Похожие статьи

Использование интернет-форумов (45,57%)
В последнее время практически на любом сайте присутствует форум, где можно просто поговорить «за жисть», попросить помощи в решении какой-либо проблемы или самому помочь с решением. Одним словом, кладезь человеческих знаний, необходимо только подобрать ключик… Эта статья подскажет, как освоиться на интернет-форуме…

Создание красивого фона в PhotoShop (40,48%)
В статье описывается интересный способ создания красивого и стильного фона с помощью применения фильтров Adobe PhotoShop к «бесcмысленно изрисованному» изображению. Пробуя по этой схеме различные сочетания цветов, параметры фильтров, можно добиться очень интересных результатов…

Дизайн vs Функциональность. Что важнее для вашего бизнес-проекта в сети? (39,67%)
В данной статье рассматриваются аспекты построения простого и удобного сайта, который сможет стать хорошей основой для успешного ведения бизнеса в сети. Автор выступает за довольно радикальный минимализм в дизайне…

Автор: Scott Pamatat
www.designmore.com
Оригинал статьи

Перевод: Земсков Юрий
www.ComputerLibrary.info

Дата публикации 28-09-2003 18:17
Статья просмотрена 9687 раз

На сегодняшний день не существует надежного способа, определить разрешение монитора у посетителя вашего сайта. Поэтому данная статья не решает вопроса «для какого разрешения и размера экрана стоит создавать дизайн сайта?», вместо этого мы рассмотрим, как рационально использовать экранное пространство для выбранного разрешения.

Экранное пространство, используемое практически любым веб-сайтом, можно разбить на четыре основные части, а именно: основное содержание (контент), реклама, навигация и пустое пространство. Рекламная область, как правило, включает в себя различного рода баннеры. Было бы очень хорошо избавить от всех баннеров за раз, т. к. они долго загружаются и могут испортить ваш дизайн. Конечно это возможно только в том случае, если бизнес-модель вашего сайта не основана на получении большей части доходов именно от баннерной рекламы.

Основное содержание (контент) — это главная часть веб-страницы, следовательно, ему должна быть отведена большая часть экранного пространства сайта. В данном случае под контентом понимается не только текст, но и элементы дизайна, такие как изображения и графика. В область основного содержимого страницы стоит добавить несколько элементов дизайна там, где это может усилить воздействие на посетителя. Контент — это именно то, из-за чего люди посещают ваш сайт, поэтому-то он и должен быть в центре. В идеале под основное содержимое страницы стоит отвести около 90% экранного пространства. Однако для большинства сайтов такое значение недостижимо, я рекомендую отводить под основное содержимое страницы около 70–80% экранного пространства сайта.

Навигация — необходимый элемент любого веб-сайта, она должна быть хорошо продумана. Но навигация — это не то, ради чего люди приходят на ваш сайт. Многие сайты отводят слишком много места под навигацию. Каждый раз заходя на такой сайт, чувствуешь, что упор сделан на навигацию, а не на содержание страницы. Подобная схема уместна для порталов вроде Yahoo или Excite, главная задача которых — перенаправить вас еще на какую-либо страницу. В большинстве случаев, однако, подобный дизайн не оправдывает себя, поэтому не стоит отводить под навигацию более 15% экрана.

Пустое или, как его еще называют, белое пространство ведет внимание посетителя от раздела к разделу. Вертикальные и горизонтальные линии иногда также используются для этих целей, но использование пустого пространства предпочтительней, т. к. этом случае страница будет выглядеть лучше, проще и понятнее. Например, текст этой статьи разделен на абзацы с помощью пустого пространства, и вы видите, что нет никакой необходимости в использовании горизонтальных линий, ведь пустое пространство само по себе прекрасно подходит для этих целей. Еще одним преимуществом использования пустого пространства перед различными линиями и пр. элементами является меньший размер страницы. Пустое пространство — важная часть всего дизайна в целом, не стоит упускать его из виду. Оно необходимо, чтобы разбить целую страницу на определенные сгруппированные секции с информацией для посетителя. В зависимости от дизайна страницы пустое пространство может занимать от 5 до 15% экрана.

Экранное пространство сайта очень ценно. Вы и так немало поработали, чтобы привлечь посетителей на сайт. Не распыляйте их внимание на рекламу и навигацию, лучше сконцентрируйте его на основном содержимом страницы и ваш сайт отплатит вам сторицей.

