Похожие статьи

Советы дилетанта или как сделать полноценный корпоративный сайт (36,84%)
По работе я занимаюсь достаточно специфической темой в области строительства. Долго я размышлял о создании сайта, посвященного профессиональной деятельности. Сейчас сайт готов, он оправдал надежды. На основе собственных проб и ошибок, хотел бы поделиться опытом и дать реальные советы, как организовать работу и на что обратить внимание в процессе создания и запуска коммерческого проекта…

Из пустого в порожнее: статьи по веб-дизайну (33,68%)
Ситуация с новыми оригинальными материалами по веб-дизайну в Рунете просто ужасающая. И, если интересных зарубежных публикаций в сети вполне хватает, а дела с переводными статьями обстоят еще куда ни шло, то русскоязычных авторов явно настиг творческий кризис…

КРОМЕ юзабилити и дизайна: содержательный сайт (32,99%)
Любой веб-ресурс сегодня раздираем двумя мощными силами - на первый взгляд, непреодолимыми и несовместимыми одновременно. С одной стороны, юзабилити и интерфейс требуют простоты, логичности и доступности – в общем, голого функционального минимализма. С другой стороны, развивающиеся веб-стандарты и технологии способствуют расцвету новых подходов к…

Автор: Foxy
www.funrec.narod.ru

Дата публикации 11-04-2004 17:42
Статья просмотрена 9536 раз

В этой статье я попытаюсь рассказать вам о том, что нужно знать, чтобы начать свой мульт-проект и каким он должен быть для успеха.

Главный враг аниматора — это лень! Говоря себе «ничего, здесь сойдет» или «ладно, лучше в другом месте сделаю круто — сойдет», мы делаем мульт хуже! И вообще, слова «сойдет» (за исключением некоторых случаев) быть не должно. Делайте каждый раз свой лучший мульт, не говорите «следующий будет лучше», нет. Если знаете, он будет неинтересным, некачественным, тогда зачем такой мульт? Конечно, первые опыты это понятно, но, если вы считаете себя хорошим (по крайней мере, не начинающим) аниматором, таких мультов быть не должно. Не важно, что Боря и Петя говорят, что ничего подобного никогда не видели. Может, они не хотят вас обижать или у них нет опыта. Если вам не нравится мульт, какой-либо персонаж, думаете, что звук неудачный или фраза, уберите его! Однако помните: лучшее — враг хорошего.

Как же так? Вы трудились, выложили творение в сеть, а тут вам сказали, что это — «плохо» (хорошо, если скажут так). С одной стороны, вы должны представлять себе идеал. Опыта не хватает? Вы не знаете, что такое по-настоящему хорошие мульты? Зайдите на тот же www.multikov.net. Там вы увидите, что такое мульты высокого качества — вот к чему вы должны стремиться. С другой стороны, нет предела совершенству. Знайте: вы можете сделать хороший мульт, вы можете сделать мульт на уровне и даже лучше ведущих аниматоров. Вы все можете!.., если захотите ;-) И это абсолютно серьезно.

Я так много говорил о качестве, но это лишь приятный просмотр. То, как вы сумеете выразить идею, тоже немаловажно, но главное — сама идея. Без нее — никуда. Проблема с качеством стоит в основном у начинающих, а вот с идеями сложности у всех. Здесь сразу предупрежу: воровать идеи не надо! Нельзя этого делать! Даже если вы думаете, что лучше сможете ее передать, нельзя — закон запрещает =) Конечно, идей мало, а людей много, но что поделаешь…

Вернемся к теме. Мульт должен начинаться с идеи. Не с персонажа, не с прикольной фразы, а с четкой идеи. Четкой, потому что идея типа «сделать мульт о воронах» не совсем хороша. Должна быть конкретная цель — что вы хотите передать зрителю. Может быть и такое, что вы услышали какую-нибудь шутку и с нее все начали; вокруг этой шутки, как снежный ком, вырастает сюжет. Тогда и мульт будет зрителям как снег на голову. Конечно, есть и просто развлекательные, бессмысленные мульты, но они так… посмотрел и забыл. Надо делать мульты со смыслом (и качественные). Есть люди, у которых наоборот идей полно, а мульты они делать не умеют. Если им нужен мульт, они не пытаются научиться анимации за два дня и сделать его за такой же срок, испортив этим весь смысл! Они обращаются профи. Пример — проект «Ежи и Петруччо». Но вы можете и научиться, только не за два дня.

Некоторые боятся делать мульты, потому что думают, что придется делать сайт для них и все такое — все не так страшно. Этого может и не быть. Некоторые делают мульты только для того, чтобы было о чем делать сайт. Знайте: сайты, посвященные мультам люди оценивают только по ним! В любом случае посетитель скачает хоть один мульт и, если ему не понравится, какой бы ни был крутой дизайн, он уйдет. Здесь сайт не главное. Дизайн только располагает посетителя к просмотру мультов. Лучше сделать его в стиле мультов с персонажами на страницах.

Что можно вложить в такой сайт? Вот некоторые разделы:

  • мульты,
  • об авторах,
  • разное (саундтреки (если есть авторские права, но скорей всего их не будет, а коммерческую выгоду вы получать будете, так что лучше их не выкладывать, а, например, дать ссылку на сайт исполнителя), свои фоны, заставки, что угодно по теме),
  • гостевая,
  • чат и форум.

