Похожие статьи

Не заставляйте ваших посетителей ждать (50,53%)
В статье объясняется почему так важен размер страницы, даются практические рекомендации по оптимизации веб-страниц и графики сайта, определяется максимально рекомендуемый размер страницы. Большое внимание уделено вопросу о необходимости использования графических элементов в дизайне сайта…

Дайте вашим посетителям текст (46,51%)
Исследования показали, что интернет-сайты кардинальным образом отличаются от печатных изданий. В чем заключаются эти отличия, как они влияют на поведение пользователей, каким должен быть правильный контент-проект — ответы на все эти вопросы вы найдете в данной статье…

Какие цвета заставят посетителей вашего сайта возненавидеть вас? (41,32%)
Цвет должен быть одним из первых вопросов, решающихся перед началом дизайна страницы. Если не уделить должного внимания выбору цвета, дизайн получится или незамысловатым и скучным, или таким беспорядочным, что невозможно будет что-либо понять. Выбор цвета должен быть сделан только после тщательного обдумывания…

Автор: Scott Pamatat
www.designmore.com
Оригинал статьи

Перевод: Земсков Юрий
www.ComputerLibrary.info

Дата публикации 25-09-2003 18:27
Статья просмотрена 6913 раз

Хороший дизайн должен привлекать внимание посетителя, располагать его к себе. Уверен, путешествуя по сети, вы видите сайты, которые вам нравятся и которое нет. Дизайн сайта не должен быть как слишком сложным и запутанным, так и слишком простым. Есть много доводов в защиту простого и незамысловатого дизайна, однако многие посетители будут отождествлять его с незамысловатостью всего проекта.

Поэтому главный вопрос в том, как сделать интересный, но не сбивающий посетителя с толку веб-сайт. Пожалуйста, посмотрите на эту иллюстрацию, чтобы было проще понять то, о чем речь пойдет далее.

Иллюстрация с фигурами, необходимыми для понимания статьи

Посмотрите на фигуры A и B. Что вы видите? Квадрат и круг или часть квадрата и круга? В любом случае, это две фигуры, похожие на квадрат и круг.

То, на что вы смотрите, на самом деле — четыре линии, соединяющиеся в правом углу, и кривая. Почему же вы видите квадрат и круг, если их там нет? Все потому что люди любят соотносить объекты между собой и строить ассоциации. Мы можем додумывать недостающие детали, чтобы распознать рассматриваемый объект.

Более того, мы не только можем, но и любим так делать. Изучая объекты, мы любим искать к ним ассоциации, т. к. это помогает сконцентрировать внимание. Теперь посмотрите на фигуру C.

Скорее всего, вы видите две вещи. Во-первых, четыре группы из двух вертикальных линий каждая. Почему мы видим четыре группы из двух линий вместо восьми линий? Потому что человеку свойственно группировать объекты. Это помогает нам думать. В жизни мы поступаем так на каждом шагу. Например, давая кому-либо номер телефона, мы сделаем паузу между третьей и четвертой цифрами номера — запомнить две группы чисел проще, чем одно длинное число.

Во-вторых, вы, скорее всего, увидите круг. Круг, потому что, как уже говорилось ранее, мы любим соотносить объекты. Этот объект также ассоциируется и с кругом B.

Разрабатывая дизайн сайта, стоит помнить об этих двух вещах. Например, если вы хотите отделить определенную часть страницы от остальных, не обязательно полностью отгораживать ее визуально. Вполне хватит линии или двух, позвольте посетителю самому додумать оставшееся.

Я твердо уверен в том, что главная составляющая хорошего дизайна — его функциональность. Также сайт должен быстро загружаться, текст должен быть читабельным, а навигация по сайту — простой и понятной. После этого необходимо уже заинтересовать посетителя.

