Похожие статьи

OpenOffice 2.0 — что нового? (51,95%)
Помнится, релиз версии 2.0 офисного пакета OpenOffice нам обещали еще летом. На момент написания статьи лету осталось ровно 7 минут. Безо всякой надежды на пунктуальность программистов, будем смотреть OpenOffice.org 2.0 beta2. Забегая вперед — несмотря на beta в названии OpenOffice стабилен и никаких неприятных сюрпризов не преподнес, только — приятные…

iMesh — путеводитель по поиску файлов в сети (49,46%)
Кто из нас не искал музыку в интернете? Кто после безуспешных поисков в бессильной злобе не выключал модем? Кто, найдя то, что надо, вдруг не обнаруживал, что вход только для членов клуба, а для вступления надо перевести деньги куда-нибудь в Канаду? Если кто не делал — эта статья не для вас. Ибо только прочувствовав на своей шкуре вышенаписанное, вы оцените нижеследующее…

TrafficCompressor — чудеса бывают? (48,19%)
Читая описание «Стрима», не перестаю испытывать чувство наичернейшей зависти к жителям столицы — ведь чем глубже глубинка, тем большая «тайга» в тарифах интернет-провайдеров… Отчасти решить эту проблему может бесплатная программа и интернет-сервис TrafficCompressor, предназначенный для уменьшения трафика при работе в Сети…

Автор: Петр 'Roxton' Семилетов
www.roxton.kiev.ua
Опубликовано в журнале «Upgrade»

Дата публикации 24-01-2004 19:57
Статья просмотрена 89631 раз

Известно, что штатным средствам браузера для скачивания файлов доверяют немногие. Разве что мелкие файлы им можно еще утянуть, однако большие дистрибутивы… Скажем решительное нет!

Сегодня, глубокой ночью, когда мороз за окном крепчал, а полная луна освещала спящий квартал мертвенным светом, я решил скачать свежую версию браузера Mozilla. Дистрибутив большой, весом 11 мегабайт. Я решил проверить, кто быстрее сможет его вытянуть из Сети — старый добрый Download Accelerator Plus (DAP), или «темная лошадка» — FileHound, которым я начал пользоваться недавно и никак не мог решиться перейти на него полностью.

Запустил DAP. DAP начал качать, показывая предположительное время скачивания — 1 час 10 минут. Я остановил DAP и натравил на дистрибутив Mozilla уже FileHound. Который пообещал выкачать файл за 52 минуты, что исполнил в точности. В отличие от некоторых программ для скачивания, FileHound в ходе работы не разбивает файл на несколько фрагментов, чтобы тянуть его из сети параллельными процессами, а качает его целиком, байт за байтом. Снижения скорости при этом совершенно не наблюдается, причем независимо от размера файла. Более того, такой метод позволяет вам воспользоваться уже частично скаченным файлом, в то время как, например, Download Accelerator Plus сохраняет файл на диск лишь после того, как скачает его целиком и соберет затем из кусочков в единое целое. Таким образом я окончательно перешел на FileHound, и хочу рассказать вам об этом замечательном продукте.

FileHound является shareware-программой. Но шароварность его достойна уважения — за месяц активного использования FileHound'а я только однажды видел окошко с напоминанием, что можно бы и заплатить :) Никаких функциональных и временных ограничений, а также рекламных баннеров — нет. Только окно-напоминалка, более чем редкий гость на экране. Я даже не пытался отучить его от этого — пусть себе напоминает. Тем более, что разработчик подчеркивает необязательность регистрации. Молодец!

FileHound инсталлируется без проблем и не компостирует системе мозги. То бишь не бросает кучу динамических библиотек в системные папки, не производит интеграцию с популярными браузерами и так далее. Впрочем, лично я никогда не скачиваю файлы, просто щелкая по ссылкам. Предпочитаю скопировать ссылку на файл в буфер обмена, а потом уже передать ссылку какому-нибудь «даунлоадеру». FileHound сам перехватывает скопированные ссылки, остается лишь подтвердить ему, желаете вы качать этот файл, или нет.

