Похожие статьи

Сравнение удобства пользовательских интерфейсов CMS на русскоязычном рынке (37,24%)
В русскоязычном Интернете имеется немало материалов со сравнениями различных CMS (систем управления содержанием), но мне ни разу не попадалось сравнение usability пользовательских интерфейсов CMS. И это странно, потому как удобство использования продукта напрямую связано с эффективностью его использования. Это один из важнейших критериев…

Рациональное использование экранного пространства (36,67%)
Не существует надежного способа, определить разрешение монитора посетителя сайта. Поэтому данная статья не решает вопроса «для какого разрешения и размера экрана стоит создавать сайт?», вместо этого мы рассмотрим, как рационально использовать экранное пространство для выбранного разрешения…

Из пустого в порожнее: статьи по веб-дизайну (36,52%)
Ситуация с новыми оригинальными материалами по веб-дизайну в Рунете просто ужасающая. И, если интересных зарубежных публикаций в сети вполне хватает, а дела с переводными статьями обстоят еще куда ни шло, то русскоязычных авторов явно настиг творческий кризис…

Автор: Scott Pamatat
www.designmore.com
Оригинал статьи

Перевод: Земсков Юрий
www.ComputerLibrary.info

Дата публикации 15-09-2003 18:19
Статья просмотрена 6538 раз

Что такое EUE? Это важнейшая составляющая веб-сайта. На самом деле многие стороны сайта, будучи неправильно реализованы, могут испортить его. В чем я могу вас уверить абсолютно точно, так это в том, что без хорошего EUE ваш сайт обязательно зайдет в тупик в собственном развитии и потерпит неудачу.

Но не волнуйтесь, если приложить определенные усилия по планированию и тестированию, EUE сайта будет безупречным. Так что же такое EUE? Эта аббревиатура расшифровывается как «пользовательский опыт» (End User Experience). Почему же это самая важная составляющая сайта? Если у посетителя возникнут проблемы при понимании структуры вашего сайта, он уйдет и, скорее всего, никогда не вернется, а значит, вам не удастся извлечь выгоду.

Помните, ежедневно к интернету подключаются тысячи новых пользователей. Они еще новички в сети и многие пока не понимают тех вещей, которые мы принимает как должное. Чтобы сбитые с толку посетители не покидали ваш сайт, необходимо сделать его достаточно простым и понятным. Это особенно необходимо, если проект ориентирован на широкую аудиторию.

EUE должен производить хорошее впечатление на посетителя. Как этого добиться? Сохраняйте единство дизайна на всех страницах веб-сайта. Посетитель должен быть знаком с дизайном и структурой каждой новой страницы сайта. Необходимую информацию пользователь должен получать, сделав не более 3 кликов мыши. Все ссылки со всех страниц сайта должны быть работающими. Ни одна ссылка не должна вести на страницу, которая находится в стадии разработки, и, тем более, на страницу с ошибкой 404 («страница не найдена»).

Не стоит использовать метафоры на сайте, т. к. не все пользователи поймут их истинное значение. Если посетитель не поймет написанное, тогда он не приобретет полезный опыт. Лейтмотив сайта должен быть выражен на каждой странице. Заказ товара должен быть не сложнее выбора необходимого пункта в списке. Не заставляйте посетителей оставлять о себе персональную информацию, исключая случаи, когда это абсолютно необходимо. Различные анкеты при заказе могут отвадить желающих сохранить анонимность.

Большой процент пользователей интернета все еще работает с обычными низкоскоростными модемами и так будет продолжаться еще 3–4 года. Поэтому очень важно, чтобы ваши веб-страницы загружались за разумное время. Проверьте, снабжены ли все графические изображения осмысленным и подходящим альтернативным описанием (атрибут alt). Описания помогут пользователям, пока они будут ждать загрузки чего-нибудь стоящего.

Обдуманно выбирайте цвета для вашего сайта. Некоторые цвета действуют на психику более раздражающе, чем другие. Если предполагается, что посетители будут проводить на сайте значительное время, стоит подумать об использовании нейтральных, спокойных цветов. Если на сайте будут представлены большие объемы текстовой информации, используйте черный шрифт на белом фоне. Также обдумайте различные способы представления информации, чтобы посетители могли распечатать ваши тексты.

