, вероятно, есть миллион разных вариантов того, как он должен выглядеть. Однако, ваши представления об идеальном веб-сайте могут сильно отличаться от того, каким действительно должен быть сайт, предназначенный для бизнеса и продаж…

Оформление текстов для веб — вопросы юзабилити Удобочитаемость текста зависит не только от гарнитуры шрифта, часто это не самая важная составляющая. Длина строки, контрастность цветов текста и фона, соотношение текста и пустого пространства, размер шрифта и, наконец, взаимодействие всех указанных факторов оказывают большее влияние на юзабилити веб-публикаций. В статье приводится перечень важных аспектов удобочитаемости и юзабилити текста…

Доступность текста в сети — определяем размер шрифта для верстки Во второй части введения в создание доступных и читабельных текстов для веб автор исследует проблему выбора оптимального размера шрифта для верстки текстов в сети, объясняет, почему этот вопрос так актуален и предлагает несколько полезных советов, которые могут быть приняты вами на вооружение для верстки текстов, легкодоступных посетителям вашего сайта…

Введение в оформление текстов для веб Эта статья — попытка разрешить проблемы и рассказать о подводных камнях, связанных с публикацией текстов в сети, а также сформулировать несколько принципов создания удобных и простых для чтения веб-страниц…

Оформление текстов для веб — вопросы юзабилити Удобочитаемость текста зависит не только от гарнитуры шрифта, часто это не самая важная составляющая. Длина строки, контрастность цветов текста и фона, соотношение текста и пустого пространства, размер шрифта и, наконец, взаимодействие всех указанных факторов оказывают большее влияние на юзабилити веб-публикаций. В статье приводится перечень важных аспектов удобочитаемости и юзабилити текста…