В дистрибутив FileHound входит маленький и простой HTTP-сервер FileHound Server. С его помощью вы можете создать у себя на домашней машине настоящий WWW-сервер, который будет работать в то время, когда вы находитесь в режиме он-лайн. Сервер очень прост в обращении, позволяет вести логи, смотреть статистику по соединениям и многое другое. Конечно, это не Апач, однако для энтузиастов может пригодиться. Из соображений безопасности FileHound Server не поддерживает скриптинг, upload, Java, обработку форм и так далее.

Главное окно FileHound разделено на четыре страницы. В Pending downloads находится список тех файлов, которые скачиваются в текущий момент. Completed downloads — уже скаченные файлы. Archive — тут находятся ссылки на файл, скачивание которых приостановлено. И Clipboard/Extraction — страница с линками, перехваченными из буфера обмена либо вытянутыми из других файлов. Каждый список предоставляет возможности по удалению оттуда ссылок, уже скачанных файлов, их запуску, получению свойств, запуску антивирусов и чтению логов сессий скачивания. Короче говоря все, что можно себе представить.

Внизу окна — ряд кнопок. Если включить Go Fast, то качалка будет использовать пропускную линию с максимальной интенсивностью (которая задается в Settings > Bandwidth > FAST transfer bandwidth usage). Это, понятное дело, замедлит работу остальных программ, использующих доступ к Сети, но теряя одно, мы приобретаем нечто другое :) Если же выключить Go Fast, то FileHound оставит попытки целиком захватить канал и позволит вам нормально бродить по Сети или зависнуть в чате…

Кнопка Pause не приостанавливает, как можно предположить, скачивание текущего файла, а делает это для всех. Другая кнопка, Offline, производит аналогичное действие, однако с тем отличием, что будучи нажата еще раз, возобновляет все остановленные сеансы скачивания. Кнопка Good Night. Ежели включить ее, то после того, как будет скачан последний файл в очереди, FileHound завершит сеанс связи с провайдером. Можно еще в Settings > Misc > Features сделать активной опцию Good Night shuts off the PC when queue empties. В этом случае после окончания связи с провайдером FileHound еще и самостоятельно выключит ваш компьютер.

Кнопка Archive URL тоже весьма полезна. Она перемещает выделенную ссылку в список Archive. Удобно для сохранения ссылок на файлы, которые вы планируете скачать, однако не хотите захламлять список Pending Downloads.

Add To Queue — эта кнопка помещает ссылку в очередь для скачивания. Когда вы говорите FileHound'у скачать файл, то ссылка помещается вначале в очередь. Если количество скачиваемых в настоящий момент файлов не превышает значения, которое задано в Settings > Misc > Limit number of simultaneous downloads (максимум: 50), то FileHound начнет качать, иначе ссылка будет кантоваться в очереди, пока не подойдет ее черед.

Менее автоматизированная работа с filehound выглядит так:

  1. Вначале вы копируете ссылку в поле URL главного окна.
  2. Нажимаете рядом с этим полем кнопку Download (или просто жмете Enter).
  3. Выползает окно FileHound: URL Properties с настройками скачивания. Можно задать имя «выходного» файла. Если его нет, будет использовано оригинальное. Причем, в том случае, ежели файл с таким именем уже существует в папке, FileHound назовет новый файл иначе, добавив к имени некое число, которым управляет инкрементный счетчик. В этом же окне можно задать логин и пароль (для FTP-сервера), выбрать тип сеанса (текстовый или бинарный). Справа расположена секция с кнопками Save And Queue (Сохранить ссылку и поместить ее в очередь), Save and Start (сохранить и начать скачивание немедленно), Save and Hold (сохранить ссылку, однако не производить скачивание — ссылке присвоится статус on hold, что означает «приостановленный»).

