Похожие статьи

Дайте вашим посетителям текст (62,69%)
Исследования показали, что интернет-сайты кардинальным образом отличаются от печатных изданий. В чем заключаются эти отличия, как они влияют на поведение пользователей, каким должен быть правильный контент-проект — ответы на все эти вопросы вы найдете в данной статье…

Могут ли ваши посетители доверять вам? (52,63%)
Соблюдение конфиденциальности личной информации в Интернете становится все более и более важным вопросом для рядовых пользователей Сети. В некоторых случаях посетителям сайтов приходится целиком и полностью полагаться на порядочность владельца сайта. И в этом смысле вопрос доверия посетителя к сайту в целом становится ключевым…

Какие цвета заставят посетителей вашего сайта возненавидеть вас? (50,98%)
Цвет должен быть одним из первых вопросов, решающихся перед началом дизайна страницы. Если не уделить должного внимания выбору цвета, дизайн получится или незамысловатым и скучным, или таким беспорядочным, что невозможно будет что-либо понять. Выбор цвета должен быть сделан только после тщательного обдумывания…

Автор: Scott Pamatat
www.designmore.com
Оригинал статьи

Перевод: Земсков Юрий
www.ComputerLibrary.info

Дата публикации 17-09-2003 18:05
Статья просмотрена 7780 раз

Я заметил, многие веб-сайты ведут себя как телевизионные каналы, они используют высококачественную графику и звук, забывая про то, что посетители в этот момент смотрят не телевизор. Подобные сайты подходят для пользователей высокоскоростного доступа в интернет, однако большинство работает в сети, используя монитор с диагональю 15–19 дюймов, может просматривать лишь 256 цветов и получать данные со скорость 28.8 килобит в секунду.

Что все это значит?

Вам, как владельцу, дизайнеру, промоутеру сайта или любому другому ответственному за проект лицу стоит придерживаться одного правила. Готовы? Тогда слушайте: убедитесь, что скорость соединения с интернетом 28.8 кбит/c; введите URL сайта в адресную строку браузера; нажмите «Enter» и задержите дыхание. Если пришлось глотнуть воздуха еще до конца полной загрузки страницы, значит, необходимо уменьшить ее размер.

Уверен, некоторые из вас могут не дышать очень подолгу, поэтому хочу дать совет: ваша страница не должна превышать 50 килобайт. Лично я бы установил планку в 30 кб. Главная страница самого популярного сайта в сети имеет размер менее 21 кб. Да, да, главная страница Yahoo всего лишь 20 килобайт. Казалось бы очень мало, но в пределах этих 20 кб вы можете сделать очень многое.

Как уменьшить размер страницы до 50 кб? А до 30?

Во-первых, все графические элементы должны быть максимально маленького размера, оптимальное значение — меньше 4 кб, среднее — около 6. При создании графики для сайта помните о количестве используемых цветов. Мне, как художнику-оформителю, очень сложно было перейти от палитры в миллионы цветов к всего лишь 216. Да, 216 — именно такое количество цветов содержится в палитре безопасных веб-цветов. Для веб-графики используйте чистые цвета.

PhotoShop сделал градиент популярным средством среди веб-дизайнеров. Он прекрасно подходит для того, чтобы подчеркнуть или «затемнить» какой-либо элемент веб-страницы. Я часто встречаю на сайтах фоновое обрамление, сделанное на основе градиента и всегда смотрю размер подобных изображений. 8–12 кб не стоят этого. Проблема в том, что при градиентной заливке используется множество цветов и сглаживание, которые сильно увеличивают итоговый размер изображения. Чем больше цветов используется в изображении, тем больше будет его размер.

Как я уже говорил, многие веб-сайты ведут себя как телевизионные каналы, они используют высококачественную графику и звук, забывая про то, что посетители в этот момент смотрят не телевизор. Подобные сайты подходят для пользователей высокоскоростного доступа в интернет, однако большинство работает в сети, используя монитор с диагональю 15–19 дюймов, может просматривать лишь 256 цветов и получать лишь 28.8 килобит информации в секунду.

Что все это значит?

Повторюсь, вам, как владельцу, дизайнеру, промоутеру сайта или любому другому ответственному лицу стоит придерживаться одного правила. Готовы? Тогда слушайте: убедитесь, что скорость соединения с интернетом 28.8 кбит/c; введите URL сайта в адресную строку браузера; нажмите «Enter» и задержите дыхание. Если пришлось глотнуть воздуха еще до конца полной загрузки страницы, значит, необходимо уменьшить ее размер.

Больше сосредоточтесь на дизайне вообще, а не на красивой графике для сайта. Для успеха веб-сайт должен быстро загружаться и выглядеть красиво. Возникает дилемма: быстро загружаться или красиво выглядеть. Вместо использования рисунков и фотографий, попробуйте выбрать для сайта хорошую цветовую гамму. Используйте рамки (border) для элементов страницы. При дизайне используйте области, заполненные пустым пространством. Отсутствие чего-либо иногда также важно, как и его присутствие. Помните, иногда меньше значит лучше.