Похожие статьи

Могут ли ваши посетители доверять вам? (37,89%)
Соблюдение конфиденциальности личной информации в Интернете становится все более и более важным вопросом для рядовых пользователей Сети. В некоторых случаях посетителям сайтов приходится целиком и полностью полагаться на порядочность владельца сайта. И в этом смысле вопрос доверия посетителя к сайту в целом становится ключевым…

Page Promoter 7.6: действенная технология привлечения клиентов (35,29%)
Компания NetPromoter сообщает о выходе новой версии программы для комплексного анализа, продвижения и управления ресурсом Page Promoter – 7.6. В новую версию программы Page Promoter добавлен модуль «Размещение статей». Размещение статей на тематических ресурсах является одним из наиболее эффективных и действенных методов продвижения веб-сайта и…

Что нужно знать, чтобы сделать хороший мульт-проект (35,19%)
В этой статье я попытаюсь рассказать вам о том, что нужно знать, чтобы начать свой мульт-проект и каким он должен быть для того, чтобы добиться успеха. Несколько полезных советов начинающим мультипликаторам Рунета…

Практический опыт продвижения интернет-магазина (34,62%)
Разговор пойдет о том, без чего бессмысленен любой интернет-магазин — а именно, о привлечении посетителей, потенциальных покупателей. Все нижеуказанные выводы сделаны на основании практического опыта по продвижению интернет-магазина бытовой техники Холодильник.РУ…

Из пустого в порожнее: статьи по веб-дизайну (31,68%)
Ситуация с новыми оригинальными материалами по веб-дизайну в Рунете просто ужасающая. И, если интересных зарубежных публикаций в сети вполне хватает, а дела с переводными статьями обстоят еще куда ни шло, то русскоязычных авторов явно настиг творческий кризис…

← Раздел «Вебмастеру: Юзабилити» | Комментарии (0) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Доступность имеет значение Недавно я стал счастливым обладателем мобильного телефона со встроенным веб-браузером. Можно долго распространяться о том, как далеко вперед шагнули технологии. Но заметка о другом. В первый же день пользования «мобильным интернетом» стала понятна истина, к которой прежде я относился с иронией. И звучит эта истина так: «Доступность сайта имеет значение»…

5 правил создания небольшого бизнес-сайта Вы решили открыть свое небольшое дело в интернете и еще только начинаете создавать веб-сайт. У вас, вероятно, есть миллион разных вариантов того, как он должен выглядеть. Однако, ваши представления об идеальном веб-сайте могут сильно отличаться от того, каким действительно должен быть сайт, предназначенный для бизнеса и продаж…

Оформление текстов для веб — вопросы юзабилити Удобочитаемость текста зависит не только от гарнитуры шрифта, часто это не самая важная составляющая. Длина строки, контрастность цветов текста и фона, соотношение текста и пустого пространства, размер шрифта и, наконец, взаимодействие всех указанных факторов оказывают большее влияние на юзабилити веб-публикаций. В статье приводится перечень важных аспектов удобочитаемости и юзабилити текста…

Доступность текста в сети — определяем размер шрифта для верстки Во второй части введения в создание доступных и читабельных текстов для веб автор исследует проблему выбора оптимального размера шрифта для верстки текстов в сети, объясняет, почему этот вопрос так актуален и предлагает несколько полезных советов, которые могут быть приняты вами на вооружение для верстки текстов, легкодоступных посетителям вашего сайта…

Введение в оформление текстов для веб Эта статья — попытка разрешить проблемы и рассказать о подводных камнях, связанных с публикацией текстов в сети, а также сформулировать несколько принципов создания удобных и простых для чтения веб-страниц…

Оформление текстов для веб — вопросы юзабилити Удобочитаемость текста зависит не только от гарнитуры шрифта, часто это не самая важная составляющая. Длина строки, контрастность цветов текста и фона, соотношение текста и пустого пространства, размер шрифта и, наконец, взаимодействие всех указанных факторов оказывают большее влияние на юзабилити веб-публикаций. В статье приводится перечень важных аспектов удобочитаемости и юзабилити текста…