Похожие статьи

Маленькие и бесполезные софтины (37,5%)
Сегодня обзор маленьких и бесполезных игрушек, которые, тем не менее, скрасят вам зимние вечера, проведенные в мучительном ожидании праздника. В сегодняшней статье серьезных программ постараюсь не допустить, чтобы настроение перед Новым годом не портили…

Сравнение удобства пользовательских интерфейсов CMS на русскоязычном рынке (35,77%)
В русскоязычном Интернете имеется немало материалов со сравнениями различных CMS (систем управления содержанием), но мне ни разу не попадалось сравнение usability пользовательских интерфейсов CMS. И это странно, потому как удобство использования продукта напрямую связано с эффективностью его использования. Это один из важнейших критериев…

5 правил создания небольшого бизнес-сайта (35,56%)
Вы решили открыть свое небольшое дело в интернете и еще только начинаете создавать веб-сайт. У вас, вероятно, есть миллион разных вариантов того, как он должен выглядеть. Однако, ваши представления об идеальном веб-сайте могут сильно отличаться от того, каким действительно должен быть сайт, предназначенный для бизнеса и продаж…

Создание профессионального логотипа компании (34,41%)
Логотип является важной составляющей имиджа организации. В статье рассказывается о том, как приступить к разработке качественного логотипа компании: сформулированы основные аспекты создания логотипов, различия между логотипами для печати и интернета…

Советы дилетанта или как сделать полноценный корпоративный сайт (33,93%)
По работе я занимаюсь достаточно специфической темой в области строительства. Долго я размышлял о создании сайта, посвященного профессиональной деятельности. Сейчас сайт готов, он оправдал надежды. На основе собственных проб и ошибок, хотел бы поделиться опытом и дать реальные советы, как организовать работу и на что обратить внимание в процессе создания и запуска коммерческого проекта…

← Раздел «Вебмастеру: Юзабилити» | Комментарии (0) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Доступность имеет значение Недавно я стал счастливым обладателем мобильного телефона со встроенным веб-браузером. Можно долго распространяться о том, как далеко вперед шагнули технологии. Но заметка о другом. В первый же день пользования «мобильным интернетом» стала понятна истина, к которой прежде я относился с иронией. И звучит эта истина так: «Доступность сайта имеет значение»…

5 правил создания небольшого бизнес-сайта Вы решили открыть свое небольшое дело в интернете и еще только начинаете создавать веб-сайт. У вас, вероятно, есть миллион разных вариантов того, как он должен выглядеть. Однако, ваши представления об идеальном веб-сайте могут сильно отличаться от того, каким действительно должен быть сайт, предназначенный для бизнеса и продаж…

Оформление текстов для веб — вопросы юзабилити Удобочитаемость текста зависит не только от гарнитуры шрифта, часто это не самая важная составляющая. Длина строки, контрастность цветов текста и фона, соотношение текста и пустого пространства, размер шрифта и, наконец, взаимодействие всех указанных факторов оказывают большее влияние на юзабилити веб-публикаций. В статье приводится перечень важных аспектов удобочитаемости и юзабилити текста…

Доступность текста в сети — определяем размер шрифта для верстки Во второй части введения в создание доступных и читабельных текстов для веб автор исследует проблему выбора оптимального размера шрифта для верстки текстов в сети, объясняет, почему этот вопрос так актуален и предлагает несколько полезных советов, которые могут быть приняты вами на вооружение для верстки текстов, легкодоступных посетителям вашего сайта…

Введение в оформление текстов для веб Эта статья — попытка разрешить проблемы и рассказать о подводных камнях, связанных с публикацией текстов в сети, а также сформулировать несколько принципов создания удобных и простых для чтения веб-страниц…

Оформление текстов для веб — вопросы юзабилити Удобочитаемость текста зависит не только от гарнитуры шрифта, часто это не самая важная составляющая. Длина строки, контрастность цветов текста и фона, соотношение текста и пустого пространства, размер шрифта и, наконец, взаимодействие всех указанных факторов оказывают большее влияние на юзабилити веб-публикаций. В статье приводится перечень важных аспектов удобочитаемости и юзабилити текста…