Похожие статьи

Политический плакат в Сети (41,38%)
Обзор посвящен сайтам, коллекционирующим плакаты «разных времен и народов». Попадаются достаточно интересные плакаты, заставляющие задуматься о духе эпохи, государстве, обществе, цивилизации и прочих высоких материях. Очень познавательно!…

Психологические тесты в сети (40%)
Разобраться в компьютере могут многие, разобраться в самом себе уже значительно сложнее. Сегодняшний выпуск обзоров посвящен психологическим тестам в сети. Возможно, эти тесты помогут нам разобраться в себе, нажать свой собственный ctrl + alt + delete и краем глаза посмотреть, что же там такое творится…

К вопросу о ссылочном ранжировании (39,39%)
Одним из основных факторов, влияющих на выдачу в поисковиках, является фактор наличия внешних ссылок на сайт. Это общеизвестно, и, как следствие, неизбежны перекосы и излишества при работе в данном направлении. Давайте коротко рассмотрим основные тенденции работ по получению внешних ссылок…

Автор: Михаил Павлов
Dunnay graphics

Дата публикации 27-09-2003 18:04
Статья просмотрена 8149 раз

Визуальное форматирование

Принцип логического форматирования HTML-документов подразумевает использование тегов для разметки в соответствии со смысловым значением элементов страницы, а не с желаемым внешним видом.

К элементам и приемам, нарушающим этот принцип, относятся:

  • использование тегов физического, или визуального, форматирования текста (начиная с привычного <FONT> и заканчивая динозаврами наподобие <U>); а также указание дополнительных параметров визуального форматирования в валидных тегах (таких, как BGCOLOR в теге <BODY>),
  • искажение смысла тегов (например, использование <UL> и <EM> вместо <BLOCKQUOTE> и <CITE>),
  • использование невидимых таблиц с целью создания «каркаса» страницы и позиционирования блоков.

Очевидно, принцип логического форматирования не подразумевает подобных отступлений от «буквы закона». И, конечно, эти отступления нашли широкое применение.

Логическое форматирование

На сегодняшний день предложены методы форматирования HTML-документов, альтернативные визуальному. А именно:

  • тэгам визуального форматирования текста соответствует расширенный набор логических тегов, рекомендованных в четвертой версии HTML,
  • дополнительные параметры оформления, отличающиеся от заданных в браузере по умолчанию, указываются в каскадной таблице стилей (CSS), в т. ч. с использованием параметра CLASS,
  • позиционирование элементов также достигается средствами CSS и представляет собой более гибкий инструмент для форматирования по сравнению с таблицами.

Зачем?

Возникает закономерный вопрос: зачем ради «чистоты языка» менять привычные способы верстки и усложнять себе работу? На самом деле работать с «чистым» унифицированным кодом становится проще и удобнее. Кроме того, концепция CSS предоставляет веб-строителю дополнительные степени свободы за счет создания единого центра управления стилями.

Реальность и частности

Некоторые из тегов физического форматирования (скажем, <I>) сегодня, действительно, выходят из моды, а каскадные таблицы стилей овладевают все большим числом умов. Однако, думаю, что использование таблиц для создания пространственной структуры веб-документов в ближайшем будущем сохранит свою актуальность. Этот, как и некоторые другие вопросы, я намеренно не затрагиваю, чтобы вернуться к ним в одной из следующих статей.

Подведем итоги

  1. Логическое форматирование HTML позволяет разделить структуру и оформление документа и упрощает работу веб-строителя.
  2. В настоящее время существуют реальные альтернативы использованию визуального форматирования в HTML-коде.
  3. Требуется уточнение возможностей применения логического форматирования, исходя из принципа целесообразности.