Вместо «разного» можно сделать несколько разделов, если материала много.

Конечно, можно соблюдать какую-то периодичность в выпуске мультов (на сайте), по воскресеньям, например, но если проект достаточно популярен, в эти дни на сайте будет слишком много народу, а в другие может быть слишком мало. И, если вдруг по каким-либо причинам мульт не готов в срок, это нехорошо. Поэтому лучше выкладывать мульты на сайт в разные дни.

Итак, подведем итоги.

Мульт должен быть качественный и начинаться с идеи. Сайт не главное, главное содержание мультов. Сайт и мульты в одном стиле. Разделы сайта прикинуты выше.

Понятно, если вы только что научились делать мульты (любого качества), и вам не терпится показать свое творения людям, можно сделать сайт с этими мультами, но только с условием, что ваш уровень постоянно будет расти, а мульты будут становиться все лучше и лучше! Так же можно их выкладывать просто на домашней страничке.

Похожие статьи

Манифест борцов за свободу интернет-форумов (31,91%)
Что же такое оффтоп? Почему его так ненавидят админы и так любят посетители форумов? Какие последствия принесет форуму отказ от него? Как оффтоп приводит к регуляции общественной жизни форума? Обо всем этом вы узнаете из данного, не побоюсь этого слова, манифеста…

Восстановление данных с испорченных компакт-дисков (31,68%)
У многих возникает необходимость в восстановлении данных с поврежденного CD или DVD диска. Решение этой проблемы и является темой данной статьи. В начале рассмотрим различные степени испорченности поверхности компакт-дисков, общие рекомендации по решению проблемы, а потом, собственно, перейдем к описанию программ, которые помогут восстановить данные с «умирающего» носителя…

Доступность имеет значение (31,17%)
Недавно я стал счастливым обладателем мобильного телефона со встроенным веб-браузером. Можно долго распространяться о том, как далеко вперед шагнули технологии. Но заметка о другом. В первый же день пользования «мобильным интернетом» стала понятна истина, к которой прежде я относился с иронией. И звучит эта истина так: «Доступность сайта имеет значение»…

Что такое пользовательский опыт и почему он так необходим любому сайту? (31,15%)
В статье рассказывается об основополагающих принципах создания удобного и понятного посетителям сайта: как использовать предварительно накопленный посетителями опыт работы в сети и почему так важно использование этого пользовательского опыта…

Как я начал ненавидеть Интернет (29,27%)
Наступает эпоха острого приступообразного спама. В условиях постоянной информационной инфляции все полезное отмирает, оставляя на своем месте только гиперссылку на какую-нибудь сенсационную фигню. И если сейчас мы встречаемся со спамом исключительно в среде информационных коммуникаций, то через какое-то время он будет повсюду…

← Раздел «Вебмастеру: Разное» | Комментарии (6) →

Ваше имя: 

Цифры с картинки:
Включите графику в браузере

Ваши комментарии:

Все поля формы обязательны для заполнения.
Комментарий: Любые HTML-теги в сообщениях запрещены.
Гиперссылки в комментариях не работают — добавлять спам бесполезно!
Максимальная длина комментария — 5000 символов.
Комментарии, не имеющие отношения к статье, будут удалены.

 

Особенности создания сайтов: мелочи имеют значение! Несмотря на укоренившееся мнение о том, что «пользователи не читают», тем не менее, споры о текстовом оформлении продолжаются, и на эту тему опубликовано немало статей. Если вы уделяли внимание оформлению текстов, то наверняка уже знаете, что для этого нужен хорошо подобранный шрифт и важен CSS. Кроме этого, есть ещё один аспект текстового…

Сравнение удобства пользовательских интерфейсов CMS на русскоязычном рынке В русскоязычном Интернете имеется немало материалов со сравнениями различных CMS (систем управления содержанием), но мне ни разу не попадалось сравнение usability пользовательских интерфейсов CMS. И это странно, потому как удобство использования продукта напрямую связано с эффективностью его использования. Это один из важнейших критериев…

Derek Powazek. Воззвание к дизайнерам: учитесь писать! Настало время, когда нам, дизайнерам, пора прекратить мыслить себя работниками пиксельного труда и принять задачей своей работы создание впечатлений. А коль скоро речь зашла о формировании впечатления при работе в Сети, нет лучшего способа достичь результата, нежели писать, и писать хорошо…

Правильный подход к разработке макета сайта У вас уже есть идея для будущего сайта, настало время хорошенько обдумать дизайн. Для этого лучше всего нарисовать макет сайта. Некоторые дизайн-студии тратят много времени и денег на создание умопомрачительных макетов. С другой стороны, я знаю людей, зарисовывавших макеты на салфетках. Так или иначе, сначала стоит уделить внимание основам…

Организация рабочего места веб-дизайнера Как известно, самая лучшая работа — это та работа, которая приносит удовольствие. Именно поэтому очень важно работать в комфортной обстановке. Далее я приведу те комфортные условия работы, к которым стоит стремиться каждому веб-дизайнеру…

Экспорт анекдотов Психологи утверждают, что 97% всех online-покупок происходят тогда, когда у покупателя хорошее настроение. Добиться этого можно, например, разместив на каждой странице сайта небольшой блок «Анекдот дня» или еще лучше «Анекдот часа». Теперь сделать это можно за считанные минуты!…