Если возникнут сомнения, подумайте о потребностях типичного посетителя вашей веб-страницы. Привлечет ли его этот графический элемент или заставит возвращаться на сайт снова и снова? Если ответ — «да», тогда обязательно оставьте этот элемент, если — «возможно» или «этот рисунок просто хорошо смотрится», тогда уберите. Посетители сайта будут благодарны вам за то, что им не пришлось ждать больше, чем на то необходимо. Интернет создан, чтобы улучшить нашу жизнь, а не для того, чтобы сидеть перед монитором и ждать загрузки очередной объемной страницы.

Похожие статьи

Не нагоняйте на посетителей скуку, привлеките их внимание (50,53%)
Хороший дизайн должен привлекать внимание посетителя, располагать его к себе. Уверен, что путешествуя по сети, вы попадаете на сайты, которые вам нравятся и которое нет. Дизайн сайта не должен быть как слишком сложным и запутанным, так и слишком простым…

Партнерская программа системы бронирования отелей онлайн Horse21 (37,25%)
Horse XXI Russia — российское представительство Системы Бронирования Отелей Horse XXI, которая предоставляет пользователям Интернет уникальную возможность — бронировать тысячи отелей по всему миру. Horse XXI предлагает веб-мастерам принять участие в своей партнерской программе…

Всегда в курсе последних новостей (36,62%)
Сегодняшнюю статью я решил посвятить обзору нескольких новостных сайтов сети. Почему? Исходя из целей экономии. «Это как?», — наверное, спросите вы. Очень просто. Вы же платите за интернет и, скорее всего, немалые деньги, значит пора начать экономить на газетах :)…

Незаменимые помощники оптимизатора (36,11%)
Не стоит напоминать о важности раскрутки сайта для успеха в бизнесе. Множество компаний сейчас ведут свою деятельность в том числе и через Интернет, а следовательно, успех бизнеса прямо пропорционален успеху сайта. Вот тут-то и возникает большинство проблем. Статья поможет вам в решении этих непростых проблем, расскажет об инструментах для привлечения посетителей на ваш сайт…

Игровые сайты сети (35,71%)
Просто выбрать хорошую игру нелегко. Все они продаются теперь в одинаковых jewel-коробочках от «1C». И, что показательно, на каждой непременно написано, что это эпохальная и величественная игра. В результате можно наткнуться на жуткую самоделку. В общем, без описаний, тестов, обзоров, отзывов на форумах настоящему (да и ненастоящему тоже…) игроману никуда…

← Раздел «Вебмастеру: Юзабилити» | Комментарии (7) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Доступность имеет значение Недавно я стал счастливым обладателем мобильного телефона со встроенным веб-браузером. Можно долго распространяться о том, как далеко вперед шагнули технологии. Но заметка о другом. В первый же день пользования «мобильным интернетом» стала понятна истина, к которой прежде я относился с иронией. И звучит эта истина так: «Доступность сайта имеет значение»…

5 правил создания небольшого бизнес-сайта Вы решили открыть свое небольшое дело в интернете и еще только начинаете создавать веб-сайт. У вас, вероятно, есть миллион разных вариантов того, как он должен выглядеть. Однако, ваши представления об идеальном веб-сайте могут сильно отличаться от того, каким действительно должен быть сайт, предназначенный для бизнеса и продаж…

Оформление текстов для веб — вопросы юзабилити Удобочитаемость текста зависит не только от гарнитуры шрифта, часто это не самая важная составляющая. Длина строки, контрастность цветов текста и фона, соотношение текста и пустого пространства, размер шрифта и, наконец, взаимодействие всех указанных факторов оказывают большее влияние на юзабилити веб-публикаций. В статье приводится перечень важных аспектов удобочитаемости и юзабилити текста…

Доступность текста в сети — определяем размер шрифта для верстки Во второй части введения в создание доступных и читабельных текстов для веб автор исследует проблему выбора оптимального размера шрифта для верстки текстов в сети, объясняет, почему этот вопрос так актуален и предлагает несколько полезных советов, которые могут быть приняты вами на вооружение для верстки текстов, легкодоступных посетителям вашего сайта…

Введение в оформление текстов для веб Эта статья — попытка разрешить проблемы и рассказать о подводных камнях, связанных с публикацией текстов в сети, а также сформулировать несколько принципов создания удобных и простых для чтения веб-страниц…

Оформление текстов для веб — вопросы юзабилити Удобочитаемость текста зависит не только от гарнитуры шрифта, часто это не самая важная составляющая. Длина строки, контрастность цветов текста и фона, соотношение текста и пустого пространства, размер шрифта и, наконец, взаимодействие всех указанных факторов оказывают большее влияние на юзабилити веб-публикаций. В статье приводится перечень важных аспектов удобочитаемости и юзабилити текста…