Похожие статьи

Не заставляйте ваших посетителей ждать (50,98%)
В статье объясняется почему так важен размер страницы, даются практические рекомендации по оптимизации веб-страниц и графики сайта, определяется максимально рекомендуемый размер страницы. Большое внимание уделено вопросу о необходимости использования графических элементов в дизайне сайта…

Квартира для вашего сайта (42,7%)
Статья содержит описание услуг, которые предоставляют хостинг провайдеры на российском рынке. Объясняются такие понятия, как виртуальный сервер, выделенный сервер, парковка, co-location… Также вкратце рассказывается о стандартных сервисах, предоставляемых хостинг провайдерами…

Не нагоняйте на посетителей скуку, привлеките их внимание (39,67%)
Хороший дизайн должен привлекать внимание посетителя, располагать его к себе. Уверен, что путешествуя по сети, вы попадаете на сайты, которые вам нравятся и которое нет. Дизайн сайта не должен быть как слишком сложным и запутанным, так и слишком простым…

Автор: Scott Pamatat
www.designmore.com
Оригинал статьи

Перевод: Земсков Юрий
www.ComputerLibrary.info

Дата публикации 19-09-2003 18:59
Статья просмотрена 13107 раз

Интернет-форум сайта «Internet marketing challenge» вдохновил меня на написание этой статьи. Этот форум — отличное место для обсуждения различных вопросов и получения ответов на них, именно поэтому я часто посещаю его.

Многие веб-мастера не придают большого значения цвету при создании сайта. Однако цвет должен быть одним из первых вопросов, решающихся перед началом дизайна страницы. Если не уделить должного внимания выбору цвета, дизайн получится или незамысловатым и скучным, или таким беспорядочным, что невозможно будет что-либо понять. Выбор цвета должен быть сделан только после тщательного обдумывания.

К сожалению, веб-браузеры могут отображать только 256 цветов, более того, даже это число преувеличено, т. к. у разных браузеров палитры разнятся. В настоящее время общими для всех браузеров являются 216 цветов. При дизайне ключевых элементов веб-страницы стоит выбирать цвет именно из палитры в 216 цветов.

Если вы выйдите за рамки этой палитры, то выбранные цвета возможно не будут поддерживаться браузером. Для их отображения браузеру придется смешивать цвета. Для этого берутся небольшие точки с цветом из родной для браузера цветовой палитры и смешиваются, обеспечивая определенное приближение к необходимому цвету. Этот метод известен как сглаживание цветовых переходов или dithering. Некоторые мониторы будут отображать эти точки настолько четко, что изображение станет пятнистым и естественно потеряет чистоту цвета. Это приведет к затруднению восприятия текста, у которого в качестве подложки используется подобное изображение. Поэтому для создания однородно закрашенных элементов всегда стоит использовать палитру безопасных веб-цветов. Но даже некоторые безопасные цвета стоит использовать с осторожностью.

Большинство зрительных функций связано с мускульной деятельностью и глазные мышцы, как и любые другие, постепенно устают. В доказательство своих слов приведу пример, который я узнал около 7 лет назад и который отлично подойдет для того, чтобы разобраться что к чему. Этот небольшой тест займет не более 45 секунд. Выполнив его, вы лучше поймете, о чем вообще идет речь.

Тест
Рисунок с тестом, который необходимо выполнить
  1. В течение 25 секунд с расстояния в 25–38 см. смотрите на черную точку в середине красного прямоугольника. Чтобы тест удался, необходимо сфокусироваться именно на черной точке.
  2. Сразу после этого смотрите на точку в белом прямоугольнике в течение 20 секунд (необходимо сфокусироваться на точке).
  3. Какой цвет вы видите в белом прямоугольнике?

Какой цвет вы видели в белом прямоугольнике? Смесь голубого и зеленого цветов? (Если нет, попробуйте заново выполнить тест). Это не фокус и не галлюцинация, этому есть простое объяснение. Без особых подробностей я разъясню, что произошло.

В глазу есть тонкий слой ткани, состоящий из миллионов светочувствительных нервных клеток, называемых палочками и колбочками. Колбочки воспринимают свет с определенной длинной волны, они отвечают за восприятие цветов. Когда вы глядели на красный прямоугольник, колбочки, отвечающие за восприятие красного цвета, перенапряглись и устали. Это привело к возбуждению остальных колбочек (отвечающих за зеленый и синий цвета), отсюда и сине-зеленый цвет, который вы видели. Теперь, когда вы получили научное объяснение (усталость глаз), можно применить полученный опыт на практике — для вашего веб-сайта.

Уверен, вы замечали, что предупреждающие знаки, как правило, желтого цвета. Желтый раздражает глазные нервы больше всех остальных цветов и поэтому человеческий глаз первым обратит внимание именно на желтый. Использование этих цветов, хотя я и призываю использовать их изредка, для баннеров и рекламных объявлений привлечет к ним большее внимание посетителей. Однако использование раздражающих цветов неоправданно на самом сайте. Не стоит раздражать ваших посетителей, ведь вы и так немало потрудились, чтобы привлечь их.