Еще одна полезная возможность, о которой говорится в документации к FileHound, это массовое скачивание файлов с некой веб-страницы или FTP-директории. FileHound сам отыщет на веб-странице или в текстовом файле ссылки и выведет вам их список. Достаточно выделить в списке ссылок элемент, а потом выбрать в контекстном меню пункт Extract URLs. Работает при условии, если файл со ссылками уже скачан. И для пущей наглядности, перед «извлечением ссылок» лучше очистить список Clipboard/Extraction (кроме, разумеется, файла со ссылками, если он там находится). Иначе получится каша. Элементы списка сортируются по алфавиту, и все извлеченные ссылки тоже будут отсортированы сразу же после извлечения. Найти их среди прочих будет трудно.

Мы рассмотрели основные функции и опции FileHound'а. Давайте поглядим, что еще можно в нем настроить. Окно с опциями вызывается кнопкой Settings. Из полезного здесь можем найти:

  • Страницу Proxy для конфигурации работы через FTP и HTTP прокси-серверы. Для FTP можно включить опцию пассивной передачи данных (Passive FTP Transfers), которая используется, если у вас есть файрволл и он не разрешает FTP-серверу устанавливать с вашей машиной соединение. Обычно (в активном режиме) такое соединение устанавливает сервер в ответ на ваш запрос. А в пассивном режиме — наоборот, клиент, то есть в нашем случае FileHound, устанавливает и поддерживает соединение с сервером. Кстати, точно так же работают и веб-браузеры.
  • На странице Sound вы можете связать с действиями FileHound'а воспроизведение звуковых файлов в формате WAV. Будьте внимательны — некоторые «вавчики» на редкость большие, и щедро озвучив свою копию FileHound'а, вы будете тормозить его работу.
  • Страница опций Defaults отвечает за настройки по умолчанию, которые активизируются при подключении к конкретному серверу. В текущей версии FileHound эти настройки один для всех — можно установить логин, пароль, и папку, куда будут скидываться качаемые файлы. В следующих версиях программы появится кнопка New host, и можно будет создать несколько профилей для разных серверов. Например, чтобы файлы с сервера А сохранялись в папке А, а с сервера Б — в папке Б.
  • На странице AnviVirus можно подключить внешний антивирус, настроить параметры его вызова, и определить реакцию на код завершения антивирусной программы. Например, McAfee VirusScan или Symantec's Norton Anti-Virus могут «просигналить» вовне о том, что обнаружен вирус, или что все ОК. В зависимости от этого FileHound может удалить инфицированный файл, или пометить ссылку на него как инфицированную. Любопытный факт — ежели включить опцию Manual virus checking only, которая добавляет в контекстное меню FileHound'а пункт проверки антивирусом, то начинает нормально работать и функция Extract URLs из того же меню. «Нормально» потому, что ранее менюшка по извлечения ссылок могла быть просто недоступна и «затенена». Наверное, глюк. Впрочем, не столь существенный. В целом программа работает очень стабильно — никаких «вылетов» и зависаний.

Вот пожалуй и все о настройках. Резюмируя все сказанное выше, скажу, что FileHound по праву можно считать одним из самых лучших «даунлоадеров». Посмотрим реально на подобные программы — точнее, наиболее популярные из них. Все они в той или иной мере коммерческие (я говорю о мире Windows, а не Linux). Да, вы можете скачать пробную версию, она поработает 30 дней, потом перестанет запускаться. Либо другой вариант — даунлоадер вроде бы бесплатный, но показывает рекламные баннеры. Что, кстати, загружает траффик. Из положительных примеров на ум приходит разве что WGET — но с консольным приложением захочет возиться не каждый, хотя WGET — чемпион по скачиванию при плохом коннекте, а вдобавок умеет выкачивать целые сайты.

Поэтому FileHound с его более чем ненавязчивым окошком-напоминалкой представляется мне оптимальным выбором. Дистрибутив свежайшей версии FileHound, весом всего в 526 килобайт, можно скачать отсюда. При установке продукт не внедряется в браузеры, не бросает в системные папки орды динамических библиотек, и не прописывает себя в автозагрузку. Я считаю, что это очень правильный подход — чем меньше программа влияет на окружающую среду, тем лучше для экологии. Берегите природу!

