Похожие статьи

Arachnophilia — редактор для веб-мастера и программиста (51,79%)
Arachnophilia — это бесплатный, «гибкий», кросс-платформенный редактор кода для веб-мастера и программиста. Программа обладает как множеством достоинств, так и множеством недостатков. Но посмотреть программу все-таки стоит. Возможно, достоинства Arachnophilia для вас окажутся важнее неудобств……

ATnotes — липкие листочки на рабочем столе Windows (48,6%)
ATnotes смело можно назвать эмулятором «липких листочков». Тех самых прямоугольных желтеньких бумажек, которыми, скорее всего, обильно обклеен монитор вашего компьютера, а в самых запущенных случаях — и все окружающее монитор пространство…

FileHound — файловая гончая (47,62%)
Известно, что штатным средствам браузера для скачивания файлов доверяют немногие. Разве что мелкие файлы им можно еще утянуть, однако большие дистрибутивы… Для этих целей предназначены специальные программы, об одной из них — FileHound — и рассказывается в этой статье…

Автор: Strori

Дата публикации 21-03-2004 18:39
Статья просмотрена 94271 раз

Недавно мне захотелось проверить справедливость оценки трафика моим провайдером. Программ по этому вопросу написано довольно много, и поначалу я скачал одну из них под именем ISPTime. Программа делает только то, для чего ее и писали: висит в трее, контролирует трафик входящий и выходящий, подсчитывает байты, ведет статистику, определяет скорость соединения, строит график и очень мало весит (143 кБ). По моему скромному мнению у нее только один недостаток — чтобы посмотреть статистику нужно вызвать ее из трея. А мне последнее время очень лень лишний раз мышкой двигать. Просмотр еще нескольких программ того же типа выявил тот же недостаток. И вот, почти смирившись с неизбежным, я вдруг вспомнил, что года два назад у меня стояла некая программа StatWin. Тогда это была то ли вторая, то ли третья версия и отказался я от нее, потому что эта версия под ХР не запускалась.

Ни сайта программы, ни производителя я не знал. Поиск в интернете выдал довольно много страниц, но подавляющее большинство из них были страницами форумов, где народ вопрошал о наличии кряка к программе, ибо она платна. Кстати, моя первая версия регистрации не требовала, работала и так. Ни одной более-менее толковой статьи я не нашел (как правило идут перепечатки с офсайта программы, где сухо перечислены только возможности StatWin), что вообще говоря странно. Для сравнения про тот же Punto Switcher за последние несколько месяцев я видел около 10 статей на разных сайтах и в новостных рассылках. Не знаю, получится-ли оная толковая статья у меня, во всяком случае постараюсь немного оживить сухие факты. :)

Итак, StatWin. Программу можно скачать с официального сайта www.sxrsoft.com/rus/. На данный момент последняя версия 6.0, но я скачал v5.5, потому что не очень доверяю новым редакциям. Программа доступна в двух вариантах StatWin Pro и StatWin Enterprise. StatWin Pro — это вариант для домашнего пользования. StatWin Enterprise — так называемый расширенный корпоративный вариант, для работы с локальными сетями, с соответствующими возможностями. Разумеется этот вариант поддерживает все возможности StatWin Pro. Оба варианта весят не более 1,5 Мб. Установка стандартна, для полной интеграции в систему требуется перезагрузка.

Первое, что бросается в глаза после перезагрузки (кроме иконки в трее), — приятного вида часики по центру верхней кромки экрана. Внешний вид их настраивается скинами, но вариант по умолчанию по-моему самый удобный. Часы отображают системное время, либо время с момента загрузки системы в зависимости от настроек. Так же можно переключить время отображения двойным кликом мыши на часиках. В настройках StatWin также можно установить такую функцию как «Располагать поверх всех окон» — в этом случае часы будут маячить у вас перед глазами даже в играх. Для тех, кто в этот момент забывает обо всем — штука очень полезная. :) Впрочем, там же в настройках можно указать в каких конкретно системных процессах отображать часы не надо. В момент подключения к интернету счетчик начинает отсчитывать время, проведенное в сети. Справа от него показывается скорость в момент подключения, идет подсчет входящего и исходящего трафика. Для трафика также предусмотрено определение стоимости времени проведенного в сети. Сутки разбиты на четыре временных промежутка, в каждом из которых можно ввести тариф за час/минуту в рублях либо долларах.