Если ваш сайт предлагает отличные товары, услуги или информацию, но его EUE страдает, значит ваши дела не будут идти очень хорошо. Несколько лет назад для процветания достаточно было быть одним из первых интернет-продавцов хорошего товара. Времена изменились, сейчас у пользователей сети есть большая свобода выбора. Просто кликнув мышью, они могут найти множество сайтов, продающих похожий товар, предоставляющих подобные услуги или информацию. Пользователям абсолютно безразлично, насколько хороши вы или ваша компания, однако они хотят получить желаемое быстро, просто и безо всяких осложнений. Поэтому-то использование предварительно накопленного пользовательского опыта и становится одним из определяющих факторов успешности веб-сайтов, без которого вашему проекту не достичь успеха.

Похожие статьи

Многоуровневые партнерские программы: стоит ли игра свеч? (34,38%)
Интерес к партнерским программам, где комиссионные выплачиваются за клики, регистрации и продажи привлеченных вебмастеров, не угасает! Популярность Porta.ru побила все рекорды, предложив вебмастерам оплату за клики и двухуровневую реферальную программу. В действительности, зарабатывающих хорошие комиссионные на Porta.ru не так уж много…

Практический опыт продвижения интернет-магазина (33,9%)
Разговор пойдет о том, без чего бессмысленен любой интернет-магазин — а именно, о привлечении посетителей, потенциальных покупателей. Все нижеуказанные выводы сделаны на основании практического опыта по продвижению интернет-магазина бытовой техники Холодильник.РУ…

Не нагоняйте на посетителей скуку, привлеките их внимание (31,25%)
Хороший дизайн должен привлекать внимание посетителя, располагать его к себе. Уверен, что путешествуя по сети, вы попадаете на сайты, которые вам нравятся и которое нет. Дизайн сайта не должен быть как слишком сложным и запутанным, так и слишком простым…

История создания и раскрутки одного сайта (часть 1) (31,15%)
В этой статье мне бы хотелось поделиться с читателями своим небольшим опытом в создании и раскрутке небольшого проекта и охарактеризовать основные моменты этих процессов на примере своего сайта. Я расскажу о том, с чего начинается создание сайта, о выборе хостинга, о системах подсчета статистики и о регистрации в по в поисковых системах и каталогах…

История создания и раскрутки одного сайта (часть 2) (31,15%)
В этой статье мне бы хотелось поделиться с читателями своим небольшим опытом в создании и раскрутке небольшого проекта и охарактеризовать основные моменты этих процессов на примере своего сайта. Далее я расскажу о методах раскрутки сайта и проиллюстрирую их на конкретных примерах своего проекта ПартА…

← Раздел «Вебмастеру: Юзабилити» | Комментарии (4) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Доступность имеет значение Недавно я стал счастливым обладателем мобильного телефона со встроенным веб-браузером. Можно долго распространяться о том, как далеко вперед шагнули технологии. Но заметка о другом. В первый же день пользования «мобильным интернетом» стала понятна истина, к которой прежде я относился с иронией. И звучит эта истина так: «Доступность сайта имеет значение»…

5 правил создания небольшого бизнес-сайта Вы решили открыть свое небольшое дело в интернете и еще только начинаете создавать веб-сайт. У вас, вероятно, есть миллион разных вариантов того, как он должен выглядеть. Однако, ваши представления об идеальном веб-сайте могут сильно отличаться от того, каким действительно должен быть сайт, предназначенный для бизнеса и продаж…

Оформление текстов для веб — вопросы юзабилити Удобочитаемость текста зависит не только от гарнитуры шрифта, часто это не самая важная составляющая. Длина строки, контрастность цветов текста и фона, соотношение текста и пустого пространства, размер шрифта и, наконец, взаимодействие всех указанных факторов оказывают большее влияние на юзабилити веб-публикаций. В статье приводится перечень важных аспектов удобочитаемости и юзабилити текста…

Доступность текста в сети — определяем размер шрифта для верстки Во второй части введения в создание доступных и читабельных текстов для веб автор исследует проблему выбора оптимального размера шрифта для верстки текстов в сети, объясняет, почему этот вопрос так актуален и предлагает несколько полезных советов, которые могут быть приняты вами на вооружение для верстки текстов, легкодоступных посетителям вашего сайта…

Введение в оформление текстов для веб Эта статья — попытка разрешить проблемы и рассказать о подводных камнях, связанных с публикацией текстов в сети, а также сформулировать несколько принципов создания удобных и простых для чтения веб-страниц…

Оформление текстов для веб — вопросы юзабилити Удобочитаемость текста зависит не только от гарнитуры шрифта, часто это не самая важная составляющая. Длина строки, контрастность цветов текста и фона, соотношение текста и пустого пространства, размер шрифта и, наконец, взаимодействие всех указанных факторов оказывают большее влияние на юзабилити веб-публикаций. В статье приводится перечень важных аспектов удобочитаемости и юзабилити текста…