Литература:

  1. Бандурина Л. Каскадные таблицы стилей, или CSS для начинающих. Мир Internet. 2000 # 10: 66–70.
  2. Бандурина Л. Каскадные таблицы стилей, или CSS для начинающих. Мир Internet. 2000 # 11: 70–73.
  3. Матросов А. В., Сергеев А. О., Чаунин М. П. HTML 4.0. СПб.: БХВ-Петербург, 2000.
  4. Филимонов Ф. Концепция HTML. Гигапортал «Atlanto».
Похожие статьи

Поиск качественной и актуальной информации в современном Интернете (36,73%)
Традиционно лучшим считался Интернет-ресурс, ссылка на который располагалась в Top10 поисковой системы или была опубликована на уважаемом сайте. Сейчас это, скорее всего, является следствием кампании по продвижению сайта и может не зависеть от его информационной ценности. Где же добыть качественную информацию по интересующей проблеме, если в поисковой системе не обнаружено подходящих результатов?…

Партнерская программа системы бронирования отелей онлайн Horse21 (35,42%)
Horse XXI Russia — российское представительство Системы Бронирования Отелей Horse XXI, которая предоставляет пользователям Интернет уникальную возможность — бронировать тысячи отелей по всему миру. Horse XXI предлагает веб-мастерам принять участие в своей партнерской программе…

Обзор технических решений для интернет-магазинов (35%)
Одними из ключевых для электронной коммерции являются технические решения, то есть системы управления сайтом. Логически их можно разделить на системы управления наполнением ресурса (CMS) и программы для продвижения. Рынок технических решений для электронной коммерции довольно обширен, поэтому в статье мы попытаемся сконцентрироваться на основных функциональных возможностях существующих платформ…

Искажение информации в заголовках новостных лент (35%)
Если вы читаете ленты новостей, то наверняка сталкивались с проблемой несоответствия их заголовков содержанию. Новостные ленты пестрят сенсационными сообщениями, но, стоит кликнуть по ссылке, и оказывается, что за ней нет ничего примечательного. В чем причина подобных уловок и к чему это может привести?…

Обзор программ для записи и копирования компакт-дисков (34,88%)
Начавшееся несколько лет назад массовое распространение пишущих CD- и DVD-приводов дало большой толчок развитию соответствующего программного обеспечения. В результате, сейчас существует огромное количество софта для записи CD- и DVD-дисков. Мы постараемся дать небольшой обзор разных программ для записи и копирования компакт-дисков…

← Раздел «Вебмастеру: Дизайн и верстка» | Комментарии (5) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Разработка сайтов на первом этапе. Концепция и бриф. Итак, вы выбрали подрядчика для разработки вашего будущего сайта и провели с ним предварительные переговоры. Вам может показаться, что самое сложное в процессе разработки сайта уже позади, однако не стоит делать скоропалительных выводов. Именно сейчас для вас начнется кропотливая работа по сбору информации, анализу и принятию решений – финалом…

КРОМЕ юзабилити и дизайна: содержательный сайт Любой веб-ресурс сегодня раздираем двумя мощными силами - на первый взгляд, непреодолимыми и несовместимыми одновременно. С одной стороны, юзабилити и интерфейс требуют простоты, логичности и доступности – в общем, голого функционального минимализма. С другой стороны, развивающиеся веб-стандарты и технологии способствуют расцвету новых подходов к…

Сквозная навигация Сквозная навигация — это система связей (гиперссылок), облегчающих движение пользователя по сайту. Речь идёт о максимально возможном переплетении данных. Кроме того, наличие такой связи характеризует сайт как информативный. Считаю, будет правильным выделить несколько типов связи: связь между сервисами; вокруг события;…

CSS верстка сайта: макет в три колонки Создание с помощью CSS макета из трех колонок, который может послужить основой информационного сайта с «шапкой», правой и левой колонками меню, с центральным блоком текста и «подвалом» для копирайтов, контактов и прочего. Типичный для контент-проекта макет, но полностью на CSS блоках…

Цветной scrollbar — да или нет… В последнее время, в связи с приходом CSS в массы, особую популярность среди начинающих webmaster'ов получила возможность изменять цвет scrollbar'а окна браузера. Эта функция привлекла людей своей простотой, и нетребовательностью в знании языка. Все что остается сделать, это заменить цвета частей scrollbar'а по своему вкусу…

Разработка сайтов на первом этапе. Концепция и бриф. Итак, вы выбрали подрядчика для разработки вашего будущего сайта и провели с ним предварительные переговоры. Вам может показаться, что самое сложное в процессе разработки сайта уже позади, однако не стоит делать скоропалительных выводов. Именно сейчас для вас начнется кропотливая работа по сбору информации, анализу и принятию решений – финалом…