Казалось бы все, что мне было нужно, я нашел. Однако подсчет интернет-статистики — это только один процент от возможностей программы. StatWin — это полноценный модуль для наблюдения, записи и анализа всего, что происходит в вашем компьютере. Главное окно программы представлено в виде таблиц и вкладок, которые отражают различные компоненты системы. Пробежимся по ним вкратце.

  • Вкладка «Запуски». Показывает число полных загрузок системы; пользователя, вошедшего в систему во время данного сеанса; дату, время включения и выключения; продолжительность сеанса. Именно так я разоблачил свою хитрую сестру, когда вдруг стали обнаруживаться включения компа в те моменты, когда меня не было дома. Правда она так и не призналась в содеянном. :(
  • Вкладка «Процессы». Записываются все процессы, запущенные в системе с момента включения. Как системные так и пользовательские. Указывается имя процесса, название окна, в котором он вызван (если таковое имеется), время запуска и путь к файлу процесса. Даже если вы откроете папку «Мои документы» это отразится в списке.
  • Вкладка «Модем». Количество подключений, время и продолжительность каждого, количество полученных и отправленных байт.
  • Вкладка «Интернет». Отображаются посещенные вами сервера. Я даже и не представлял что их может быть столько… Там же отображаются задействованные порты.
  • Вкладка «Принтеры». Фиксируется активность принтеров: время, имя принтера, имя распечатанного документа.
  • Вкладка «Активность». Не совсем понял, зачем она нужна. Судя по параметрам, там отображается активность пользователя, время сеанса, число нажатий клавиш на клавиатуре и число кликов мышью. Информация интересная, но малополезная.
  • Вкладка «Активность: процессы». То же, что и предыдущая вкладка, только активность пользователя с процессами. Показывается время активации, название, путь к процессу, число нажатий клавиш и кликов мыши, связанных с этим процессом и видимо процент общей активности данного процесса. Тоже на мой взгляд бесполезная информация…
  • Вкладка «Клавиатура». Отслеживаются нажатия клавиш пользователем. Отображается имя процесса, название окна и все нажатые клавиши, связанные с этим процессом. Как-то я на этой вкладке прочитал всю свою двухчасовую беседу в ICQ на другой день после ее окончания. :) А вот в Word'e это почему-то не работает… Процесс отслеживается, но нажатия не запоминаются. Может мало пробовал.
  • Вкладка «Мышь». Тоже самое, только с мышью. Имя процесса, имя окна, количество кликов мышью, связанных с процессом.
  • Вкладки «Сеть: файлы», «Сеть: доступ» и «Сеть: соединения» отвечают за статистику обращений к компьютеру из локальной сети. У меня дома локальной сети нет, поэтому тут ничего сказать не могу. Отображаются время, пользователь и компьютер, с которого был послан запрос.
  • Вкладка «Статистика». Подводит итог по всем вышеперечисленным вкладкам. Без подробностей, только итоговые числа. Очень удобно для анализа и контроля.

В StatWin предусмотрено много возможностей фильтрации для каждого записываемого параметра: за день, неделю, месяц, год, полностью вся информация. Причем период можете выбрать сами. Предусмотрена фильтрация по пользователям — это если у вас на компьютере несколько пользовательских записей.

Меню настроек очень простое. Любой из параметров слежения можно отключить. Можно полностью перевести программу в скрытый режим, отключив показ часов и иконки в трее. Но это для ХР, для win 95/98/ME предусмотрен отдельный пункт в меню для перехода в скрытый режим. Для интернет есть возможность поставить принудительное время отключения и вообще время работы. В настройках безопасности предусмотрена функция защиты файлов программы и данных реестра от изменений. Все эти настройки, а также настройки программы можно защитить паролем. Есть еще некоторые тонкости, но в них, я думаю, разберетесь сами.

На мой взгляд, единственным недостатком этой программы является то, что она платная. Лицензия на StatWin Pro стоит 450 руб, на StatWin Enterprise — 4800 руб. Ознакомительная версия работает в течении 30 дней. Думайте сами, решайте сами.