Похожие статьи

PHPEdit — PHP IDE для вас! (48%)
Давно я искал себе хороший редактор PHP-скриптов, чтобы и легкий, и с подсветкой, и с подстановкой функций… В общем, как обычно, искал идеал :) И, представьте себе, нашел! PHPEdit — мощная и бесплатная среда разработки PHP-скриптов…

Punto Switcher — печатаем с удобствами (45,98%)
Наверное многие люди, набирающие тексты на компьютере, встречались с такой проблемой: пишешь, к примеру, «Здравствуйте», а получается «Plhfdcndeqnt», т. к. забыли переключить раскладку клавиатуры. Punto Switcher делает это автоматически, по совпадению букв в русском или английском слове определяя нужный язык…

Цветной scrollbar — да или нет… (43,68%)
В последнее время, в связи с приходом CSS в массы, особую популярность среди начинающих webmaster'ов получила возможность изменять цвет scrollbar'а окна браузера. Эта функция привлекла людей своей простотой, и нетребовательностью в знании языка. Все что остается сделать, это заменить цвета частей scrollbar'а по своему вкусу…

BK ReplaceEm — поиск и замена в текстовых файлах (43,3%)
BK ReplaceEm — утилита для поиска и замены текстовых фрагментов в файлах. Однако, в отличие от стандартных средств Search & Replace многих текстовых редакторов, BK ReplaceEm предназначен для работы с множеством файлов одновременно…

StatWin — ревизор к нам уже приехал (42,86%)
Недавно мне захотелось проверить справедливость оценки трафика моим провайдером. Программ по этому вопросу написано довольно много. Вспомнил, что года два назад у меня стояла некая программа StatWin. Утилита StatWin оказалась комплексным средством для мониторинга активности пользователей системы…

← Раздел «Софт: Интернет» | Комментарии (4) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

TrafficCompressor — чудеса бывают? Читая описание «Стрима», не перестаю испытывать чувство наичернейшей зависти к жителям столицы — ведь чем глубже глубинка, тем большая «тайга» в тарифах интернет-провайдеров… Отчасти решить эту проблему может бесплатная программа и интернет-сервис TrafficCompressor, предназначенный для уменьшения трафика при работе в Сети…

21-ый порт: два лучших FTP-клиента FTP (File Transfer Protocol) — один из старейших сетевых протоколов. Созданный еще в 1970 г. для передачи файлов он и сейчас не теряет актуальности. Для пользователя работа по протоколу FTP — благодаря специальным программам-клиентам — незначительно отличается от работы с локальной файловой системой. О самых популярных клиентах FTP и пойдет речь в статье…

FileHound — файловая гончая Известно, что штатным средствам браузера для скачивания файлов доверяют немногие. Разве что мелкие файлы им можно еще утянуть, однако большие дистрибутивы… Для этих целей предназначены специальные программы, об одной из них — FileHound — и рассказывается в этой статье…

Пиринговые сети Разговор врача с юзером: Ю: Доктор, а сколько я проживу с этой болезнью? В: Ну это трудно сказать, но болезнь серьезная, так что я думаю дней 30. Ю: А где можно скачать crack? (народная мудрость) Образ мышления большинства россиян таков, что даже если они в состоянии заплатить и купить легальную копию программы, они будут упорно искать лазить по…

iMesh — путеводитель по поиску файлов в сети Кто из нас не искал музыку в интернете? Кто после безуспешных поисков в бессильной злобе не выключал модем? Кто, найдя то, что надо, вдруг не обнаруживал, что вход только для членов клуба, а для вступления надо перевести деньги куда-нибудь в Канаду? Если кто не делал — эта статья не для вас. Ибо только прочувствовав на своей шкуре вышенаписанное, вы оцените нижеследующее…

Outlook Express вашей мечты Статья о Fidolook SL — программе, лишающей известный почтовый клиент Outlook Express большинства его недостатков и дополняющей новыми возможностями, которые переводят Outlook Express на принципиально новый уровень…