Использовать на сайте красный и желтый цвета стоит только тогда, когда это действительно необходимо. Эти цвета подойдут для тех разделов сайта, на которые вы хотите обратить внимание посетителя. Не раскрашивайте большую часть сайта в яркие цвета. Возможно это и привлечет посетителей, но они рано или поздно поймут, что у них от этого устают глаза. Это, в свою очередь, не позволит посетителям долгое время находиться на сайте. Существует множество причин, по которым люди будут покидать ваш сайт, не стоит, используя раздражающие цвета, добавлять еще одну.

Похожие статьи

Дайте вашим посетителям текст (38,71%)
Исследования показали, что интернет-сайты кардинальным образом отличаются от печатных изданий. В чем заключаются эти отличия, как они влияют на поведение пользователей, каким должен быть правильный контент-проект — ответы на все эти вопросы вы найдете в данной статье…

Могут ли ваши посетители доверять вам? (37,25%)
Соблюдение конфиденциальности личной информации в Интернете становится все более и более важным вопросом для рядовых пользователей Сети. В некоторых случаях посетителям сайтов приходится целиком и полностью полагаться на порядочность владельца сайта. И в этом смысле вопрос доверия посетителя к сайту в целом становится ключевым…

Создание всплеска посещаемости сайта с помощью программы Add2Board (36,92%)
Часто встает задача создать кратковременный всплеск посещаемости сайта для привлечения внимания целевой аудитории к новинкам, новостям сайта. Такие события, как поступление новых позиций товаров, сезонные скидки и т.п. имеют короткий период актуальности. Поэтому, освещение событий и рекламные кампании должны носить кратковременный, но массовый характер…

Стиль Вашего сайта (36,59%)
Самое важное для проекта — его уникальность, узнаваемость. Это касается, как содержания, так и дизайна, т. е. того, как Вы преподносите материал. В статье описываются те тонкости дизайна, которые позволят посетителям Ваших проектов сразу же узнавать их автора или, по крайней мере, видеть «руку профессионала»…

Организация рабочего места веб-дизайнера (36,54%)
Как известно, самая лучшая работа — это та работа, которая приносит удовольствие. Именно поэтому очень важно работать в комфортной обстановке. Далее я приведу те комфортные условия работы, к которым стоит стремиться каждому веб-дизайнеру…

← Раздел «Вебмастеру: Юзабилити» | Комментарии (14) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Доступность имеет значение Недавно я стал счастливым обладателем мобильного телефона со встроенным веб-браузером. Можно долго распространяться о том, как далеко вперед шагнули технологии. Но заметка о другом. В первый же день пользования «мобильным интернетом» стала понятна истина, к которой прежде я относился с иронией. И звучит эта истина так: «Доступность сайта имеет значение»…

5 правил создания небольшого бизнес-сайта Вы решили открыть свое небольшое дело в интернете и еще только начинаете создавать веб-сайт. У вас, вероятно, есть миллион разных вариантов того, как он должен выглядеть. Однако, ваши представления об идеальном веб-сайте могут сильно отличаться от того, каким действительно должен быть сайт, предназначенный для бизнеса и продаж…

Оформление текстов для веб — вопросы юзабилити Удобочитаемость текста зависит не только от гарнитуры шрифта, часто это не самая важная составляющая. Длина строки, контрастность цветов текста и фона, соотношение текста и пустого пространства, размер шрифта и, наконец, взаимодействие всех указанных факторов оказывают большее влияние на юзабилити веб-публикаций. В статье приводится перечень важных аспектов удобочитаемости и юзабилити текста…

Доступность текста в сети — определяем размер шрифта для верстки Во второй части введения в создание доступных и читабельных текстов для веб автор исследует проблему выбора оптимального размера шрифта для верстки текстов в сети, объясняет, почему этот вопрос так актуален и предлагает несколько полезных советов, которые могут быть приняты вами на вооружение для верстки текстов, легкодоступных посетителям вашего сайта…

Введение в оформление текстов для веб Эта статья — попытка разрешить проблемы и рассказать о подводных камнях, связанных с публикацией текстов в сети, а также сформулировать несколько принципов создания удобных и простых для чтения веб-страниц…

Оформление текстов для веб — вопросы юзабилити Удобочитаемость текста зависит не только от гарнитуры шрифта, часто это не самая важная составляющая. Длина строки, контрастность цветов текста и фона, соотношение текста и пустого пространства, размер шрифта и, наконец, взаимодействие всех указанных факторов оказывают большее влияние на юзабилити веб-публикаций. В статье приводится перечень важных аспектов удобочитаемости и юзабилити текста…