Я считаю, что иметь в своем арсенале такую мощную по возможностям и не особо требовательную к компьютеру программу дожен каждый уважающий себя пользователь. Если есть подозрение, что ваш компьютер изменяет вам с кем-то в ваше отсутствие, или просто хотите знать, чем живет и дышит ваша система, то StatWin — программа для вас.

Похожие статьи

BK ReplaceEm — поиск и замена в текстовых файлах (45,71%)
BK ReplaceEm — утилита для поиска и замены текстовых фрагментов в файлах. Однако, в отличие от стандартных средств Search & Replace многих текстовых редакторов, BK ReplaceEm предназначен для работы с множеством файлов одновременно…

iMesh — путеводитель по поиску файлов в сети (45,54%)
Кто из нас не искал музыку в интернете? Кто после безуспешных поисков в бессильной злобе не выключал модем? Кто, найдя то, что надо, вдруг не обнаруживал, что вход только для членов клуба, а для вступления надо перевести деньги куда-нибудь в Канаду? Если кто не делал — эта статья не для вас. Ибо только прочувствовав на своей шкуре вышенаписанное, вы оцените нижеследующее…

Punto Switcher — печатаем с удобствами (44,21%)
Наверное многие люди, набирающие тексты на компьютере, встречались с такой проблемой: пишешь, к примеру, «Здравствуйте», а получается «Plhfdcndeqnt», т. к. забыли переключить раскладку клавиатуры. Punto Switcher делает это автоматически, по совпадению букв в русском или английском слове определяя нужный язык…

OpenOffice 2.0 — что нового? (42,35%)
Помнится, релиз версии 2.0 офисного пакета OpenOffice нам обещали еще летом. На момент написания статьи лету осталось ровно 7 минут. Безо всякой надежды на пунктуальность программистов, будем смотреть OpenOffice.org 2.0 beta2. Забегая вперед — несмотря на beta в названии OpenOffice стабилен и никаких неприятных сюрпризов не преподнес, только — приятные…

TrafficCompressor — чудеса бывают? (41,76%)
Читая описание «Стрима», не перестаю испытывать чувство наичернейшей зависти к жителям столицы — ведь чем глубже глубинка, тем большая «тайга» в тарифах интернет-провайдеров… Отчасти решить эту проблему может бесплатная программа и интернет-сервис TrafficCompressor, предназначенный для уменьшения трафика при работе в Сети…

← Раздел «Софт: Система» | Комментарии (22) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Файловые системы Рассматривается теория организации файловых систем, история ФС для Windows и современное состояние в этой области, а также некоторые практические аспекты работы с файловыми системами. Все эти сведения будут не лишними, ведь понимание принципов работы файловых систем необходимо для понимания проблем хранения информации, а что может быть важнее информации?…

Удивительное рядом: установка Mac OS X на PC в эмуляторе PearPC Статья посвящена установке операционной системы Mac OS X на PC. Архитектуры компьютеров Apple (PowerPC) и PC (x86) различаются, отсюда — несовместимость ОС и прикладного ПО для этих платформ. Проблему призван решить программный эмулятор PowerPC — PearPC…

nLite: делаем свой дистрибутив Windows В случае переустановки ОС необходимо не только заново устанавливать драйвера устройств, настраивать систему, но еще и снова инсталлировать различные «патчи» и «сервис паки». Однако есть возможность изменить дистрибутив Windows, чтобы избежать дополнительной работы после установки системы. Эта возможность — утилита nLite…

Удивительное рядом: установка Mac OS X на PC в эмуляторе PearPC Статья посвящена установке операционной системы Mac OS X на PC. Архитектуры компьютеров Apple (PowerPC) и PC (x86) различаются, отсюда — несовместимость ОС и прикладного ПО для этих платформ. Проблему призван решить программный эмулятор PowerPC — PearPC…

Файловые системы Рассматривается теория организации файловых систем, история ФС для Windows и современное состояние в этой области, а также некоторые практические аспекты работы с файловыми системами. Все эти сведения будут не лишними, ведь понимание принципов работы файловых систем необходимо для понимания проблем хранения информации, а что может быть важнее информации?…

StatWin — ревизор к нам уже приехал Недавно мне захотелось проверить справедливость оценки трафика моим провайдером. Программ по этому вопросу написано довольно много. Вспомнил, что года два назад у меня стояла некая программа StatWin. Утилита StatWin оказалась комплексным средством для мониторинга активности пользователей системы…